您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

新北幼儿园爆群聚 国民党点4大防疫破口

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   新北幼儿园群聚案确定是“德尔塔”变异株,国民党今天点出4大防疫破口,包含现行边境管控挡不住“德尔塔”入侵、疫苗到货率太低、接种第2剂比率太低、民众自费筛检成本高,要求指挥中心应该亡羊补牢,建构更积极、全面性的防范措施,补足防疫缺口,尽早让民众恢复正常生活。

   国民党今天举行“‘德尔塔’病毒入侵,指挥中心该亡羊补牢”记者会,文传会主委王育敏、台湾预防医学学会理事长陈宜民、文传会副主委黄子哲等出席。

   王育敏说,新北幼儿园群聚案是继6月底屏东爆发“德尔塔”病毒群聚事件后,再度入侵社区,但指挥中心却说不清楚感染源,呼吁指挥中心尽快针对“德尔塔”病毒的特性,调整入境检疫措施,面对边境管控问题,解决疏漏,才能真正防范病毒变异株进到台湾。

   王育敏表示,蔡当局疫苗采购仅到货666.65万剂,到货率仅22.36%,反观国际与民间捐赠的疫苗数量达819.4万剂,大幅超越蔡当局采购数量,凸显蔡当局的疫苗布局政策失效与失能,还有半数民众未打第1剂,指挥中心如何保证民众能在“德尔塔”入侵台湾之际,皆能接种完整的疫苗剂量?

   王育敏指出,虽然疫苗覆盖率达到44.6%,但大多数只打到第1剂,完整施打2剂疫苗的比例仅4.17%,其中75岁以上长者能完整施打2剂的比例,更只有1.5%,许多专家学者已公开表示,面对“德尔塔”病毒,若仅施打一剂疫苗,“有打跟没打差不多”,因此,增加施打第2剂的疫苗覆盖率格外重要。

   王育敏示警,岛内快筛或PCR的价格偏高,民众自行采购快筛剂检测的意愿低,无法透过大量筛检找出隐藏性感染源,成为疫情持续不减的风险。

   王育敏认为,指挥中心应该尽速建立“快筛队”,透过台当局补助经费,提供民众一定数量的快筛试剂,或降低快筛剂的价格,提高民众自主快筛的意愿,借此尽快找出无症状的病毒带原者,阻断传播链,控制疫情的不断扩散。

相关新闻
“台北只是还没爆发” 专家重批:双北防疫没资格不同步

新北市某幼儿园群聚染疫延烧,经过基因定序确认是“德尔塔”变异株病毒后,新北为防堵疫情,8日立刻宣布今起禁止内用及关闭运动、艺文场馆一周,但过去同进同出的台北市未跟进。对此,岛内毒理专家招名威重批:“双北市根本没资格防疫步调不同步!”   “我实在看不出来台北市不同步升级的理由”,招名威在社交平台针对此事发表意见,他认为,“双北一日生活圈”是...

叶元之:争取幼儿园教保员施打第二剂疫苗!

照片来源:作者脸书截图。   台湾新北市幼儿园群聚案爆发,现在虽然还不能确定是教保员传染给幼儿,还是幼儿传染给教保员,但教保员一旦染疫,一定会成为媒介。   而这名老师是在7月12日打的第一剂莫德纳疫苗,若以8月27日有症状来算,打疫苗也过了6个星期,显示第一剂疫苗效力递减,无法抵抗病毒。   元之在议会质询时,向侯友宜市长争取尽快帮幼儿园教保员施...

绿营抛新竹升格议题,国民党:林智坚应宣布不选“大新竹”市长

民进党籍新竹市长林智坚(下图右)最近抛出“竹竹(新竹市、新竹县)合并”的议题,甚至扬言“竹竹苗”要力拼成为台湾第七个“直辖市”,引起政坛热议。国民党今日发表新闻稿表示,此事涉及县市资源分配、区域发展及台湾土地规划,兹事体大,务必广征民意、慎重讨论、妥善评估。反...

巧妙避开国民党主席选举投票,韩国瑜将在美国发表演讲

高雄市前市长韩国瑜昨晚脸书透露人在美国,18日将出席全美台湾同乡联谊会第43届年会,主办单位也邀请台湾地区前领导人马英九、国民党4位党主席参选人以视频方式对侨胞发声。厮杀日益白热化的国民党主席改选,韩国瑜没有表态、无意愿参与助选,与江启臣、朱立伦阵营保持等距互动,却...

追踪蔡英文“论文门”,张亚中:国民党不能选择观望,要勇于承担

岛内资深媒体人彭文正、台大荣誉教授贺德芬、旅美教授林环墙等人,9日在“立法院”举行“蔡英文论文门最终审判”国际记者会。统派包括蓝天行动联盟、中华天朝等,也号召了10多人在“立法院”外声援,除了帮召开记者会的三人加油外,也高喊“蔡英文下台!”。 据香港中评网报道,这...