您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

房子、土地没人要?台湾未办理继承不动产超千亿新台币

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网4月12日电 据台湾“经济日报”报道,根据台当局内务主管部门统计资料显示,人口快速老化,不动产继承、未继承都创下新高。2022年底,全台未办理继承土地高达1.7万公顷,比金门县面积还要大,未办理继承建筑物面积达59.7万坪(约合197万平方米),相当于5.3栋台北101大楼,推估全台未办理继承的不动产价格远超过千亿元(新台币,下同)。

 

  台湾信义房屋不动产企研室项目经理曾敬德表示,人口持续老化,越来越多人遇到不动产继承的问题,早年长辈孩子生得多,若生前没有妥善规划好遗产分配,等到真正要办理继承时,就可能遇到亲属间意见不同的问题,不动产继承最难解决的还是人的问题。

  台内务主管部门统计年报显示,2021年未继承的土地有1.7万公顷,较2013年增加近一倍,且未继承的建筑物面积更达59.7万坪(约合197万平方米),也较2013年增加超过一倍,反映人口老化的趋势正在加剧,且去年继承移转登记6.3万栋也创下历史新高。

  这些未继承的不动产的价值惊人,统计至今年4月1日,台北市因逾期未办继承登记被列册管理的土地有19149笔,面积逾315公顷;建筑物2425栋,依2022年公告土地现值计算高达808亿余元。

  新北市因逾期未办继承登记被列册管理的土地有11.4万笔,面积逾3591公顷,桃园市与台南市也都有超过1千公顷土地无人继承,统计全台因逾期未办继承登记的不动产价值,远远超过千亿元。

  曾敬德指出,常见未办理继承的原因包括有,找不到继承人、继承人之间意见不和、不动产位处偏远、属于零散持分或不具价值等因素,随时间逐渐累积,近年已有些未继承的不动产,陆续进入拍卖流程。

  主管机关建议,如果无法会同全体继承人一起申请时,可由部分继承人先申请登记为共有,等全体继承人会齐并同意后,再申请登记为分别共有。曾敬德补充,由于房地合一上路后税制变得更为复杂,关于被继承人取得不动产的时间问题与继承人日后出售的税务规划等,建议都先跟专业人士咨询。(来源:中新网)

相关新闻
涉掏空7000万新台币资产 台私人飞机公司前董事长被起诉

中新网4月12日电 据台湾“中央社”报道,台湾最大私人飞机公司飞特立航空董事长杨宿智2019年间坠机身亡,接手的冯竣嗣涉嫌在2个月内掏空7000万元(新台币,下同),并擅自贩卖飞机未遂,台北检方12日依侵占、背信未遂罪嫌起诉冯竣嗣。   杨宿智于2019年6月间在美国驾驶直升机坠机身亡,其妻子拥有飞特立约9成股权,与冯竣嗣议定由其买下股权入主飞特立,并同意先让冯...

台男子教唆友人实施报复,“地检署”外连开15枪没打中,6嫌犯被起诉

据中时新闻网等台媒4月12日报道,台湾27岁赵姓男子2月底在新竹市饮酒时,与叶姓男子发生口角,被叶男砍伤,心怀怨恨的赵男伙同友人趁叶男保释后,教唆其中2名友人在新竹“地检署”外埋伏开枪射杀叶男,并在一旁观看过程,赵男友人连开15枪皆未击中“目标”,就迅速逃跑。检警侦办过...

台湾单日新增本地病例创新高 月底日确诊数或破千

(抗击新冠肺炎)台湾单日新增本地病例创新高 月底日确诊数或破千    台湾12日新增663例新冠肺炎确诊病例,包括551例本地病例和112例境外输入病例,4月以来当地确诊数字持续攀升,截至目前全台累计报告28666例确诊病例。   据联合新闻网报道,台湾“流行疫情指挥中心”表示,12日新增的本地病例中有291例男性和260例女性,年龄介于未满5岁至90多岁,其中242例为无症...

台湾48年老字号出版社桂冠图书宣布解散

台湾拥有48年历史的老字号出版社桂冠图书日前宣布解散,引发当地广大读者遗憾。   中央社12日消息,该出版社在社交网站发表声明表示,受新冠肺炎疫情长期影响,加之台湾读书风气不再,出版社已于2月28日经股东会决议解散,目前已进入清算程序,日后不再提供相关服务。   据报道,桂冠图书创办于1974年5月,曾大量翻译出版各国文史哲经典丛书,自1977年起陆续出版...

“国际友谊”>疫情,洋人窜访给台湾带来了什么?

美众议院议长佩洛西近来很忙。 按照行程安排,她将于4 月 8 日抵达日本,先与日本首相岸田文雄会晤,并赶在“与台湾关系法”立法43周年之时窜访台湾。但计划赶不上变化,在大陆强势表态反对后,佩洛西“感染“了新冠,不得不给她忙碌的行程提前画上句号,留下的只有原地尴尬空欢喜的蔡英文。 作为美国众议院议长、长期浸润政坛的美国第三号人物,佩洛西很清楚在这个关...