您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

恶性暴力事件频发,台当局高官:超市店员可装备辣椒水自卫

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道】据台湾《联合报》24日报道,超市店员宣导戴口罩屡遭暴力攻击,台内政部门负责人徐国勇则对店员装备辣椒水“乐观其成”。不过有超市店员质疑,装备辣椒水会降低店家与顾客的信任感,且如何使用?使用时机为何?会不会因防卫过当被告上法院?还有店员批民进党当局,根本是“头痛医头、脚痛医脚”。

徐国勇资料图(图片来源:台湾“中央社”)

台湾最近治安事件频传,台行政部门23日召开治安防治会报。多家台媒报道,徐国勇23日晚在记者会上称,现在超市自动门打开时,都只说“欢迎光临”,希望能多加一句“防疫期间请戴口罩”,不用让店员一一提醒顾客而产生不愉快事件,并在门口贴告示,可相当程度减低店员负担。

徐国勇称,至于防卫器具的问题,“立即可处理的就是辣椒喷雾、辣椒水”,容易且操作方便,马上可以购得,“业者要马上使用、准备,是乐观其成”。

《联合报》称,新北某超市张姓店员苦笑,大官们想的真是太理所当然了,店员多数时间都非常忙碌,现在还要求固定台词,是嫌不够忙、不够累吗?问题不是应从根本解决吗?难道拿着辣椒水提醒顾客戴口罩,要行凶的歹徒就会放下刀子悔过?

该店员说,应从规避风险做起,例如提供足以自卫又合法武器,也要比照银行连线可马上按铃报案,让警察快速赶到协助,拜托“不要再坐在办公室想东想西了”,有诚意的话放弃随扈,来当个两三晚的大夜店员,保证什么都会懂了。

另有桃园某超商店员批评民进党当局,根本是“头痛医头、脚痛医脚”,真正的问题是台湾对精神状况不佳的人做了什么?“政府”没看清楚问题,只会要求店家增加人力或准备辣椒水,下次如果换别的行业出事,又要怎么办?

高雄某超商黄姓店员说,店外已张贴明显公告,店内电视墙除跑马灯宣导,也增大宣导音量与增加播送频率,但顾客是否愿意听进去并且配合才是重点。

桃园日前发生超市店员被刺死案,市长郑文灿23日再向家属致歉,声称已规划巡逻警力与守望相助队分时段交叉巡签,且要求警员进入超市留意可疑人士,增加巡逻密度。

“又来了,与银楼遭抢巡银楼模式如出一辙…”桃园基层警员认为,增加见警率、巡签时进入超市,或可安定民心,但治标不治本。

相关新闻
引进核潜艇计划被批,澳高官欲出访东南亚“平息怒火”

据澳大利亚广播公司23日报道,澳国防部副参谋长约翰斯顿中将下周将访问东南亚,旨在平息东南亚各国对澳引进核潜艇计划的抗议与反对。出访目的地包括新加坡、马来西亚和印度尼西亚等。澳上周宣布和美国、英国缔结AUKUS,从美国引进核潜艇,遭到周边国家和国内人士的批评。 澳大利亚...

抓包第二类名单又多44人!绿高官第一剂施打率已达99.2%

民众党13日指出,第二类官员第二剂施打率高达65%,早已打好打满;苏贞昌则表示,第二类施打第二剂疫苗的有28万人,其中仅有1700人是“中央人员”,占0.6%。对此,民众党发言人蔡峻维表示,根据14日指挥中公布之最新造册名单,第二类“维持防疫体系运作之行政当局重要官员”共有1754人,较上月31日多了44人;换算下来,台当局官员第一剂施打率高达99.2%。   民众党公...

如何看待美高官“永不与中国开战”言论?

当地时间9月13日,美国参谋长联席会议副主席约翰·海顿(John E. Hyten)在与学者对话时,强调了美国若与中俄开战的可怕后果,并表示“我们的目标应该是永远不与中俄开战”。这一表态再次印证民进党当局一直鼓吹的“台海开战,美国来救”,是一场彻头彻尾的政治骗局。 据媒体报道,...

“蓝委”费鸿泰:民进党别泼粪!有种就公布高官抢打疫苗名单

据台媒报道 国民党人士一再质疑疫苗接种第二类“维持防疫体系运作之重要官员”施打情形,第二类提报人数前4名都是国民党执政县市。立法院”民进党团副干事长蔡易余今嘲讽,战斗蓝回力镖打到自己,国民党团总召费鸿泰反骂不要乱泼粪,要求指挥中心全部公布。 费鸿泰痛斥,蔡易余不要...

民进党高官参加活动未受邀致辞,竟批评卢秀燕没风度

台中市长卢秀燕26日出席黎明公园篮球场竣工启用典礼,民进党籍“立法院副院长”蔡其昌也与会,但卢秀燕致辞结束后,未邀请蔡致辞,引起媒体关注。蔡其昌对此表示,这是风度问题,他又还没宣布选市长,不必现在就把他当对手,卢秀燕民调高达八成,应要有自信才是。卢秀燕则回应,她...