您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

若发生战争70万件文物如何打包?台北故宫博物院:预计7月演练

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

两岸形势紧张,今日有“立委”在会议上质询,台北故宫博物院典藏近70万件珍贵文物,若发生战争如何保存,有无做过相关演练?台北故宫博物院院长吴密察回应称,几十年来没有针对战争做过演习,不过也不能说没有需要。台北故宫博物院登录保存处处长岩素芬则表示,预计7月会做相关演练。

台北故宫典藏的肉形石(海峡导报驻台记者 薛洋摄影)

台“立法院”今天召开教育及文化委员会,邀请吴密察列席报告业务概况,并备质询。“立委”张廖万坚、王婉谕、黄国书、万美玲等人纷纷针对台北故宫博物院防灾演练提出质询,由于典藏许多珍贵文物,未来若发生战争,这些文物的保存有何应对措施?

吴密察表示,台北故宫博物院针对紧急灾害做过许多相关演练,是以火灾、水灾、地震为主,今年1月才做过火灾演习,但坦承“故宫目前没做过有关战争的演练”;而登录保存处处长岩素芬表示,预计7月会做跟战争相关的演练。

“立委”王婉谕表示,毕竟大陆从未承诺放弃武力,这必须引以为戒,若台北故宫博物院要做战争相关演练,有无适切的频率规划?吴密察表示,来台几十年从未有过关于战争疏散的演练,也不希望到这程度,毕竟64万件文物若要打包,规模庞大,虽然不能说没需要,但兹事体大,不敢说能否常常做。

王婉谕则说,并不是说一定要大规模打包演练,但至少需要有规划,未来能知道频率和方式。而岩素芬也回应,关于战争演练在撤退时需要打包,打包这部分要好好规划。

黄国书提到,台北市立动物园也有规划战争发生时动物出逃的SOP(标准流程),那么台北故宫博物院在战争时,文物的安全暂存点在何处?吴密察回应,若战争发生,一定是跟安全单位联系,因为届时他们掌握最多消息。

至于关于战争的防灾演练、文物疏散保存等规划,吴密察承诺,会在3个月内提出。他说明,由于先前的防灾措施是针对水、火、地震为主,关于战争需要比较多时间来规划,因此希望至少能有3个月时间。(来源:海峡导报)

相关新闻
文物穿上“保险衣”助力防患于未然

台海网3月13日讯 据福建日报报道  核心提示 文物是不可再生历史文化资源。福建是革命老区,也是革命文物大省,保护好珍贵的文物责无旁贷。 龙岩市上杭县境内文物保护单位众多,以古田会议会址为代表的革命文物建筑遍布各乡镇。据统计,截至2021年底,该县现有全国重点文物保护单位4处11点、省级文物保护单位24处38点。今年起,省文物局在上杭县探索试点“文物+保险+...

民进党跨派系“立委”拱陈建仁选台北陈时中战桃园,称是绿营最佳组合

民进党布局年底县市长选举,在北台湾部分,台湾地区前副领导人陈建仁与卫福部门负责人陈时中,两人均被视为王牌级的活棋。党内跨派系“立委”认为,“双陈”都是非常好的人选,均能争取到最多选民的支持;若两人都有参选意愿,由陈建仁选台北市,陈时中出战与防疫团队合作密切的桃园市,将会是带动九合一整体选战的最佳组合。 “立法院副院长”蔡其昌昨天接受网络节目...

漳州开发区交警大队开展交通事故应急处突演练

台海网3月8日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 黄琳)4日上午,漳州开发区交警大队开展了交通事故应急处突演练。本次演练通过开发区交警大队指挥中心统一调度,采取视频实时会商、实兵实车实战演练的方式,重点演练事故报告与响应、应急指挥、救援处置、现场警戒、通讯保障和信息发布等科目,整个演练流程分为事故响应、救援处置、善后处理、总结评语四个环节。   ...

情势惊人逆转? 2022台北市长选战最新民调曝光

台北市长选举将于年底投票,蓝绿两大热门候选人蒋万安、陈时中,以及台北市副市长黄珊珊参选成热门话题。(图/资料照) 中华传播管理学会委托台湾民意与政策顾问有限公司执行2022台北市选举调查。民调显示,陈时中支持度33.6%,领先蒋万安与黄珊珊。(中华传播管理学会提供/李侑珊台北传真) 至于台北市民的政党支持倾向方面,由民进党领先。(中华传播管理学会提供/李...