您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

太鲁阁号列车撞工程车酿重大伤亡 台铁与罹难者家属共提民事诉讼

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台湾铁路管理局1月20日表示,针对去年4月2日发生的太鲁阁号列车事故,台铁与已达成和解的26名罹难者家属共同具名,向花莲地方法院提起民事诉讼,将工程车驾驶员及有关企业列为被告。

  综合“中央社”、“联合新闻网”等台媒报道,去年4月2日,台铁太鲁阁号408次列车在花莲清水隧道北口撞上从边坡滑落的工程车,造成49人罹难、200多人受伤。

  台铁早前提出给每名罹难者1570万元新台币元补(赔)偿金。台铁称,已藉由受让罹难者家属的财产损害赔偿请求权,与已和解的26名罹难者家属共同具名,近日向法院提起民事诉讼。

  据悉,此次被告为涉案工程车驾驶员兼承包商负责人李义祥等7人,以及义祥工业社、东新营造有限公司、联合大地工程顾问股份有限公司、中棪工程顾问股份有限公司。

 

  台铁称,对于来不及参与这次民事诉讼的罹难者家属,将陆续以追加原告方式纳入。此次求偿金额,以台铁支付的补(赔)偿金额为基础,并尊重家属提出的个别请求金额及主张;待法院判决确定后,就判决超过台铁已支付的补(赔)偿金额部分,将再给付差额予罹难者家属。

  另据台湾“中时新闻网”报道,台铁3187次南下区间列车20日下午1时许行经台南市仁德区中州平交道时,撞上一名男子,被撞者当场死亡。事故原因仍待调查。(来源:中新网)

相关新闻
台“金元外交”是被诅咒的红舞鞋

社评:台“金元外交”是被诅咒的红舞鞋   台湾当局1月19日宣布,台湾地区领导人将指派副领导人赖清德出席洪都拉斯总统卡斯特罗的就职典礼,据悉赖清德将玩一出过境美国的把戏,还可能在就职典礼上找机会和美国副总统哈里斯“互动”一下,最大化地利用这次“窜访”的价值。大陆坚决反对这样卑劣的政治操弄。   洪都拉斯这次大选,让民进党当局受了不小的惊吓,卡斯...

最新调查:台湾民众对当局打击炒房效果缺乏信心

台湾国泰金融控股公司1月20日公布的1月最新调查显示,83.31%受访者表示其居住县市的房价在过去半年内上涨逾3%,其中高达31%的受访者表示上涨幅度超过10%,两项比例均高于2021年3月的调查结果。   据台湾“工商时报”“经济日报”等媒体报道,台湾国泰金融控股公司去年3月进行的相同调查中,65.6%的受访者认为居住地房价上涨逾3%,其中仅13.9%认为涨幅超过10%。时隔...

新加坡前总理坦言若两岸和统无望“武统”将别无选择 我大使:不弃武非针对台湾人民

新加坡前总理吴作栋。(图片源自台媒)   中国台湾网1月20日讯 一段时间以来,因民进党当局加紧与外部势力勾连,美军舰多次过航台湾海峡,加剧台海局势紧张,大陆方面为遏制“台独”,派遣军机、军舰在台岛巡航、警备已成为常态。日前,新加坡前总理吴作栋在一场活动中表示,担忧台湾问题成为中美开战的理由。他并直言,如果中国大陆觉得和平统一无望,“武统”将别...

中评快评:美国商会催逼与病毒共存 台湾快躺平了

中评社快评/台湾美国商会昨天公布“2022年商业景气调查”,商会会员对台湾当局控制疫情的满意度,相较去年减少18%,91%的会员认为当局应该逐渐放宽边境管制措施。台湾美国商会会长施立成称,要学习在清零与共存之间取得平衡,不能因为防疫影响经济大方向的发展。 台湾美国商会公布该项调查之前,台湾“防疫指挥官”陈时中18日松口称,与病毒共存是在可以控制的情况下...

立陶宛滞销产品成“台湾特供”,台湾民众受够了“窝囊气”!

1月17日,丧失所有中国大陆订单的立陶宛啤酒厂“沃福斯(Volfas Engelman)”表示,若来自台湾的爱更多,“何不更投入于此”?这是继立陶宛朗姆酒、牛奶等产品后,台湾又一次成为立方滞销产品的“接盘者”。有台湾网友对此嘲讽,立厂商摆明“取暖要钱”,台湾“这冤大头当的真窝囊!” 立陶宛啤酒厂的声音如何传到岛内?原因是该厂执行长接受了“中央社”采访。究竟是该厂...