您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

高端疫苗会获得美方认可吗? 专家看法分歧

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   高端疫苗可能获得美方认可吗?岛内专家看法不一,台大儿童医院院长黄立民认为“难度相当高,美国不会拿国家安全开玩笑。”前“疾管局长”苏益仁表示,高端是美国国卫院的授权疫苗,或许还有些希望。林口长庚医院儿童感染科主治医师黄玉成说,“即便非第一时间取得认可,但早晚会有机会取得认证。”

   截至9月17日,岛内已有121.2万人打过二剂AZ疫苗、36.6万人打过二剂莫德纳疫苗,如果美国只承认通过WHO认证的疫苗,这150多万人符合赴美资格;BNT疫苗开打之后,如到货顺畅,则符合资格人数将陆续增多。

   苏益仁指出,美国先认证莫德纳、BNT与娇生等三款疫苗,接下来应会认可英国AZ疫苗,与中国大陆的科兴、国药等疫苗,至于高端疫苗仅取得台湾地区紧急使用授权(EUA),到了海外,就必须面临残酷考验,不过,高端属于美国国卫院的授权疫苗,从这个角度来看,或许还有些希望。

   黄立民表示,许多人认为高端疫苗系出美国,应有机会获得美方认可,但美国连保护力超过九成的自家Novavax疫苗都严格以对,迄今尚未核准使用执照,怎可能通融高端,“不会拿国家安全来开玩笑。”

   北医临床试验中心主任刘明哲表示,高端疫苗是否获国际认可,主要观察重点为通过认证,值得关注的是因高端属免疫桥接疫苗,未来若免疫桥接技术获更多国家认可,就比较顺利。黄玉成表示,高端在巴拉圭进行临床试验,在哥伦比亚也即将展开相关临床试验,若有完整研究报告,取得国际认证的可能性又更高,“高端自己要多多努力”。

相关新闻
面对疫苗供应不足 台学者建议多研究混打策略

台大公卫学者陈秀熙22日表示,混打疫苗策略有助于对抗“德尔塔”病毒和突破性感染,当疫苗供应量可能不足时,应加强研究不同疫苗的混打。   台湾大学公共卫生学院教授陈秀熙与台大公卫校友群22日举行COVID-19(2019冠状病毒疾病)防疫科学在线直播,分享最新疫情现况。   陈秀熙表示,目前全球已超过2.28亿人确诊,除了采取采取疫苗、NPI(戴口罩、维持社交距离等...

苏贞昌:岛内疫苗接种率预估10月底可达7成

台当局行政机构负责人苏贞昌上午针对“新冠疫苗接种、整备、受害救济”等相关事宜到立法机构项目报告,苏贞昌指出,台湾在四个月内,疫苗接种率从1%冲到50%,全台已有1160万人接种第一剂疫苗,预估10月底可达7成。

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92岁AZ第二剂打后死亡

台中惊传疑似打完第二剂AZ疫苗后死亡个案,台中市卫生局说,截至22日上午10时,台中疑注射疫苗后死亡114人,其中一名92岁长者9月16日打完第二剂AZ疫苗后,当晚出现发烧、抽搐症状紧急送医,经抢救后仍在隔天不治,为台中首例接种第二剂AZ疫苗死亡个案。   台中市卫生局说,截至22日上午10时,AZ疫苗不良反应通报数计551案,其中含住院中14案、及死亡案92案(含第2剂...

轰九大券沦为抽奖活动 民众党:提高疫苗覆盖率才是强心针

振兴五倍券及加码券22日开放在线登记,民众党党团22日抨击,蔡当局为了提升“参与感”,把九大券当成玩抽奖,天天抽、周周送,把行政当局当持营销公司,却不把心力放在最该做的疫苗到货及提升覆盖率,形同用九大券麻痺民众的剥夺感,呼吁尽快提升疫苗覆盖率才是振兴的强心针。   ...

批“3+11”未交代破口 “蓝委”要求重写报告

台当局行政机构负责人苏贞昌上周五(17日)赴立法机构针对“3+11”进行项目报告,遭国民党杯葛无法上台,苏22日进行疫苗整备项目报告并备询。国民党团总召费鸿泰表示,他们要求行政机构重写,重新到立法机构报告,否则周五(24日)还会强烈杯葛施政总质询,因为他不配做台行政机构负责人。   国民党团总召费鸿泰、书记长陈玉珍、首席副书记长万美玲、副书记长李德维...