您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾虐待儿童案件增多 舆论吁“修法”及完善相关保障机制

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台当局统计显示,近年来虐待儿童案件不断增多。在世界儿童日来临之际,台湾有关部门和民间团体11月19日分别召开记者会,呼吁“修法”及完善相关机制,保障孩子健康成长。

  综合联合新闻网、中时新闻网等台湾媒体报道,因低生育率等原因,2020年台湾儿童人数比2015年减少42.7万人,但通报受虐儿童案件却从2018年的5.99万件增至8.31万件,增长12%,而其中立案侦办的仅有1.2万件。2020年通报的受虐儿童达6.6万人次。

  本月6日,苗栗发现一具两岁男童尸体。警方称,该男童是去年6月因遭父母不当管教致死。据台媒统计,今年上半年,全台已有10名儿童在家中受虐而死。

  据台湾儿童福利联盟文教基金会此前一项调查,“不当管教”位居台湾虐待儿童原因的首位。2020年,11746位施虐者中,有4522名施虐的原因为“习惯于体罚或不当管教”,占比近四成。

  除直接造成伤亡,长期遭受虐待也会给孩子的心理发育带来不利影响。调查还显示,被体罚的孩子长大后,有37.2%“要完全信任别人十分困难”,31.4%“担心别人不爱自己”。

  台当局曾于2018年实施名为“六岁以下弱势儿童主动关怀方案”的预警筛检机制。但据台当局监察机构19日公布的调查结果,该机制仅覆盖0.1%的6岁以下儿童,并未充分发挥预防功能。

  该机构官员表示,尽管当局从2018年起推出相关法规政策,声称强化协助调查机制,但虐待儿童案件却仍愈演愈烈,机制中家庭、社会、当局各单位等环节中合作不足的问题,希望当局能够重视并加以完善。

  儿童福利联盟政策中心组长朱诗瑀19日表示,当天是“全球防止虐待儿童日”,儿童福利联盟已与其他社会团体达成一致,拟提出“修法建议”。(来源:中新网)

相关新闻
外交部:美国和台湾当局恶意曲解联大第2758号决议,毫无法律依据

11月19日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。 北京日报客户端记者提问,昨天,“联大第2758号决议的重大意义”专题国际研讨会举行。发言人能否进一步介绍情况? 赵立坚介绍,在此次研讨会上,中外专家一致认为,联大第2758号决议确认了中华人民共和国政府是在国际上代表包括台湾...

国台办:坚决反对我建交国与中国台湾地区发展任何形式的官方关系

中新网11月19日电 国台办发言人朱凤莲19日答记者问时表示,对于各种谋“独”行径,我们坚决反对并将坚决打击。坚决反对我建交国与中国台湾地区发展任何形式的官方关系。   有记者提问称,11月18日,台驻立陶宛机构挂牌运作。对此有何评论?   朱凤莲回应,民进党当局出于谋“独”企图,在国际上打着各种旗号进行破坏一个中国原则、分裂国家的行径。其伎俩包括设立...

前核四厂长:停止供电半个月 核四厂就会夭折

“重启核四公投”引发各种专业意见对决。(台电提供) 据台湾“中国时报”报道 台湾核四废料如何有效处理,是应否重启核四的辩论重点。前核四厂长王伯辉昨强调,核四设计时,就有核废料“自己产生自己存”规划,已预留可放40年的空间,如果台当局领导人蔡英文真得不愿意重启核四...

苏伟硕:民进党为何用“莱猪”当借口骗台湾加入CPTPP

据台媒“中国时报”报道 “反莱猪、大众走”联盟昨召开记者会,网红医师苏伟硕举绿媒报导为例,指美国商务部都说不加入CPTPP(跨太平洋伙伴全面进步协议),“请问蔡英文、苏贞昌及陈吉仲,台湾去参加干什么?为什么拿莱猪骗我们要参加?”前台湾“卫生署长”杨志良则质疑,陈吉仲或蔡当局一定有人勾结美国哪个州的参议员或众议员。 苏伟硕说,去年蔡英文说要开放...

台籍民众春节返乡入住集中检疫所 首波近600人预约

据台湾“联合新闻网”报道 因应春节大量返台旅客入境,集中检疫所11月17日开放预约,采两阶段分流预约。图为为桃园机场旅客排队等候搭乘防疫出租车。 图/台湾“联合报”系资料照片 台当局流行疫情指挥中心昨公布三种春节检疫方案,如今出现民众连集中检疫所、防疫出租车也抢不到...