您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

面对疫苗供应不足 台学者建议多研究混打策略

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台大公卫学者陈秀熙22日表示,混打疫苗策略有助于对抗“德尔塔”病毒和突破性感染,当疫苗供应量可能不足时,应加强研究不同疫苗的混打。

   台湾大学公共卫生学院教授陈秀熙与台大公卫校友群22日举行COVID-19(2019冠状病毒疾病)防疫科学在线直播,分享最新疫情现况。

   陈秀熙表示,目前全球已超过2.28亿人确诊,除了采取采取疫苗、NPI(戴口罩、维持社交距离等非药物介入措施)、Test(检疫及快筛)的三联体防疫搭配策略外,疫苗混打策略也扮演重要角色。

   台大公卫学院博士后研究员任小萱提到,近期德国研究混打疫苗对不同变异株的病毒中和能力,结果显示AZ与莫德纳(Moderna)疫苗混打的病毒中和能力最高,其次为AZ混打BNT;对“德尔塔”变种病毒的研究则发现,混打AZ及BNT的中和抗体浓度比两剂AZ高,与两剂BNT相当。

   任小萱指出,现在各国多采AZ混打BNT或莫德纳的载体疫苗搭配mRNA疫苗研究为主,很少采用莫德纳加BNT的两剂mRNA疫苗混打,但加拿大已于今年6月批准mRNA疫苗混打,越南及新加坡近期也因莫德纳供给不足而开放此组合的混打策略。

   陈秀熙认为,从目前科学证据显示,混打策略有助于对抗“德尔塔”病毒和突破性感染,但仍需更多实证支持;目前AZ混打BNT的方式带给大家很好的思考方式,在疫苗供应量不足时,加强研究不同疫苗的混打是最实际的,对于未来如果要施打第3剂疫苗也会有帮助。

相关新闻
苏贞昌:岛内疫苗接种率预估10月底可达7成

台当局行政机构负责人苏贞昌上午针对“新冠疫苗接种、整备、受害救济”等相关事宜到立法机构项目报告,苏贞昌指出,台湾在四个月内,疫苗接种率从1%冲到50%,全台已有1160万人接种第一剂疫苗,预估10月底可达7成。

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92岁AZ第二剂打后死亡

台中惊传疑似打完第二剂AZ疫苗后死亡个案,台中市卫生局说,截至22日上午10时,台中疑注射疫苗后死亡114人,其中一名92岁长者9月16日打完第二剂AZ疫苗后,当晚出现发烧、抽搐症状紧急送医,经抢救后仍在隔天不治,为台中首例接种第二剂AZ疫苗死亡个案。   台中市卫生局说,截至22日上午10时,AZ疫苗不良反应通报数计551案,其中含住院中14案、及死亡案92案(含第2剂...

轰九大券沦为抽奖活动 民众党:提高疫苗覆盖率才是强心针

振兴五倍券及加码券22日开放在线登记,民众党党团22日抨击,蔡当局为了提升“参与感”,把九大券当成玩抽奖,天天抽、周周送,把行政当局当持营销公司,却不把心力放在最该做的疫苗到货及提升覆盖率,形同用九大券麻痺民众的剥夺感,呼吁尽快提升疫苗覆盖率才是振兴的强心针。   ...

批“3+11”未交代破口 “蓝委”要求重写报告

台当局行政机构负责人苏贞昌上周五(17日)赴立法机构针对“3+11”进行项目报告,遭国民党杯葛无法上台,苏22日进行疫苗整备项目报告并备询。国民党团总召费鸿泰表示,他们要求行政机构重写,重新到立法机构报告,否则周五(24日)还会强烈杯葛施政总质询,因为他不配做台行政机构负责人。   国民党团总召费鸿泰、书记长陈玉珍、首席副书记长万美玲、副书记长李德维...

台湾累计789人打新冠疫苗后死亡 多涉及阿斯利康疫苗

海外网9月22日电 台流行疫情指挥中心最新数据显示,目前岛内累计发生789例接种新冠疫苗后死亡的事件,其中610例涉阿斯利康疫苗,166例涉莫德纳疫苗,13例涉台自产疫苗。 据台湾“中时新闻网”22日报道,9月17日至21日期间,台湾地区5天新增8人接种新冠疫苗后死亡,其中6例为接种阿...