您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

砸2300万养蚊子APP 台“农委会”挨批浪费纳税钱

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

华夏经纬网10月21日讯:据台湾《中时新闻网》报道,台“农委会”被“立委”一天两踢爆,预算使用不彰!先是民众党“立委”邱臣远昨指出,2016年后,“农委会”花了2300多万元(新台币,下同)建置多个APP,竟有3个APP累计3年下载人次不到1千,“农委会”简直是放任“蚊子APP”蚕食鲸吞人民的纳税钱。再有国民党“立委”杨琼璎说,农游券APP花了500万元建置,但是并不好用,怨声载道,评分不到一半。

“国发会”在2012年推动电子化“政府”计划,各部门纷推出行动服务,根据“审计部”2014年度总决算报告指出,相关APP以及行动版网站开发金额逾2.5亿元,“国发会”在2016年要求机关改善或下架。

邱臣远昨召开记者会指出,“农委会”在2016年之后,花费2300余万建置新APP,手笔比2014年的514万元还大,现仍在运营的APP还有15个,累计下载次数前3名分别为“田边好帮手”4.3万人次(2012年至今)、“农作物天然灾害实时回报”2万6019人次(2017年至今),以及“农务e把抓”1万9876次(2015年至今)。

后3名的“农业病虫害智能管理决策系统暨植物病虫害情搜APP”744次(2020年至今)、“禽流感现地调查”934次(2019年至今),以及“猪场e把抓”923次(2018年至今),累计下载量都未破千,邱臣远说,APP实际有多少效益令人质疑,不要“为了数字化而数字化”,浪费的都是民脂民膏。

邱指出,“农委会”APP实质效益差,但相关得标厂商,却可持续取得标案,且比例都高达得标总金额的9成及将近6成,为什么?“农委会”内部的标案评选机制需不需要检讨?

“农委会”主委陈吉仲辩称,部分APP主要为协助同仁掌握农业信息,进行实时业务处理,并未对外开放,因此不能用人数来论绩效。

杨琼璎昨日在“立法院”经济委员会质询,农游券是数字券,要下载农游券APP才可以使用,然而农游券APP花了500万预算建置,但却出现无法注册、收不到验证码、客服打不通等问题,APP评分满分5颗星,农游券APP才拿了2.1分,使用上造成民众许多不便,技术上极须检讨。

陈吉仲表示,针对技术性问题会滚动式改进。

相关新闻
民进党花纳税钱洗脑民众 罗智强:大内宣密帐又被逮到

台湾立法机构本会期在审查明年台当局总预算,台北市议员罗智强指出,今年台当局总预算案,民进党的大内宣密帐再度被逮个正着,而蔡英文号称“史上最会沟通的台当局”,秘诀就是把纳税人的钱分给行政机关,再洗脑百姓要爱戴自己。 罗智强12日在脸书表示,民进党当局把纳税人的钱数以十亿(新台币,下同)的分给行政机关,再用大内宣洗脑民众;并进一步指出,今年的总预...

五倍券成本曝光 "蓝委"痛心浪费人民20亿纳税钱!

华夏经纬网9月10日讯:据台湾《中时新闻网》报道,五倍券成本出炉!台“经济部长”王美花表示,五倍券整体行政费用估计20.85亿(新台币,下同),略低于三倍券行政成本。国民党“立委”洪孟楷痛批劳民伤财,若现金直接入户就能少花20亿,就能少掉这一个半月的等待期,执意要发券,就是浪费。   洪孟楷9日在脸书表示,五倍券印刷、配送、兑换成本终于公开,高达20.85亿...

“厦门公积金”App下月起停止服务

台海网8月30日讯 据厦门晚报报道 记者从市住房公积金中心获悉,9月1日起,“厦门公积金”App将停止服务,对其进行功能整合。   其中,个人版“厦门公积金”App中,包括住房公积金账户信息查询、贷款信息查询以及部分住房公积金提取业务将全部整合至“i厦门”App。职工可通过厦门市住房公积金网上办事大厅(个人版)、微信公众号、支付宝、闽政通、“i厦门”、手机...

蚊子1700只/m³,他们穿着新式防蚊服挺进!

我国新疆北湾地区 位于额尔齐斯河北岸 与哈萨克斯坦接壤 是世界四大“蚊虫王国”之一 “蚊帐里面开班会 夏穿棉袄去巡逻” 是北湾边防连官兵的日常 今年 新疆军区北湾边防连的官兵 配发了第七代新式防蚊服 抵御蚊虫 边防战士有了这些新装备 新疆军区北湾边防连连队驻地地势平坦,两...

厦门气候适宜蚊虫生存 灭蚊有何妙招?

-花盆托盘中的积水容易孳生蚊虫,要定期清理。   我市已开展夏季爱国卫生运动。 (市卫健委供图)    台海网7月14日讯 据厦门日报报道 夏季蚊虫活跃,不少人深受其扰,尤其是孩子,更容易被叮咬。一般来说,25℃最适宜蚊虫活动,那么为何天气如此炎热还有这么多蚊子?疾控专家...