您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾多个团体联合举办春祭缅怀抗日英烈先贤

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社台北3月4日电   3月3日,台湾多个团体在苗栗福星山公园联合举办春祭活动,缅怀抗日英烈先贤。

  当天是台湾抗日烈士罗福星牺牲108周年纪念日。“余唯欲雪国家之耻,报同胞之仇耳。”参与活动的人们在祭文中重温罗福星英勇就义前留下的遗言,回顾可歌可泣的台湾抗日历史。

  1895年,清政府因甲午战败被迫签订《马关条约》,将台湾割让日本。面对日军进占,留守宝岛的刘永福“黑旗军”与台湾人民奋起抗击,以死相搏。苗栗福星山公园就位于当年“乙未之战”的一个战场遗址。

  遭受日本殖民统治的50年里,台湾同胞从未停止反抗。1912年,罗福星受孙中山先生委派,秘密赴台成立同盟会支部,组织抗日运动。1913年底,日本在台殖民当局展开大搜捕,900余名抗日志士被捕,罗福星后被处以绞刑,牺牲时仅28岁。

  春祭活动上,人们向罗福星烈士铜像和抗日先贤丘逢甲纪念碑献花并鞠躬致敬。台湾抗日志士亲属协进会会长萧开平宣读祭文,其中谈到1907年起,受辛亥革命前后的形势影响,台湾人民看到复归祖国的希望,再次掀起有组织的武装抗日运动,包括罗福星领导的苗栗事件。

  长达半世纪的岁月里,台湾同胞为反抗日本侵略与殖民统治前仆后继,牺牲罹难者达数十万之巨。全民族抗战爆发后,至少5万台胞本着“欲救台湾必先救祖国”的信念,奔赴大陆投身抗日救亡。1945年,抗战胜利,台湾得以光复,重回祖国怀抱。

  春祭活动中,人们纷纷发言,呼吁台湾社会勿忘历史,铭记和传承抗日英烈先贤的爱国情怀与民族精神。

  罗福星烈士的孙女罗秋昭说,台湾人民的抗日精神就是爱国、爱乡、爱民。包括罗福星在内的众多台湾抗日志士用鲜血和生命证明,日本殖民统治下的台湾人始终不忘身为中华民族一分子。台湾同胞反抗日本殖民统治的历史和体现的爱国心、中华民族精神,不容扭曲、刨除。

  中华两岸和平发展联合会主席潘朝阳表示,自民进党修改历史课纲以来,“春秋大义”就从台湾历史教育中消失了。罗福星烈士所代表的民众抗日运动的历史真相与意义,就是台湾人民希望摆脱被殖民的命运、复归祖国。我们祭拜抗日先烈,是因为先人反抗日本殖民统治与所付出的牺牲不容抹杀和忘却,后人应当努力传承先人抗日与保卫乡土的精神。

  辜金良文化基金会董事长蓝博洲说,台湾各地存在许多刻意遭到遗忘的民众抗日遗迹,有志之士应齐聚力量,共襄义举,通过行动让台湾更多民众与年轻世代知道真正的历史与抗日先烈爱乡爱国的民族心。

  此次活动由台湾抗日志士亲属协进会、中华两岸和平发展联合会、李苍降教育基金会、辜金良文化基金会、台湾民众文化工作室、苗栗客家剧团等多个团体举办,罗福星、丘逢甲、林朝栋、林幼春、姜绍祖、赖来、邱国霖、吕赫若等抗日志士的后人与苗栗当地民众参加了活动。(来源:新华网 记者 徐瑞青、何自力)

相关新闻
揭开“爱台”与“挺台”的谎言——评民进党“舔美”新闹剧

新华社北京3月3日电 题:揭开“爱台”与“挺台”的谎言——评民进党“舔美”新闹剧   美前参联会主席马伦、前国务卿蓬佩奥等“下岗”官员日前接连窜访台湾,上演美台勾连新闹剧。美国“以台制华”的险恶用心,民进党当局“倚美谋独”的卑鄙伎俩,都再次暴露无遗。尤令人愤慨的是...

这次停电,让“蓬卿”来访都不好使了

台海网3月3日讯 (海峡导报记者 陈于晨)全台湾又一次大停电了。3月3日上午9时18分起,包括台北、新北、台中、云林、嘉义、台南、高雄、屏东、台东等地,都相继爆发大面积的停电现象。据台媒所称,一时间交通信号灯停亮,交通陷入混乱,撞车事故一时多发,救护车的警示声“不绝于耳”,受停电影响的台湾居民们也纷纷跑到网上吐槽:“无预警停电多少次了?这样生意还怎...

全台大停电 朱立伦:台湾缺电 民进党别再骗

华夏经纬网3月3日讯:据香港“中评社”报道,中国国民党主席朱立伦3日专程南下屏东陪同党副秘书长、台北市议员罗智强徒步行走谢票“最后一哩路”,一行人在万丹会合,准备走进屏东市,不过他们也遇到全台大停电,让原本预计跟媒体会合的时间晚了半个多小时。朱立伦一行人约10点15分抵达万丹公馆,对于大停电,朱立伦强调,民进党用爱发电是不行的,要面对问题、解决问...

全台无预警大停电引爆民怨,台湾学者揭原因:民进党急着废核,发电量不足

台海网3月3日讯 (海峡导报记者 薛洋 方艳艳)台湾今天发生大停电,北自基隆南到屏东,局部地区都发生突然没电的状况,连台电官网也因民众涌入而瘫痪。这波停电自昨晚开始,台南永康率先发生,没想到延续到今天上午,包括双北、基隆、桃园、新竹、台中、台南、高雄及屏东等县市陆续遭殃,有地区交通信号灯失去功能,最惨的是受困电梯,不少民众在社交媒体上回报状况,...

民进党吹捧“台美友好”苏贞昌再提“抗中”,台媒:扫帚神功只会害惨台湾

美国总统拜登指派过气政客代表团“访台”,台湾媒体评论指出,民进党当局有如吃了大力丸无比兴奋,台湾地区领导人蔡英文高喊“台美关系”坚若磐石,“行政院长”苏贞昌也得意地再次搬出他的“抗中”扫帚。民进党当局如此民粹思维“保台”,扫帚神功只会害惨台湾! 《孙子兵法》有明训,“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”两岸情势日益紧张,“上兵伐谋”才...