您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾低薪30年 谢金河断言“加薪会是今年主题”被网友反驳

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾“中时电子报”报道   台湾“低薪”议题已被各界讨论多年,台湾财信传媒董事长谢金河昨(1月13日)晚间在脸书透露,这次在桃竹苗的考察行程,在很多任务业区及竹科、竹南园区看到很多征人广告,而所有参访的公司都努力加薪留才,台湾过去30年低薪的窘态,一定会出现大变化!但不少网友看完并不认同,有网友更打脸说“不是每个人都在电子业!”

谢金河举例分析,力积电员工今年平均可领到20个月的薪水、竹科目前陷入严重的人才争夺战、群联应征研究所毕业生起薪6万元(新台币,下同)、联发科立刻加码从7.5万元起跳,“这是台湾最强势的产业,加薪浪潮会从这里引爆”。

谢金河指出,这次在桃竹苗的考察行程,在很多任务业区及竹科、竹南园区看到很多征人广告,像是力成的工厂外就贴上平均年薪17.87个月的广告,另一边,泓格科技也在努力征人,所有参访的公司都努力加薪留才,台湾过去30年低薪的窘态,一定会出现大变化。

另外,谢金河表示,力积电员工今年平均可领到20个月的薪水,平均大约在120万左右,如果核心员工获配股票,可能从250万起跳,一般大学毕业的新进人员,大约从四五万元开始。竹科目前陷入严重的人才争夺战,很多理工科系毕业生,一毕业就被台积电大网网走。最近群联应征研究所毕业生,起薪6万元,联发科立刻加码从7.5万元起跳。这是台湾最强势的产业,加薪浪潮会从这里引爆。

至于去年表现最好的产业,谢金河说,长荣海运祭出40个月年终奖金,已经让阳明吃足苦头,万海航运会更头痛,15家金控公司去年大赚5806亿,今年的年终奖金一定会让大家好看,而台塑,台湾中钢等传统产业也不会太差,可能会比较感伤的仍是这两年受到疫情侵袭的内需行业,像雄狮,晶华酒店,钱柜等肯定很辛苦。不过,他相信疫情终有过去的一天,这些弱势产业也会跟上。

谈到过去的产业状况,谢金河直言,台湾经过30年低薪的压力,这两年台商回台投资,工业区土地大家抢,接下来抢人,加薪会是今年的主题,企业要留才必须和员工共享利益。但他也认为,台当局在未来这一年必须面临几个新挑战,除了低薪问题,还有通膨带来高物价,高房价,电力,及人才的问题。

对此有网友在谢金河贴文底下留言,“你被大老板耍了,还有很多低薪产业,不要只偏爱某些产业”、“台湾正加速扭转低薪?没有喔,只出现在少数产业及上市柜公司”、“加速贫富差距扩大才对”、“不是每个人都在电子业就职”、“高薪普遍存在科技与金融业,其他产业依旧存在大量的人才流失”。【来源:华夏经纬网

相关新闻
台湾实质经常性薪资5年来首现负增长

中新社台北1月11日电 据台湾媒体《联合报》11日报道,台湾当局“主计总处”最新统计显示,全台2021年前11月所有受雇员工每人每月平均经常性薪资为43138元(新台币,下同),同比增加1.86%,剔除物价因素后,实质经常性薪资为41391元,同比减少0.05%,是2017年来首度出现负增长,代表民众实质购买力下滑。   报道指出,薪资与行业、职业、个人技能相关,整体来看,物...

年薪破百万 台积电工程师打破沉默:35岁就不做了

据台湾中时新闻网报道,台湾薪资差距越来越大,拥有百万年薪的待遇令人称羡,不过一名30岁的台积电工程师透露,6年工作下来才发现,生活和他原本想象的不同,“这个工作只是个体力活…可能35岁我就不会继续做了”,没想到还引起不少男性网友共鸣。   据报道,这名台积电工程师近日在Dcard上分享心路历程指出,从小背负着父母的期待,初高中努力读书,只为了考上明星...

台湾薪资停滞20年,蔡英文竟然说:都怪大陆

泼脏大陆、找茬大陆,一直是蔡英文面对“执政”困境的万能甩锅大法。 据台湾媒体报道,近日蔡英文参加台湾地区信息软件协会的一场活动,在谈到台湾目前面临的低薪困境时,竟然又一次把大陆找来当“替罪羊”。 蔡英文 中 资料图 蔡英文:“我看到一个趋势,就是台湾企业到中国大陆后...

台湾2012年人均实质薪资负成长 倒退到1999年水平

中国台湾网1月22日消息 据台湾今日新闻网报道,台当局“主计总处”22日公布的数据显示,2012年1至11月台湾地区人均薪资为4万5721元(新台币,下同),同比减少0.06%,扣除同期间消费者物价指数涨幅1.96%,实质平均薪资负成长1.98%,倒退到14年前的水平。   台当局“主计总处”表示,去年11月台湾人均经常性薪资为3万7305元,年增0.64%,1到11月平均经常性薪资为3...

台湾欧洲商会:台湾薪资低致人才易外流

台海网1月22日讯 据台湾“中央社”报道,台湾欧洲商会22日发布2013年台湾薪酬与就业展望报告,指出今年各产业大约加薪3%到4%,但人才短缺将是台湾未来的问题。   台湾欧洲商会(ECCT)表示,大多数受访雇主(69%)预期2013年员工将寻找亚洲其他国家的工作机会,并迁往他国工作。虽然香港和新加坡是热门工作地点,但大多数受访者(67%)仍将中国大陆列为专业人士离开台湾的...