您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

意识形态作祟!作家新书遭出版社篡改,“大陆”全部变成“中国”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

中国大陆作家曹雨在台湾出版《激辣中国》(大陆出版时名为《中国食辣史》)新书,未料,书中的“大陆”全被置换成“中国”,出现“哥伦布发现新中国”等字句,发行该书的麦田出版社紧急发出道歉声明,并承诺下架回收重制。国民党文传会副主委林家兴质疑,民进党当局高举“抗中保台”,使得出版社、学术界人人心中仿佛有“小警总”,对文稿进行自我审查。

《激辣中国》上个月在台湾出版

曹雨昨在脸书揭露,他的新书《激辣中国》在台湾出版,但书中所有“大陆”都被机械替换成“中国”,但书中所用的“大陆”其实都是continent,指的是新大陆、欧亚大陆之类的内容,如此一改,书中竟出现“哥伦布发现新中国”等离谱的错误,痛批根本没有职业操守才做得出来这种事。

麦田出版社今天发出公告紧急道歉,坦承因发现书中内文在编辑校对过程中犯了严重疏失,将通知书店通路先将产品全面下架并回收重制。

对此,国民党文传会副主委林家兴表示,这样的篡改在文字层面并非有意识挑选的篡改,而是如同word文件“全部取代”的功能一样,忽略文意脉络、不分青红皂白地将所有“大陆”置换窜改为“中国”,包括绝大多数是意指“地表巨大陆块”的“大陆”,这本身就是一个非常不专业且粗暴的行为。

林家兴说,除了震惊与谴责出版社的不严谨甚至粗暴,更应该深思为何会有这样的举动。然而,此次曹雨所称应该是“言论自由的台湾”,却看到出版社以粗暴方式篡改置换内容,为何出版社的编辑不希望出现“大陆”称呼?

林家兴质疑,究竟是出版社编辑自己的私心?还是整间出版社既定的政策?而这样的意识形态审查,又是受到谁的指使与影响?他认为,在今天已经民主化的台湾,不分党派颜色都应该谴责这样的行为。

他指出,当今“执政”的民进党当局也应该反躬自省,当“执政”者不断高举“抗中保台”的意识形态指导,使得出版界、学术界人人心中似乎都有一个“小警总”,对文稿进行自我审查。过去民进党所批判的那些旧时代行为,似乎在自己当政之后用得也是得心应手,如此作为,是否对得起自己的创党精神与台湾民众的期待?

他表示,如果发现新中国的可以是哥伦布,那么要阻止台湾重新走向威权与文字审查,应该也只有依靠“在野党”以及广大的台湾社会民众起身反对与发声了。捍卫可以使用“大陆”两字的权利,正是在捍卫台湾的民主。(来源:海峡导报)

相关新闻
易纲:中国通胀总体温和

    2月18日,中国人民银行官网发布消息,2022年2月17日至2月18日,二十国集团(G20)主席国印度尼西亚以线上线下相结合的方式,在雅加达主持召开今年首次G20财长与央行行长会议。会议讨论了全球经济和卫生形势、支持低收入国家应对疫情冲击、可持续金融、金融部门改革、国际税收等议题的全年工作安排,会后发布了公报。中国人民银行行长易纲以视频连线方式出席会...

中国车企海外建厂加速“走出去”

近年来,在电动化和智能网联化等行业发展趋势的推动之下,中国汽车品牌海外建厂的版图持续扩大,战略不断深化,不仅实现了数量增长,更是不断挑战更高质量的发展水平。   中国汽车企业在海外的建厂步伐不断加速有目共睹。从东南亚到非洲再到欧洲,中国汽车制造商海外建厂的版图不断延伸。奇瑞汽车在全球布局了包括欧洲、北美、中东以及巴西在内的全球研发基地,建立...

中国车企全球化战略持续提速

编者按   一幅气势磅礴的中国车企海外发展图景正在徐徐展开。归功于在新能源汽车领域的先发优势和快速发展,加之对市场机遇的敏捷把握,中国车企迈进“走出去”的新阶段,基于制造高地的中国经验被快速复制到全球各地,中国汽车由此从“低质低价”更新为高品质、高技术、高智能的...

国家体育总局:中国已实现“带动三亿人参与冰雪运动”目标

2月17日,在2022北京新闻中心新闻发布会上,国家体育总局、国家统计局、北京市体育局相关负责人介绍了北京冬奥会“带动三亿人参与冰雪运动”的情况。国家体育总局宣传司司长涂晓东介绍,国家体育总局委托国家统计局开展的“带动三亿人参与冰雪运动”统计调查报告公布。数据显示,从北京冬奥会申办成功至2021年10月,全国参与冰雪运动的人数为3.46亿,冰雪运动参与率超...

商务部:美方给中国扣上“非市场导向”帽子与事实完全不符

针对美方给中国扣上“非市场导向”的帽子,声称中国相关政策和做法违背市场经济原则并导致不公平竞争,商务部新闻发言人高峰17日表示,这既缺乏国际经贸规则依据,也与事实完全不符。   美国贸易代表办公室日前在一份新的评估报告中称,美国需要寻求新的战略并更新其国内贸易工具,以应对中国“政府主导的非市场政策和做法”。   高峰在商务部当日召开的网上例行...