您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台当局给大停电住户赔偿1元新台币,岛内痛批:把民众当乞丐吗?!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报记者 陶欣然】台电13日为大停电住户给出1元(新台币,下同)的补偿方案,让岛内痛批“把民众当乞丐吗?”

据《中国时报》13日报道,台电万隆变电所12日上午因设备故障过热爆炸引发火灾,造成双北(台北和新北)30.5万户大停电,许多民众还遭到住处停水。停电15分钟内,虽然有九成用户复电,但台北市兴隆路等地仍有超过2000户停电逾3小时。13日,台电公布补偿方案称,不会采用项目赔偿的方式,而是依“营业规章”扣减电费。根据“营业规章”规定,此次九成以上停电户都拿不到补偿,因为要停电超过一小时才可获得电费扣减;但即使是停电超过3小时的住户,经估算一般住宅用户可获得的电费赔偿仅1.08元,小商家仅约1.41元。

台北市文山区居民表示,好不容易等到台电开记者会,结果一户只赔1元,“感觉台电认为自己没有错”。文山区华兴里长陈峙颖讽刺,“赔一块钱干脆不要公布”,民众在意的也不是这1元,而是供电稳定,还有店家因停电造成的营业损失、冰箱食材报废等,不是1元可以弥补的。新北新店民众怒批,只补偿1元真的“是把民众当乞丐”。据了解,此前5月13日大停电后,赔偿方案是一般住宅5月和6月的电费打95折。

台湾中时电子报注意到,停电导致超过30万户无电可用,但蔡英文12日脸书发了两篇文章,还进行两次直播,却只字未提停电造成的民生问题。晚间,她使用推特发文,是为因龙卷风侵袭而丧命的美国人哀悼。有岛内网民气愤地留言说,对蔡当局来说,“四个不同意”(指民进党的“公投”立场)大于民生问题,什么爆炸停电根本不重要,“做错事不用改正,更不用道歉”。

岛内即将进行的“四大公投”中“重启核四公投”领衔人黄士修怀疑,台湾因为关掉一半核电而缺电,台电秋冬偷偷降压,才造成电网系统潜在损伤,未来变电所爆炸、停电等危机将成为常态。“官照当,电照停,小民自求多福?”台湾《联合报》13日以此为题评论称,光是今年,台电就先后发生5月13日和5月17日两次大停电,以及核二厂7月27日跳电。“每次停电都有理由,有些甚至离谱到令人难以置信,但其实问题只有一个,就是台电的螺丝根本没锁紧,民众只能祈祷自己不要成为下一个倒霉鬼。”文章说,蔡英文当局上台后,在“非核家园”的前提下推动所谓能源转型,结果再生能源的进度大幅落后,就算2025年达到其政策目标,发电高达八成靠火力,更是与全球推动净零碳排的方向背道而驰,“如果一定要拥抱非核的神主牌,能不能起码做到让民众不要用肺发电、又得承担停电或限电的不便与风险,这是小老百姓最卑微的请求与期待”。

相关新闻
蔡英文批公投当天遇大停电,台北议员:有黑漆漆的民进党,台湾就剩黑漆漆的命运

距离18日“四大公投”投票还剩不到一周时间,国民党和岛内民间团体12日在风雨中举办秋斗游行,在岁末喊出对蔡英文当局施政不满的怒吼。就像为“公投”助阵一样,岛内当天又出现大规模停电。 国民党12日在“自由广场”举办“我同意!YES大游行!”宣传公投“四个都同意,台湾更美丽...

台湾台北一变电所故障致30余万户停电

台湾台北市的万隆一次变电所一组变压器12日上午出现故障,致使新北市永和区、中和区及台北市文山区等多地停电,波及户数超30万户。   综合中央社、联合新闻网等台媒报道,有台北市民众当日上午在社交平台反映家中停电,另有万隆变电所附近居民表示听见爆炸声,屋内有明显震动,远远可见变电所冒出黑烟。   台湾电力公司回应表示,12日上午9时42分台北万隆一次变电...

格力输了?被判赔偿奥克斯1.67亿,格力回应已上诉!董明珠又加码新能源,这只票飙涨76%

12月8日,格力电器与奥克斯空调之间的专利侵权案,再度引发市场关注。这一次,法院判定格力电器需要赔偿奥克斯空调约1.67亿元。 对此 ,格力电器相关人士表示,目前案件仅是一审,格力已经提起上诉。而奥克斯相关人士则对媒体表示,公司无回应计划,未来会专注主业。 除了专利权纠纷外,近期格力电器的股价表现以及在新能源领域的布局,也被市场重点关注。继收购银隆...

财政部:造成国有资产流失应当赔偿

关于规范国有金融机构资产转让有关事项的通知   财金〔2021〕102号   国务院有关部委、有关直属机构,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团财政局,全国社会保障基金理事会,各国有金融机构:   为贯彻落实《中共中央 国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见》有关精神和《国有金融资本出资人职责暂行规定》要求,进一步加强国有...

台铁近期频现事故 岛内民众忧心其改革之路

中新社台北12月1日电 台铁207次太鲁阁号列车12月1日行驶途中遭钢轨桩飞落砸中,车头玻璃碎裂。所幸事故无人受伤。但近期发生的多起事故已让民众对台铁改革感到忧心。 综合中央社、中时新闻网、联合新闻网等台湾媒体报道,事故路段为台中市大里站至新北市福隆站间铁路。太鲁阁号列车1日上午8时52分行经该路段时发生事故。据台铁通报,事故发生时,该路段正进行“铁路行...