您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾6月起禁止输入浣熊绿 鬣蜥等逾8千种动物

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  据台湾“中央社”报道,台湾林务部门5月20日说,已公告修正“限制输入货品表”,6月1日起禁止商业输入浣熊等逾8000种具入侵风险的外来活体动物,未经许可输入,可依“野生动物保育法”罚新台币20万到100万元。

 

  台“农委会”林务部门发布新闻指出,相关修正6月1日起生效,未来未经专案同意,都不得输入,违规输入除受到罚锾裁处,也可能违反“贸易法”及海关缉私条例等规定,提醒民众留意。

  关于禁止输入名单,林务部门说,包含哺乳类1种、鸟类约250种、爬虫类约1060种、两栖类约250种、无脊椎动物约6800种、陆域及海域水产动物(含观赏用淡水鱼及非观赏用的活鱼)122种,共约8478种动物。

  台当局经济主管部门19日公告修正的“限制输入货品表”,将分属53项货品的8478种外来野生动物,增列输入规定代号111(管制输入)。

  林务部门举例,除常见的宠物如家八哥、黑领椋鸟、巴西龟等物种外,也包含可能直接或间接影响本地物种,或是造成农作物损害等入侵风险高的物种,例如浣熊、黑白南美蜥、红肚龟等动物。而林务部门近年积极移除的埃及圣鹮、绿鬣蜥及海蟾蜍也名列其中,并持续盘点可能具有入侵风险的其他物种,将动态增补公告。(来源:中新网)

相关新闻
国台办:台湾无权参与仅限主权国家加入的国际组织

图为国台办发言人朱凤莲。新华社记者 陈晔华 摄   新华社北京5月20日电 国台办发言人朱凤莲20日应询指出,台湾是中国的一部分,无权参与仅限主权国家加入的国际组织。美方对此心知肚明,多次表示不支持“台独”,反对中国台湾地区参与仅限主权国家加入的国际组织。美方有关承诺...

台湾4月外销订单金额下降 结束“25连红”

台当局5月20日公布的数据显示,台湾4月外销订单金额同比下降5.5%,结束此前连续25个月的增长。   台当局经济事务主管部门当日公布,台湾4月外销订单金额为519亿美元,同比下降5.5%,环比下降17.2%;今年前4个月的外销订单金额为2250.2亿美元,较去年同期增加211.3亿美元、上涨10.4%。   台湾“联合新闻网”报道,该部门预计,台湾5月的外销订单金额约为517亿美元...

六年执政“政治挂帅” 民进党让台湾深陷险境

中新社台北5月20日电 题:六年执政“政治挂帅” 民进党让台湾深陷险境   5月20日,在日增近10万的新冠肺炎本地确诊病例数与民怨充斥的舆论氛围中,台湾当局领导人蔡英文迎来“执政六周年”。岛内民调显示,民众对当局物价、防疫、能源、空气质量和两岸关系五方面施政情况高度不满。民进党“政治挂帅”的六年执政,让台湾深陷险境。   生命健康无保障,或是岛内民...

台湾首季制造业产值4.15兆元新台币 创同期新高

据台湾“中央社”报道,台当局经济主管部门5月19日指出,受惠全球终端市场需求稳定等因素,今年首季制造业产值达4.15兆(万亿)元(新台币,下同),创历年同季新高,年增16.01%。其中,主要贡献来源电子零组件业产值1.27兆元,也续创同季新高。   台经济主管部门19日发布2022年第一季制造业产值统计指出,受惠全球终端市场需求稳定,新兴科技应用及数字转型持续拓展,...

受疫情影响 台湾5月景气展望指数创逾两年新低

台湾新冠肺炎疫情持续升温,影响景气展望及民众消费意愿。5月20日发布的一项调查显示,5月的景气展望指数从4月的-16下降到-25.9,创2020年5月以来新低。   综合“中央社”、“中时新闻网”等台湾媒体报道,台湾国泰金融控股公司20日公布的5月经济信心调查显示,景气展望指数由4月的-16下降至-25.9,现况指数由4月的-16.5走低至-43.8,民众薪资上涨预期指数从4月的7....