您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台大医院再爆院内感染被质疑“隐匿不报”

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

据台媒报道 脸书“靠北护理师”6月3日有人发文质疑“台大医院要盖牌到几时?”,点名7C、7AB、1A1、急诊、EMT,暗指上述单位都有人确诊。昨又传出14C也有外籍看护确诊,已匡列多人隔离采检。外界忧心是否隐匿确诊不报?指挥中心医疗应变组副组长罗一钧说,“大家担心隐匿不报、私了的情况不会发生”,确诊都会通报也会掌握,放心台湾院内感染或确诊都有妥善SOP,不会隐匿。

至于台大有很多单位染疫,是否意味有多起院内感染?罗一钧表示,7C是急诊后送的综合病房,最早在5月25日采检时,验出1位护理师与7位病患确诊,后续都依照规定匡列与隔离,因为确诊个案后续接触者可能阳性,工作人员共4位护理师(连同第一位确诊之护理师)还有1位清洁人员,以及陪病者、看护确诊,范围较大,还需要追踪下去。

罗一钧指出,在万华区开始有个案后,台大医院跟联合医院确实第一时间需要承接最多个案,当中有不同部门出现确诊并不意外,可能是社区感染导致院内确诊,大家都很辛苦注意个人防护,相关资料都会进入卫生体系,没有盖牌或隐匿,请大家不要担心。

对于院内感控相关措施,罗一钧表示,不只是台大医院,5月17日起,全台针对医护人员都会做力行採检,全院病患和陪病者都会采,每周做例行采检,发现一些确诊会列入院内确诊事件,联合医院系统就有类似情况,其实一直从5月中开始都有“确诊时怎么匡列”等完整的执行SOP。

SOP部分,罗一钧进一步指出,卫生局和区管中心都会督导,若有确诊需要匡列医护人员,有针对打过疫苗的人来做不同规定,让他们提前回来上班等。

指挥中心指挥官陈时中也指出,对于新住院病人或是全院週期筛检,都很努力做,医院也明白有个案要即时做疫调,为保障医疗量能,及时匡列隔离对医院最好,大家都很努力在做。

相关新闻
台军新竹医院私打疫苗遭罚200万

据台媒报道 台军新竹医院前院长崔以威遭爆为非院内员工甚至家人打疫苗,事后被台防务部门拔官,新竹市政府重罚医院200万元,这两天有院内员工群组讨论,不满这笔罚款可能会由“军医局”埋单;院方则强调,这只是内部讨论,且院方尚未收到裁罚书,绝不会影响医护人员的薪资福利。 台...

台北市一医院2人确诊 病毒量高却无症状

据台媒报道 台北市立联合医院仁爱院区惊传有人染疫,仁爱院区院长萧胜煌证实,确诊者为妇产科病房患者和陪病者共2人确诊,Ct值分别为20、21,病毒量高却无症状。 萧胜煌说,现在这种情况是常态,我们都要求陪病者要有採检阴性的证明,但该陪病者起初没有採检,我们就请他筛检,竟发...

约40天无感染源不明病例 专家称香港疫情基本“清零”

海外网6月2日电 港府抗疫督导委员会专家顾问、香港中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌2日表示,香港已连续40日没有不明源头的确诊病例,可以说疫情已基本“清零”。 综合香港电台等媒体报道,许树昌还认为,鉴于香港目前的疫苗接种率等因素,政府还难以大幅放宽社交距离等措施。(海外网 吴倩)

儿童ICU改收成人仍不够 台大医院疾呼:非常紧急

台湾新冠疫情持续延烧,今日(27日)再新增671例确诊病例,其中266例为“校正回归”,另外死亡病例新增13人。而作为岛内医疗龙头的台大医院近期人满为患,医护人员长期处于战斗状态,院长吴明贤也在社群网站疾呼:台大医院已经非常紧急,不能让第一线医护人员赤手空拳、弹尽援绝。 ...

病患爆满病房满床 台大医院院长发文“求救”

台大医院院长吴明贤(图:台媒) 台湾疫情持续升温,尤其以双北最为严峻。虽然台防疫部门负责人陈时中称,医院绝对没有崩溃,但台大医院院长吴明贤26日通过社交平台向社会发出“求救信”,描述了医院病患爆满、病房满床的现状。 综合“中央社”、中评社消息,吴明贤以“医院需要帮...