您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾警方查缉盗伐林木集团 设项目逮115人

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网5月20日电 据台湾“中央社”报道,台当局警务机构5月20日表示,盗伐林木集团近年常在山区流窜,启动“灭鼠项目”,1月至4月查获62件、逮115人,查扣5万余公斤有红桧、扁柏、肖楠等珍贵木头。

  台警务机构刑事局召开记者会,警务机构负责人陈家钦、林务局等官员出席。陈家钦致词时说,台湾山区有很多世界级珍贵林木,像红桧、扁柏、肖楠、牛樟、台湾榉木等,皆有上百年以上树龄,但近年来“山老鼠”盗伐集团泛滥。

台当局警务机构加强查缉林木盗伐集团。 台湾“中央社”图 刘建邦 摄。

  陈家钦说,为守护山林,警方与检方、林务局合作,去年8月成立“灭鼠项目”,今年1月到4月执行项目,共查获62件、逮捕115人,其中法院羁押22人,并查扣5万4000余公斤珍贵林木。

  警方统计此次灭鼠项目查扣林木,初估市价约新台币1600万余元,以中部山区遭盗伐林木最多,这批木头若加工并透过艺品店贩售,价格可翻倍。

  至于查缉盗伐集团项目部分,据透露,今年2月查获李姓男子等5人涉嫌销售红豆杉牟利,警方是在侦办毒品案时,发现王姓男子要出售红豆杉,布线查缉发现,李男等人涉嫌协助销售,经查此批红豆杉价值约400余万元。

  据台湾相关部门指出,查缉“山老鼠”盗伐集团方式,包含派员赴山上拦截围捕、查缉销售源头,追溯加工厂及艺品店。(来源:中新网)

相关新闻
台湾6月起禁止输入浣熊绿 鬣蜥等逾8千种动物

据台湾“中央社”报道,台湾林务部门5月20日说,已公告修正“限制输入货品表”,6月1日起禁止商业输入浣熊等逾8000种具入侵风险的外来活体动物,未经许可输入,可依“野生动物保育法”罚新台币20万到100万元。   台“农委会”林务部门发布新闻指出,相关修正6月1日起生效,未来未经专案同意,都不得输入,违规输入除受到罚锾裁处,也可能违反“贸易法”及海关缉私条...

国台办:台湾无权参与仅限主权国家加入的国际组织

图为国台办发言人朱凤莲。新华社记者 陈晔华 摄   新华社北京5月20日电 国台办发言人朱凤莲20日应询指出,台湾是中国的一部分,无权参与仅限主权国家加入的国际组织。美方对此心知肚明,多次表示不支持“台独”,反对中国台湾地区参与仅限主权国家加入的国际组织。美方有关承诺...

台湾4月外销订单金额下降 结束“25连红”

台当局5月20日公布的数据显示,台湾4月外销订单金额同比下降5.5%,结束此前连续25个月的增长。   台当局经济事务主管部门当日公布,台湾4月外销订单金额为519亿美元,同比下降5.5%,环比下降17.2%;今年前4个月的外销订单金额为2250.2亿美元,较去年同期增加211.3亿美元、上涨10.4%。   台湾“联合新闻网”报道,该部门预计,台湾5月的外销订单金额约为517亿美元...

六年执政“政治挂帅” 民进党让台湾深陷险境

中新社台北5月20日电 题:六年执政“政治挂帅” 民进党让台湾深陷险境   5月20日,在日增近10万的新冠肺炎本地确诊病例数与民怨充斥的舆论氛围中,台湾当局领导人蔡英文迎来“执政六周年”。岛内民调显示,民众对当局物价、防疫、能源、空气质量和两岸关系五方面施政情况高度不满。民进党“政治挂帅”的六年执政,让台湾深陷险境。   生命健康无保障,或是岛内民...

台湾首季制造业产值4.15兆元新台币 创同期新高

据台湾“中央社”报道,台当局经济主管部门5月19日指出,受惠全球终端市场需求稳定等因素,今年首季制造业产值达4.15兆(万亿)元(新台币,下同),创历年同季新高,年增16.01%。其中,主要贡献来源电子零组件业产值1.27兆元,也续创同季新高。   台经济主管部门19日发布2022年第一季制造业产值统计指出,受惠全球终端市场需求稳定,新兴科技应用及数字转型持续拓展,...