您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

立陶宛一季度对台出口大增,台媒惊喜发现“台湾旗出现在重要位置”,网友嘲讽

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道】据台湾“中央社”报道,立陶宛外交部当地时间18日发布统计数据,称立陶宛货品出口贸易额今年第一季度较去年同期增长35.7%,其中对台出口增长63%。“中央社”还炒作称,立陶宛外交部在官网特别凸显与台湾的合作成果,将台湾旗放在显眼位置。

立陶宛外交部官网截图(图片来源:台湾“中央社”)

报道称,根据立陶宛外交部援引的统计局数据,今年1月至3月,产地为立陶宛的货品出口贸易额总计达63亿欧元(约合446.25亿元人民币),较去年同期增长35.7%。立陶宛货品对印太区域的出口总额也有大幅增长,其中对台出口增长63%(总额约5900万欧元)。

“中央社”引述立陶宛外交部长蓝斯柏吉斯的话称,立陶宛本季出口贸易数据显示,政府的出口市场多元化以及与“理念相近伙伴”发展合作的政策奏效,政府的经贸外交团队将持续协助业界在全球开拓新市场。

不过,立陶宛国内依然有政治势力质疑政府发展对台关系“得不偿失”。立陶宛外交部长蓝斯柏吉斯近日在国会就受到议员质问,发展对台关系到底有何具体成效。

报道称,立陶宛安全事务专家劳里纳维丘斯宣称,立陶宛与台湾关系发展不到一年,但初步的经贸合作成果已展现可观潜力。

上述消息传出后,随即引起岛内网友的嘲讽,“才几千万欧元叫‘经济外交’?”↓

还有人批评民进党当局,“立陶宛在到处赚钱,台湾却在到处撒钱。”“空心菜又要做冤大头了!”↓

值得一提的是,2021年11月18日,立陶宛不顾中方严正抗议和反复交涉,允许台湾当局设立“驻立陶宛台湾代表处”。此举公然在国际上制造“一中一台”,背弃立方在两国建交公报中所作政治承诺,损害中国主权和领土完整,粗暴干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和严正抗议,决定将中立两国外交关系降为代办级。就在中立关系恶化的背景下,一些立陶宛政客还声称这不会给立方带来“严重”影响,并拉拢美国和欧盟给自己“站台撑腰”。

今年3月,立陶宛经济创新部长接受台湾媒体采访时声称,立陶宛完全准备好要在台设立所谓“经贸办事处”。民进党当局证实,已收到立政府相关申请。国台办发言人朱凤莲对此表示,我们敦促立陶宛政府及早纠正在涉台问题上犯的错误,不要在错误的道路上越走越远。民进党当局在国际上渗透拉拢一些反华势力,企图靠外部势力谋“独”,只会以失败收场。

相关新闻
台湾房价物价屡创新高,染疫恐惧笼罩民众,赵少康:再4年你受得了吗?

据台媒报道,新冠肺炎本土疫情近期在台湾全面爆发,确诊人数和染疫死亡人数居高不下。而台湾地区领导人蔡英文日前则强调,今年2022年民进党当局的防疫目标,是“兼顾防疫与经济”的新台湾模式,还宣称“20年来经济最好”。资深媒体人赵少康以“用10年前的蔡英文,检验民进党当局的6周年”为题撰文直言,岛内面临房价、物价屡创新高,薪资成长追不上通货膨胀,民众更笼...

台湾新冠病例累计超百万 台当局:疫情已至广泛社区流行阶段

台湾地区防疫人员(资料图) 海外网5月19日电 台湾地区近期新冠疫情形势严峻,台卫福部门19日表示,岛内疫情已进入广泛社区流行阶段,预估高峰会在5月下旬出现。目前,台湾累计确诊病例已超100万例。 据台湾中时新闻网报道,台行政机构负责人苏贞昌19日上午听取卫福部门有关疫情的...

朱立伦快刀斩“桃园之乱”,台媒:出奇制胜,强化台湾北部布局

国民党主席朱立伦征召前行政部门负责人张善政参选桃园市长,引发党内震荡。国民党中央昨透露韩国瑜扮演重要角色,意在安抚深蓝、罗(智强)粉,寻求团结。但即便抬出韩国瑜,仍造成不少反弹。台湾“联合报”今刊文指出,朱立伦想要快刀斩乱麻,终结“桃园之乱”,就怕自乱阵脚,乱局短时间内恐怕不会落幕。 张善政、朱立伦   文章指出,韩国瑜虽被党中央抬出来,作...

“90后”台湾女孩赖彦君:努力搭建两岸沟通桥梁

据新华社武汉电 (记者陈霄、喻珮)来自宝岛台湾的中南财经政法大学教师赖彦君日前喜获2022年“湖北青年五四奖章”。大学老师、律师、公益普法志愿者……这位“90后”女孩身兼多重身份,在工作岗位上发光发热,努力搭建两岸沟通的桥梁。   “非常荣幸能获得这一奖章,这是对我在法学教育、法律服务及两岸交流方面工作的极大肯定。”领奖下台后的赖彦君声音中难掩激...

日媒称拜登与岸田会面后拟将台湾与乌克兰问题并列写入联合声明 并公布强化台海合作、“共同遏华”方针

中国台湾网5月18日讯 近段时间以来,日本及欧美等反华势力为遏制中国发展,借各种双边或多边国际场合,加大操弄“台湾议题”的频次和力度,企图在外部呼应民进党当局,将台湾问题所谓“国际化”。据台媒引述日本媒体报道,美国总统拜登与日本首相岸田文雄将于23日在东京举行首脑会...