您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台风璨树发海警!半个台湾逾有70%暴风侵袭可能性

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  华夏经纬网9月10日讯:据台湾《中时新闻网》报道,强烈台风“璨树”来势汹汹!“气象局”10日清晨05:30针对璨树发布海上台风警报,原先预估强台璨树会在宜兰、新北交界登陆,最新一报显示,它变成擦边球的机率大增,今日将是观测台风转弯角度的关键时间。依台风路径观察,傍晚发陆警。目前璨树台风暴风圈侵袭机率花东已破80%,北北基桃竹、恒春也都破70%,预估台风影响台湾时间为11日~13日,特别是12日全台都有明显雨势。

  据“气象局”数据,璨树台风今日5时位置在北纬16.9度,东经124.7度,即在鹅銮鼻的东南方约680公里之海面上,以每小时21转16公里速度,向西北进行,近中心最大风速每秒53公尺(约每小时191公里),相当于16级风。瞬间最大阵风每秒65公尺(约每小时234公里),相当于17级风以上。七级风暴风半径180公里,十级风暴风半径60公里。

  根据最新气象数据显示,“璨树”台风中心目前在鹅銮鼻东南方海面,向西北移动,其暴风圈朝巴士海峡接近,对巴士海峡构成威胁。台风及其外围环流影响,10日巴士海峡及台湾东南部海面风浪将逐渐增大;基隆北海岸、东半部(含兰屿、绿岛)、中南部、恒春半岛及澎湖、金门沿海地区有长浪发生,前往海边活动请注意安全。

  “气象局”表示,台湾各地及澎湖、金门大多为多云到晴,东半部地区、恒春半岛及马祖有局部短暂阵雨或雷雨,午后中南部地区及其他山区有局部短暂雷阵雨;基隆北海岸及大台北地区易有较强阵风。受璨树台风及其外围环流影响,今日东半部地区及恒春半岛有阵雨或雷雨,并有局部大雨或豪雨,其他地区及马祖亦有局部短暂阵雨或雷雨,澎湖及金门为晴到多云的天气。

  随着路径不断向东修正,“气象局”指出,受到太平洋高压势力有东退影响,新一报路径更往东边修,中心没有登陆,可能是擦边球。

  明日起基隆北海岸、东半部(含兰屿、绿岛)、中南部、恒春半岛及澎湖、金门沿海地区易有长浪发生,请注意。

  “天气风险Weather Risk”也预估,由于平洋高压东退的幅度较明显,璨树台风最后路径从“东部近海北上”的机会较高,但也不排除会直接登陆台湾。分析璨树台风陆上警报则可能于周五下午后发布。周六(11日)下半天至周日(12日)一整天,则是璨树最接近台湾的时候,剧烈风雨会先由东半部扩及北部,之后转往中南部地区时会较为减缓。

相关新闻
璨树台风风眼曝光直逼台湾 全台两地成风雨热区

华夏经纬网9月10日讯:据台湾《中时新闻网》报道,璨树台风海上台风警报10日晨发布,傍晚发布陆上警报。台“中央气象局长”郑明典脸书分享云图,璨树台风眼小而明亮,郑以“还很强”形容,指对流区仍不断变化。随着台风路径修正,东部、恒春半岛率先进入风雨热区,提醒民众当心。   郑明典一早贴出云图,可看出璨树结构完整、对称,中心一个大圆就是它的台风眼,郑...

厦门市启动防御台风四级应急响应

【气温】   台风外围下沉气流   将送来高温酷热   【风力】   今天下午开始,我市及   沿海风力将逐渐增强   【降水】   今起四天将出现阵雨或   雷阵雨,局地有强对流天气   昨日天气晴热,户外特别晒。(记者 张江毅 摄)   台海网9月11日讯 据厦门日报报道...

黄文辉:密切关注“灿都”走势 确保台风防御工作万无一失

台海网9月11日讯 据厦门日报报道 昨日上午,市长黄文辉赴市气象局调研,会商研判今年第14号台风“灿都”防御形势,部署防范应对措施。黄文辉要求,市防汛抗旱指挥部和各级各部门要密切关注“灿都”台风走势,抓紧抓牢各项防御措施,确保万无一失。   在听取市气象局关于台风最新动态和对我市可能造成影响的情况汇报后,黄文辉指出,“灿都”目前达到超强台风级,...

台湾警方破获假博弈网站 流动资金估达750亿元新台币

中新社台北9月10日电 台湾金门县警察局刑事警察大队10日表示,日前破获博弈欺诈网站,查获廖姓主管7人及在场人员共42人,流动资金估计高达750亿元新台币。   综合中央社、联合新闻网、中时新闻网等台媒报道,今年8月,台警方在追查民众在博弈网站遭诈骗案时发现,嫌犯通过社交平台吸引赌客下注,并使用技术手段封锁资金。待赌客发现遭诈骗后,即被退出群组并删除好...

超强台风“灿都”调头北上 明起厦门有阵雨

台海网9月11日讯 (海峡导报记者 黄建民)超强台风“灿都”路径北调,或将不会登陆中国大陆。   不过,“灿都”虽然不会正面登陆福建,但其威力依旧不容小觑。厦门市气象台昨天16时30分发布“台风预警Ⅳ级”。未来七天,厦门气温仍将维持高位运行。今起三天,全市部分镇街将持续出现35℃以上高温天气。明天至14日,受台风“灿都”影响,厦门有阵雨或雷阵雨。