您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

压低致死率最重要3件事,台医师:首先扩大快筛阳确诊

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,台湾5月19日单日新增59死,创下新高,累计死亡达382例,根据确诊96万4千多人换算,致死率为千分之0.4。台“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中表示,致死率预估还会往上走,但希望不超过千分之一。有机会达标吗?台湾感染症医学会名誉理事长、台大儿童医院长黄立民表示,三件事若能谨慎做好,就有可能乐观。

黄立民表示,首先应扩大快筛阳确诊的适用对象,帮助更多需要的人赶快得到抗病毒口服药的治疗。再者是必须减少长照机构的灾情,现在机构住民致死率已达百分之一,要是这一块没顾好,就会拉高全台致死率。最后是符合第4剂疫苗接种资格的长者要赶快接种,台当局应多做宣传并提供鼓励。

再者,黄立民支持扩大快筛阳性确诊的适用对象,因为重症高危险群不是只有65岁以上老年人,还有免疫不全、慢性病等很多高风险对象。用快筛阳性确诊可以大幅减少医疗人员采检及检验人员做PCR的负担,病人也能尽快走到领药的阶段。这是在疫情上升阶段“很划得来的的作法”,等到疫情进入下坡段,可以再恢复以PCR确诊。

“指挥中心”19日报告长照机构最新确诊人数包括4268名住民,死亡数据尚未更新,日前曾公布42人死亡。黄立民提醒,机构住民致死率大约百分之一,已经不低了,一定要照顾好长照机构,不能有太多的群聚事件,否则这一块势必会拉高全台致死率。

目前已开放间隔第3剂满5个月的65岁以上长者、长照机构住民、18岁以上免疫不全及免疫力低下者,可接种第4剂。黄立民提醒,家庭是社区长者染疫最重要的场所,这部分人应积极透过疫苗预防重症。现在政策规定太多,很多人都昏头了,许多长辈都不知道自己该打第4剂,或是已经忘记自己打过几剂,相关单位应该多加宣导,也可考虑给予奖励。(来源:海峡导报新媒体 方艳艳 整理)

相关新闻
台湾地区中重症及死亡数飙升,防疫“躺平”恶果开始显现

5月18日,岛内新增本土确诊病例85310例,又一次创下新高。然而岛内舆论更为关注的是,确诊病例中新增183例中重症以及41例死亡病例。而前一天,台湾地区新增6万多例确诊和 38例死亡。   观察近一段时间台湾地区疫情数据可以发现,随着确诊数不断飙升,中重症病例和死亡病例也在持续增加。   要知道,当初民进党当局鼓吹所谓“新台湾模式”时,其中一个“关键卖点”...

台媒:台中30多个机构发生群聚感染 一医院全院确诊新冠

图为台湾民众接受新冠检测(资料图) 台湾地区本土新冠疫情严峻。据台湾“中时新闻网”5月19日报道,台中市目前有30多个机构发生群聚感染,一家医院甚至全院确诊。 台中一家医院被曝全院确诊后,紧急向卫生部门申请抗病毒药。台中市卫生局称,该机构约有60多人确诊,卫生局除紧急给...

台研究团队:每1万人多死28人,岛内中老年因疫情“超额死亡”

执政6周年前夕,蔡英文当局向民众交出单日新增新冠肺炎确诊破9万、累计确诊突破100万病例的“防疫成绩单”,但这还不是最严重的。有公共卫生专家称,岛内中老年“超额死亡”更值得警惕。 5月19日,岛内本土病例持续攀升,当天新增90331例本土病例,确诊中新增59例死亡,另外新增47例境外输入。截至19日,台湾累计已有107万确诊病例。台“疫情防控中心指挥官”陈时中承...

台媒:蔡英文办公室昨日再曝新增5例确诊病例,累计122人染疫

据台湾“中时新闻网”消息,蔡英文办公室持续被曝出有新增确诊病例,蔡英文办公室发言人张惇涵5月19日通报新增5名确诊案例,均为蔡英文办公室员工。从4月7日到5月19日,蔡英文办公室累计已有122人确诊感染新冠肺炎。 台湾“中时新闻网”报道截图 张惇涵声称,19日通报新增5名确诊员工近期与蔡英文、台当局副领导人赖清德及蔡英文办公室、“国安会”等官员皆无接触史。...

台湾花莲一疗养院证实至少375人确诊新冠

中新网5月19日电 据台湾“中时新闻网”报道,岛内疫情持续升温,花莲疫情也烧向花莲南区玉里镇疗养院。院方证实,4月下旬确诊第1例,截至目前已有375人染疫,包含住民及院内员工。院长王作仁受访表示,院方采用就地收治、分舱分流的方式,并给予抗病毒药物处理,确诊者多是轻症、无症状,有1人重症转院治疗,疫情状况逐步控制中。   针对外传染疫人数多达1千人,王...