您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

供电亮黄灯,台电甩锅“火锅负载”;国民党痛批:只会“创造名词”找借口

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,台湾最近供电状况亮“黄灯”,在用电较少的冬天也显示供电吃紧,台湾电力公司(简称台电)认为缺电是因为“火锅负载”。对此,国民党文传会主委凌涛1月13日批评称,台电只会“创造名词”找借口,难道台湾民众用电只能被民进党“盖火锅”?

凌涛 资料图(图片来源:台媒)

据台湾“中时新闻网”报道,针对13日台电供电状况亮“黄灯”,凌涛表示,台湾人再次想起“815全台大停电(2017年8月15日,桃园大潭电厂6组机组跳机,造成全台17县市大规模停电,影响户数达688万户)”的恐惧,在民进党当局“执政”之下,台湾屡屡跳电、停电,如今连冬天都会“亮黄灯”,台电还只会“创造名词”找借口。

凌涛批评称,民进党冒进的能源政策导致台湾缺电,已是铁一般的事实,民进党当局应该停止找借口、诚实面对台湾能源短缺问题并拿出实际作为稳定供电、安定民心。

他说,民进党上台以来跳电、停电的各种借口,包括“滑椅子撞到”、“白鼻心”、“老鼠误入”、“太阳下山”等等,荒谬借口层出不穷。而13日台电又在“创造名词”,竟认为缺电是因为“火锅负载”,因为台湾人吃火锅、开暖气太耗电。他称,民进党供电无能却怪东怪西,未来还会有哪些借口?难道台湾民众用电只能被民进党“盖火锅”?

凌涛提到,前一阵子台经济部门负责人王美花承认,“2025年绿电占比20%”政策已经跳票(指空头支票),而如今供电再次吃紧,连供电压力较小的冬天都陷入供电吃紧状态,如何面对今年夏天的用电高峰?难不成民进党还要让台湾人再经历一次“815大停电”?

凌涛说,进一步检视台电的供电状况,在风电与光电部分,空有“装置容量”,却会因各种因素而发不出电,过去,台电用“日落”当借口,如今又以“东北季风减弱”、“云量多,日照少”作为理由。面临缺电,却只会怪天气、怪人们“吃火锅”,民进党“稳定供电”的承诺也已确定跳票。

凌涛呼吁,面对缺电事实,民进党当局不应该再找借口,而应该诚实以对,并且从供电结构、节能减碳方案下手,才能真正落实能源转型,稳定社会与产业发展。

对于台电的说辞,有岛内网友不以为然,纷纷在台媒评论区留言嘲讽。有人问,“冬天吃火锅又错了?” “呵呵,大家是从今年才开始冬天吃火锅的吗?”

“民进党的烂完全不意外。这种烂借口都怀疑是人想出来的吗?”有网友留言道。

【来源:环球网】

相关新闻
国民党接连失利,朱立伦4天3次道歉,称会一肩扛起失败和责难

国民党在一个月内接连经历“四大公投”、台中市第二选区“立委”补选、“立委”林昶佐罢免案的失利,岛内泛蓝支持者士气受挫。有台媒1月13日报道称,国民党主席朱立伦4天内3度道歉,强调“必须负起完全的责任”。 朱立伦资料图(图片来源:台媒) 日前,台中市第二选区“立委”补选...

朱立伦该下台吗?蓝营人士:国民党要改变不是一个人的事

华夏经纬网1月13日讯:据台湾《中时新闻网》报道,台中市第二选区“立委”补选、台北市第五选区林昶佐罢免案,国民党惨遭“双杀”,党主席朱立伦的责任问题引发讨论。国民党台北市议员拟参选人詹为元表示,他近期在地方走动时,最常听到民众对他说“国民党要加油啊!”他能感受到这句话背后的无奈。詹认为,国民党失败了就该负责,但负责绝非下台一走了之,国民党须改...

蓝吞连败改走“中间路线”?洪秀柱:国民党绝不能失去灵魂

华夏经纬网1月13日讯:据台湾《中时新闻网》报道,国民党在四大“公投”、台中“立委”补选以及“立委”林昶佐罢免案等选战中连战连败,引发各界关注。前国民党主席洪秀柱表示,“一个政党可以失去一次选举,但是不可以失去她的灵魂”;对于党内改革的声音,洪秀柱指出,弃守所有该坚持的原则、走所谓的“中间路线”,不要去触碰敏感的“统独”问题,但请问我们有因此...

惨遭三连败 国民党路在何方?

国民党“公投”、中二补选与罢昶三连败,对于基层要求党主席朱立伦下台,甚至喊出“朱下韩上”。朱立伦受访表示,个人不重要,尤其是党的失败他必须要一肩承担,“所有的责难都应该向我来”,选输了当然被骂是应该的。 对于未来要做的事,尤其是民主制衡,绝不能停下脚步,对这次表现不好的地方感到抱歉,未来会持续努力。2022年底有很重要的选举,今天在台南的座谈会...

台报社论:接连败北,国民党谈何享受岁月静好?

参考消息网1月11日报道 台湾《联合报》1月10日发表一篇社论,题为《连败,国民党要如何享受岁月静好?》。全文摘编如下: 中二选区民意代表补选,民进党的林静仪以近8000票胜出;颜宽恒在大本营连吃两次败仗,显示颜家传统基础已经动摇。台北的罢免无党籍民意代表林昶佐案,同意票虽远大过不同意票,却因投票率低而未跨过罢免所需门槛,林昶佐得以抱着羞愧续任民意代...