您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台“中油”海上输油管破裂 油污波及“红柴坑”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

中油大林厂外海浮筒输油管22日发生原油外泄,山海及红柴坑沿岸油污散布。图片来源:台湾中时新闻

据台湾中时新闻网消息,台湾“中油”高雄大林厂海上输油管破裂,导致原油外泄,甚至漂散到恒春西侧海域,让珊瑚礁生态丰沛的红柴坑面临浩劫。对此,海洋委员会海洋保育署目前仅轻罚150万,引发民代及在地民众愤怒,今召开记者会抨击海保署紧急应变能力严重不足,行政疏失,导致油污持续扩散,要求海保署尽快回头补救。

  据报道,台湾“中油”高雄大林厂外海浮筒输油管于本月22日发生破裂,导致大量原油外泄,除漂浮到小琉球,恒春红柴坑海域也出现大量浮油。由于红柴坑海域生态丰富,也是著名的潜水、半潜水观光船地点,海底生态遭油污覆盖,村民早已动员除污,但迄今依旧无法清理完毕。

  高雄市议员林于凯指出,就目前受影响的层面来看,小琉球海龟生态也遭受严重冲击,连垦丁公园的珊瑚礁生态系也被污染。“监察院”早在2017年就曾纠正“中油”,要求不可人工陈报类似意外事故,结果这次漏油多么多天,“中油”依旧未采取智能监控系统的通报,导致相关部门无法在第一时间限缩污染范围。

  “海委会海保署”相关负责人宋欣真回应,近日海象不佳,影响在礁岩间的清污作业,但人力绝对足够,各方面也都有相应的权责机关处置,预计再几天就可将恒春山海、红柴坑等地区的油污清除完毕。

相关新闻
台海军称翻船事故主因为“海象骤变” 台媒质疑:急着切割

台“海军司令部”6日下午公布初步调查结果。(图片来源:台湾“中时电子报”) 台海军陆战队3日举行“汉光演习”预演时发生快艇翻覆事故,造成2官兵殉职,1人仍在抢救中。综合台湾《联合报》、《中国时报》报道,台“海军司令部”6日下午公布初步调查结果,称排除人为和机械因素,...

海陆操舟意外是因海象问题? “跳过海”王世坚认同这原因

台湾“海军陆战队”“汉光演习”预演,因操舟翻覆造成7人落水,并传出送医抢救人员中有2人宣告不治,目前海军初步判断是因海象问题酿成悲剧。对此,台北市议员王世坚在政论节目上表示,他认同会发生意外是因为海象突变,并指出因为他跳过海,所以对这有一点经验。   王世坚在政论节目《新闻深喉咙》上表示,“海军陆战队”操演会出现意外,是因为海象变化很大,海军...

海象不佳 27日台东往返兰屿船班全部取消

据台湾“中央社”报道,因海象不佳,今天台东往返兰屿船班全部取消,船班调至29日开船。   航港局东部航务中心今天上午表示,原订27日台东往返兰屿船班,因海象不佳,船班调整至29日开航。   船公司表示,冬季期间台东往返兰屿只有周一、三、五、日有开船,因此今明2天都没船班往返兰屿。

国道G355线现两百余米油污 漳州长泰养护人员铺沙清理

台海网10月17日讯 (通讯员 商燕灵 海峡导报记者 张雄敏)10月15日14时许,漳州市长泰公路分中心路政员接到交警的电话,一辆大货车在行驶到国道355线鹤亭路段(长泰往厦门方向)时发生两车相撞,其中一车油箱撞损漏油,机油、柴油等油污漫延着三车道约250米长,造成过往车辆打滑,存在交通安全隐患。   接到电话后,路政员第一时间赶到事故现场,并通知辖区多地养护...

厦门湖里区江头西路一排水口雨天冒油污 外卖骑手经常滑倒

台海网4月12日讯 据厦门广电网报道 近日,有市民向《特区新闻广场》官方微信留言,反映湖里江头西路豪峰大厦一家超市门前,路面的下水口一到下雨天地面全是油污,气味也十分难闻,严重影响居民的出行,而问题始终没有得到解决。那么现场的具体情况是什么样呢?   根据市民提供的信息,10日上午,记者来到江头西路豪峰大厦与新景园小区之间的这条道路上看到,路面上...