您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

离谱!驱离“反服贸”学生,台北市警察局再败诉,二审赔更多

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

2014年“反服贸运动”衍生“‘行政院’驱离案”,前“立委”周倪安等29人提起赔偿诉讼,一审判决台北市警局要赔14人、111万多元(新台币,下同),案经上诉,二审认定警察驱离时逾越比例原则,虽无法证明民众是遭警械伤害,仍应由市警局赔偿,27日加码宣判多赔5人29万多元,合计共赔偿19人、140万8169万元。台北市警察局不得上诉。

台“警政署”表示,对高院判决结果表示尊重,将不断检讨,精益求精警察执勤方式,以保障民众权益,维护社会秩序与公共安全。台北市警察局则说,感到遗憾但尊重。相对官方立场,基层警察得知判决结果,则是一片哗然,不少人直言打击士气。

本件赔偿案,起因是民众周荣宗、周倪安及黄贵兰等人于2014年3月23日晚间至隔天清晨,未经准许就在“行政院”院区周边就服贸协议审议程序瑕疵静坐抗议,意图敦促“行政院”撤回提案,因群众攻进“行政院”,警方后来集结上千警力,进行强制驱离。

他们指控,台北市警局所属警察以徒手或使用警棍、盾牌等器械方式,用压制、殴打、踢踹等逾越合理必要界线的方法进行驱离,致他们身体受伤及随身物品损毁,请求判决台北市府及台北市警局连带赔偿838万4854元。台北地院一审判台北市警局赔偿周倪安等14人111万多元;台北市警局及周等人不服都提上诉。

台湾高等法院二审由审判长蔡和宪、受命法官周珮琦、陪席法官陈瑜组成的合议庭认为,民众未经主管机关核准,在“行政院”区进行集会活动,部分民众并以油压剪、铁撬等物品破坏铁拒马,以棉被覆盖其上后翻越拒马进入“行政院”区,违反集会“游行法”规定。

合议庭表示,警察对于侵入“行政院”区及聚集在禁制区内的民众进行强制驱离,属适法行为,但实施强制驱离时,应符合比例原则。

获赔民众分别受头皮撕裂伤、头部挫伤、眼窝骨骨折、肋骨骨折等伤势,这些不是警察以抬抱、拉离等方式进行驱离过程所致,是部分警察执行驱离勤务时,逾越比例原则所造成的伤害,市警局不能以执行勤务为由阻却责任,应赔偿14位受伤民众,及当初受伤目前已死亡的周荣宗5位继承人共19人、140万8169元。其中台北市警局不得上诉,获赔民众如果不服,且求偿又超过150万元就可提上诉。

对于此次判决,台湾“中国时报”今天(1月28日)发文指出,反服贸运动期间大批情绪失控的群众,从原本抗争的地点“立法院”,转移到与之无关的行政机关办公处所,并占据大楼及周边干道,为了公众利益及机关正常运作考量,警方执行驱离却反遭责难,这样不接地气的判决,根本就是打击警方士气。

文章称,攻占“行政院”衍生的赔偿诉讼,缺乏亲身感受群众示威冲突现场氛围的法官,只凭借着抗争民众片面主张,认定就算无法证明遭警械伤害,仍须由市警局赔偿,这样的判决,对辛苦执勤的警察而言是相当不公平,且不符合多数的司法实务判决。  (来源:海峡导报新媒体 薛洋 整理)

相关新闻
“太阳花学运”被判有罪 是司法公正回归还是另类操作!

言未央(评论员)   据台媒报道,6年前的“太阳花学运”分子攻占台“行政院”,“台湾高等法院””认定“学运”分子魏扬、陈廷豪等7人成立煽惑他人犯罪,今改判2个月至4个月有期徒刑,可上诉。国民党表示,对于二审法官明智判决表达肯定。   时间回溯到2014年3月,台湾暴发“反服贸”“太阳花学运”,当时民进党主席苏贞昌、前党主席谢长廷、蔡英文等绿营人物守在...

台媒:浅谈西方民主制度与港台街头政治

台湾《中国时报》18日发表评论说,19、20世纪之交的欧洲,为了缓和社会冲突,各个阶级政党妥协后推举代表(精英),遵循宪法在国会和平议事,并达成内政、外交决策。由选民投票政党组织政府。该制度推行后,第一个重大挫败便是1929年经济大恐慌,促使善于煽情(即民粹主义)的纳粹党取得第一大党地位。从此法西斯极权一发不可收拾,最终导致世界大战。   于是,美国...

反服贸大将受重用! 蔡英文掌控“释宪权”

台湾地区副领导人陈建仁27日举行记者会,公布4名大法官被提名人,分别是台大法律系教授谢铭洋(左起)、高雄“高等行政法院”院长杨惠钦、台湾“考选部长”蔡宗珍、“司法院”秘书长吕太郎。(陈君玮摄)图片来源:台湾《中时电子报》   台湾4名大法官将卸任,蔡英文办公室昨公布...

反服贸学运头目逃脱法律制裁 台湾民众都看不下去了

图为2014年时学生占领“立法院”议场、在议场出入口堆栈座椅,限制人员进出的画面。(台湾“中时”报系资料图)   台北地方法院昨日审结“318太阳花学运”占领“立法院”案,将被诉煽惑他人犯罪、妨害公务等罪名的“时代力量立委”黄国昌、“学运领袖”林飞帆、陈为廷、岛内极端...

反服贸头目判无罪"西瓜派法官"作怪?国民党民代痛批

国民党籍“立委”赖士葆。(图片来源:台湾《联合报》)   2014年因“立法院”审查“服贸条例”争议引爆“318太阳花”学运,台北地检署依妨害公务多罪起诉学运领袖“时代力量立委”黄国昌、学运主要人物林飞帆、陈为廷等22人。台北地院审理2年于昨天(31日)审结,黄国昌、林飞帆...