您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

在闽台胞端午佳节倍思亲 盼台民众尽早打上大陆疫苗

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福建南平6月14日电 (记者 张丽君)“台湾家人与朋友还在排队,不知道何时能打上疫苗。”6月14日,正值端午佳节,来自台湾桃园的罗伟棻格外挂念台湾亲友。

  因为新冠肺炎疫情,在福建省南平市工作生活的罗伟棻已一年多未回台。再过两天,她将接种第二剂新冠疫苗。她对中新社记者说,自己将打疫苗的信息发在朋友圈,台湾亲人朋友很是羡慕。

  “我们唯一相信的就是大陆疫苗。”现年57岁的台胞卢月香,两天前在南平市接种了第二剂疫苗,“自己没有任何不良反应,身体棒棒的”。

  “打完疫苗,现在工作也特别安心。”身为中国生产党(台湾地区一政党)主席的卢月香告诉记者,她的家人及身边的台胞也已全部在闽打完疫苗。

 

  “我们党内台胞全部表示有意向来大陆打疫苗,计划包机来闽打疫苗的首批台胞已经在进行核酸检测了。”中国生产党现有党员8万多人,卢月香表示,目前正与福建相关部门对接中,落实具体细节。

  福建同心创业发展集团的台商许世扬在大陆从事国际贸易多年,今年4月刚从台湾来闽时对打疫苗还有些犹豫,现已打完了两剂疫苗。

  “前后十分钟就打完了,我们相信大陆疫苗。”牵挂着台湾亲友的许世扬,希望更多的台湾人可以打上大陆疫苗。

  南平市台港澳办今年3月开始了解台商台胞接种疫苗的意愿,并收集名单报送卫健部门,根据台胞意愿组织安排疫苗接种。(完)

相关新闻
【海报】端午祭英烈 重读他们的爱国名言

李大钊   又是一年端午至,人们以各种形式纪念爱国诗人屈原。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”正是有着像屈原一样热爱国家、不惧牺牲的无数英雄先烈抛头颅洒热血,中华民族才能生生不息不断向着复兴前进。站在中国共产党成立100年的时间节点上回望,英烈们那一句句爱国的话语...

人民网评:今天,我们如何传承端午的文化内涵

“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽”,端午至,人们又蒸起了粽子、插上了艾叶、斟上了雄黄。加上三天小长假,处处是一派喜乐的节日气氛。 端午的起源有很多种说法,正因如此,这个节日也被赋予了很多文化内涵。记得几年前,关于端午祝福是该说“快乐”还是“安康”,还曾引发过不小的讨论。看似一个小小的言语之争,背后其实是民众对节日精髓、传统面...

环球网评:传统文化让端午粽香更醇厚

“五月五,是端阳;吃粽子,挂香囊;门插艾,香满堂;龙舟下水喜洋洋。”粽香四溢时,又到了一年中的端午节。端午节,又称端阳节、龙舟节、天中节等等,是集祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节,于2009年9月被联合国教科文组织正式批准列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。作为中国首个入选世界非遗的中国传统节日,端午节蕴含着中华民族优秀的传统文化。 ...

【地评线】秦平:大力弘扬爱国主义精神

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”粽叶飘香,岁至端阳,百舟竞渡,又念屈原。作为中国四大传统节日之一,端午节历经千年岁月淘洗,传承至今,凝结着博大精深的中华优秀传统文化。不朽离骚今古唱,忠贞一世可惊天。汨罗江畔的慷慨悲歌穿越岁月长河,激魂荡魄。千百年来,屈原爱国忧民、坚持真理、宁死不屈的精神及其壮怀激烈的气节和风骨,感召和哺育着无数中华儿...

【地评线】秦平:从端午文化中挖掘爱国主义的时代价值

粽叶飘香,岁至端阳。今天是一年一度的端午节。端午节与春节、清明节、中秋节一道,被称为中国四大传统节日。2006年,“汨罗江畔端午习俗”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年,联合国教科文组织正式批准将端午节列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。凝结着中华民族的文化血脉和思想精华,“端午”二字已成传承、弘扬、激发民族精神和爱国情感的载体。 ...