您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

史上最夸张农产品采购! 岛内公营事业员工被迫买下菠萝

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

菠萝、释迦生产过剩,产销缺口高达37万箱、2200公吨,巿价约2亿元新台币,台行政机构要求各部门公营事业全数埋单,引发基层反弹!(台湾“中国时报”资料照片)

据台湾“中国时报”报道 台湾菠萝、释迦生产过剩,产销缺口高达37万箱、2200公吨,巿价约2亿元(新台币,下同),为解决这庞大缺口,台行政机构要求各部门公营事业全数埋单,引发公营事业基层反弹。公营事业员工直呼太扯,痛批这是史上最夸张农产品采购案,虽是福委会吃下,但实质是员工的钱!”

去年9月,因大陆宣布暂停进口台湾菠萝、释迦等农产品,12月至来年4月是台湾菠萝释迦产期,知情人士透露,已收到指示要求各单位“认购”。

台湾经济部门所属公营事业被分到3万箱,包括台湾中油集团、台电、台湾中钢、台糖以及相关财团法人等一起分担,据了解,公营事业龙头台湾中油、台电首波买5000箱,台糖也有3700箱。但这只是1月份的量,年后还会要求再采购一波。

公股银行也砸重金购买,台湾财政部门所属公股金融机构起码买逾2万箱。台银就出手购买2000到3000箱、台湾第一金旗下银行、证券、人寿及投信等采购近5000箱、台湾华南金与旗下子公司共同采购6000箱,台企银也买了2000箱以上,其他如土银、彰银、兆丰银行都加入购买行列。

“这是继高雄动物园不乐之捐后,最夸张的事!”有员工指出,公营事业给员工的薪资、奖金都编列预算在册,这次要帮忙消化这批水果,只能由福委会吃下,再分给员工,但福委会的钱就是员工的钱,有些人根本不爱吃释迦,民进党当局硬要求接受,是不乐之捐,实在太鸭霸了。

也有公营事业是以睦邻津贴与福委会“轮流金援”,公营事业主管私下表示,年年都有各式需求,“都叫我们吃下也不是办法”,最令人气愤的,除了行政团队,有些绿营“立委”会照顾椿脚,亦会要求相关公营事业出钱,十分过分。

另有知情人士指出,公营事业采购后,可获得20%的回馈量,即一箱700元打8折,换算后与巿价差不多,但不赚钱的公营事业要买那么多的量,真的很吃力。

知情人士指出,就目前产销状况,未来还有4月的菠萝、5月的芒果,公营事业要继续认购,除了水果,还有水产,今年石斑鱼生产恐也过剩,届时公营事业将从去年帮销虱目鱼,升级买石斑。

相较其他部门公营事业,公股银行透露,采买的农产品,主要送客户,也会分送员工或社福团体,预算编自致赠客户的业务费用。【来源:华夏经纬网

相关新闻
菠萝释迦产期将近 台湾农民盼民进党当局与大陆沟通

菠萝释迦采收季将至,农民盼台当局尽快在外销上与大陆密切沟通,稳定的通路才能保障农民收入。(台湾《中国时报》资料照片) 今年9月大陆因检出有害生物,暂停台湾地区释迦与莲雾输入,然而作为外销主力的菠萝释迦采收季将至,农民忧心,销售至大陆比率高达9成5,很难找到其他市场替代,年底恐怕面临产销失衡,盼民进党当局尽快在外销上与大陆密切沟通,稳定的通路才...

菠萝、番荔枝销售受阻 引发台东蓝绿阵营攻防

菠萝、番荔枝销售大陆受阻,番荔枝成为台东蓝绿阵营攻防战,县长饶庆铃在脸书贴文“番荔枝是绿色啊请民进党不要放生”,遭绿营怒呛“不要选前拍胸脯选后大甩锅”,饶则回应:“帮农民把番荔枝卖出去最重要,请大家不要再戴着有色眼镜,喷政治口水了”。   民进党台东县党部执行长简维国表示,饶庆铃是不是忘记2018年选举的承诺?“只有国民党的人当选,台湾水果才会...

第十四届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会开幕

客商选购农产品 (陈小阳 摄) 台海网9月8日讯 据泉州晚报报道 7日,第十四届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会在南安拉开帷幕。本届“农订会”突出展示两岸优质农产品、农业技术、农业机械和新营销模式等,设有3个线下展馆、708个国际标准展位,其中,台胞台商企业展位302个,...

台湾军人的性命难道不如菠萝?

作者 朱穗怡 据大公报报道 战机坠毁、机师殉职已经成为台军近年挥之不去的梦魇。最近台湾空军2架F-5E战机在屏东外海进行训练时擦撞后坠海,一名机师当天被寻获时已经罹难,另一名机师失踪。虽然军事演练难免发生意外,但自民进党蔡英文当局上台以来,台军演练频频发生意外和事故,仅去年就发生了七起伤亡事件,远超国民党马英九时期。这当中除了机械故障,主要是因为...

新疆棉花、两岸往来、台湾菠萝...国台办一一回应

3月31日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲就近期两岸热点问题答记者问。 蔡英文妄议新疆棉花风波 有记者提问:针对最近新疆棉花风波,台湾地区领导人蔡英文3月26号声称,“人权是普世价值”,呼吁大陆停止“压迫”,才能化解国际质疑与对立冲突。...