您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾应届大学生27万,但有18万人毕业即失业

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

据台媒报道 本土新冠肺炎疫情冲击,台湾就业市场机会萎缩,今年高达18万名应届毕业生「毕业即失业」,尽管蔡当局纾困4.0方案,给予青年就业奖励计划,只要持续受雇同一僱主满180日,发放3万元补助,但“立法院法制局”认为,疫情影响,很多企业根本没释出职缺,当局应该加发寻职津贴,并创造短期工作机会,协助青年能度过难关。

最新报告指出,台湾今年约有27万名应届毕业生,其中87.3%想找工作,但仅有19.6%找到工作,亦即有18万应届毕业生「毕业即失业」;而今年初次寻职者,平均寻职期间高达半年,社会新鲜人在没有援助下,平均只能支撑2个月待业期间;另外,有高达39.6%的青年,完全处于零存款的窘境。

根据求职网站调查,今年企业平均面试17位新鲜人,才有机会录取1位合适的人才,换算下来,录取率不到6%。此外,有89.8%新鲜人,在待业期间有焦虑症状,创下3年来新高,显见疫情对求职造成的影响。

对此,“立院法制局”报告建议,蔡当局虽有提供鼓励毕业生找工作的就业奖励,问题是企业根本没释出职缺,当局不应忽视弱势学生的就业困境。

报告认为,行政部门除了要对已就职的毕业生给予就业奖励外,对于尚在待业的青年,更应该提供寻职津贴,让青年在待业空窗期,不至于生活陷入困顿。该报告强调,社会新鲜人与已有工作资历的失业劳工相较更显弱势,而在疫情之下,许多产业暂缓扩张计划,导致劳动市场职缺减少,当局应加强创造短期工作机会,让初入社会职场的新鲜人「先求有,再求好」,有机会累积工作经验并适应职场环境,这都有助将来转换工作跑道。

相关新闻
台湾《中国时报》:蔡英文离年轻人越来越远

“球后”戴资颖一篇想念商务舱的贴文,惊动民进党当局高层。除台行政机构负责人苏贞昌3度道歉外,蔡英文也罕见迅速道歉。如果“体育署长”张少熙辞职还是无法止血的话,恐怕连台教育部门主管潘文忠都仕途堪忧。 “执政”向来傲慢颟顸的民进党当局,这次为什么这么快就组成了“道歉...

绿媒“狂喜”日本NHK将中国台北代表团称“台湾”,岛内网友“泼冷水”:无耻意淫!

东京奥运会23日正式开幕,据台湾“中央社”和“三立新闻网”新闻网等台媒消息,在昨晚开幕式中国台北代表团入场时,现场司仪以“中国台北”介绍,但转播单位日本放送协会(NHK)的解说却将“中国台北队”称作“台湾”,这个小动作让岛内亲绿媒体“狂喜”。不过,立马有岛内网友出来“...

台湾网友为杨倩夺金点赞

7月24日, 东京奥运会女子十米气步枪决赛中,大陆选手杨倩以251.8环摘得奥运会首枚金牌。岛内媒体也进行了报道,对此,不少岛内网友对大陆运动员夺得东奥首金表示祝贺,有网友表示,“中国人扬眉吐气,赞!”还有网友表示,“勇得奥运首面金牌,是中国大陆奥运(代表)队自 1984 年洛...

咄咄怪闻!台湾大毒枭种10亿大麻还搞加盟,4年才被举报

台湾“中时新闻网”、《自由时报》消息,37岁台湾男子叶翔浤自学大麻栽植技术后,组建“大麻集团”,以“一条龙”垂直分工合作手法,在嘉义33处场所种植贩卖大麻牟利,警方搜索起出2615株大麻植株、成品21公斤,市价10亿元新台币(约合人民币2.3亿)。叶翔浤诡辩称卖大麻是要救癌症...

怕台湾再失“友邦” 美议员吁布林肯拿出作为支持台湾

中国台湾网7月24日讯 台湾所谓“友邦”海地总统莫伊兹7日遇刺身亡,据台湾官方通讯社报道,美国会议员担心中国大陆影响海地与台湾的所谓“邦交”,扩大在拉美与加勒比海势力,近日致函呼吁美国务卿布林肯拿出作为。美国务院官员23日回信表示,美方会在能反映所谓台湾为国际社会所带来价值的计划上,与台湾合作,并鼓励理念相近国家与台湾往来,公开展现对台湾的所谓...