您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

民进党当局设层层关卡 台工商界吁请开放企业自购疫苗

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  华夏经纬网5月31日讯:据台湾《中时新闻网》报道,佛光山所属国际佛光会原计划洽购50万剂娇生疫苗,其他民间机构与鸿海集团也计划自购疫苗捐赠各地方政府紧急施打,但“中央流行疫情指挥中心”却说“应由‘中央’与原厂签约采购”,民进党当局设置层层关卡,使得民间自购疫苗协助抗疫的美意受阻。针对民进党当局疫苗采购政策失当,工商界已进行串联,将联名吁请民进党当局开放企业自购疫苗,提供员工、会员施打,或捐助医疗院所,愤怒的业界几乎打爆工总电话,要求工总要出来讲话。

  “中央”八大要求 张鸿仁喊投降

  曾任“卫生署副署长”的阳明大学教授张鸿仁昨表示,国际佛光会已洽购这批50万剂娇生疫苗,“中央”根本没有对象可以签约,盼指挥中心赶快让疫苗进来。张鸿仁说,疫苗现在是宝贝,国际佛光山向美国娇生药厂洽购50万剂疫苗,因为台湾有难,所以赶紧调度,这批疫苗对台湾是“及时雨”,指挥中心现在要做的就是赶快协助让疫苗进来。

  针对指挥中心指挥官陈时中对地方政府及民间购买疫苗提出“八大要求”,张鸿仁表示,他离开当局17年,无论“法规”怎么变,原则是一致,进口欧美已核准的任何医药品,只有需求问题,没有“法规”障碍,“你要做生意,那就照程序;要救命,闭着眼睛,马上核准。”这一次,对他曾服务过16年的“机关”,他举双手投降!

  民进党当局说法反复 打击捐赠热情

  国际佛光会中华总会总会长赵怡表示,台湾短缺疫苗是铁铮铮的事实,佛光会海外会员透过关系取得确认可以采购疫苗的通路,但是“中央指挥中心”从“地方政府或企业申请COVID-19疫苗项目流程”,朝令夕改,一下又变成由“中央”负责签约与统筹,感觉民进党当局好像不愿意宗教团体介入,佛光山会员的热情将受打击。

  赵怡指出,佛光会在27日发函“疾管署”申请进口药剂许可证,“目前还没开始正式采购,但有相当把握可以买到。”对于台中市长卢秀燕昨透露,她已在第一时间向佛光山、佛光会联络请托,希望台中市能获赠这批疫苗,赵怡表示,仍未确认疫苗能否顺利进来,后续安排仍需看佛光会与“中央”协调情况而定。

  除了一线人员 兼顾企业员工

  另一方面,鸿海创办人郭台铭也想进口BNT疫苗,日前并找上民进党团总召柯建铭沟通协调。郭台铭昨在脸书报告有关疫苗进度,并说“为我们争取交货保留空间”,更透露正在用72小时拼相关文件。

  全台性工商团体已进行串联,将联名吁请民进党当局开放企业自购疫苗。工总秘书长蔡练生指出,令工商业界生气的是,民进党当局竟要求企业购买的疫苗,要由“中央”统筹分配,且依旧以医疗等人员为优先,完全不顾产业链也需稳定营运。

相关新闻
纾困4.0今日拼三读 蓝吁民进党当局:权限下放地方

华夏经纬网5月31日讯:据台湾《中时新闻网》报道,台“立法院院会”今将拼纾困预算上限提高到8400亿(新台币,下同),国民党昨召集党籍14县市长开视频会议。国民党主席江启臣会后向“中央”提出呼吁,要求“中央”把纾困权限下放一部分给地方政府,因为地方政府是真正在第一线了解民众需求的人。   第一线 了解民众需求   国民党中央与党籍县市长组“抗疫联盟”,...

被问敢不敢打台湾自产疫苗?民进党大佬:不打

海外网5月31日电 台湾地区疫情延烧,陷入疫苗稀缺的窘境。然而,民进党当局却突然宣布,采购1000万剂连三期试验都没做的自产疫苗。被问敢不敢打时,民进党大佬沈富雄直言,“当然不打”。   据中时新闻网报道,民进党前“立委”沈富雄指出,目前台湾自产疫苗其实有很多问号,因为这些疫苗不但没办法做第三期试验,也没有办法证明其有效。他也称,自己告诉很多民进党...

时评:民进党当局坑害岛内民众不得人心

朱松岭   《人民日报海外版》( 2021年05月31日 第 04 版)   岛内疫情严峻,大陆本着生命至上和两岸一家亲的价值理念,多次明确表示愿意尽最大努力帮助广大台湾同胞尽快战胜疫情,但民进党当局却恶语相向,极尽污蔑抹黑之能事。这充分暴露了民进党当局的政治本性,到头来只会让岛内民众付出更多的生命健康代价。   当前岛内疫情日益严重,民进党当局却依然沉迷于...

“翻车”了吧?民进党当局“认知作战”一地鸡毛

直新闻:从此前的停水停电,到现在的防疫,民进党当局搞出一个“认知作战”,结果被扒幕后黑手是自己人,但王定宇、蔡英文都迅速配合跟进。民进党主打的“认知作战”,本质是什么? 中国现代国际关系研究院涉台研究中心主任 谢郁:这个“认知作战” ,我们看了一下,这也是近年来的...

美国利用“疫苗外交”换来多少利益

【环球时报报道】编者的话:“我们不会利用疫苗来从其他国家获得好处。”两周前,美国总统拜登宣布将向海外分享的6000万剂疫苗增至8000万剂时这样声称。他试图凸显美国的“无私”,却一再提到中国和俄罗斯,称美国捐赠的疫苗比中俄都要多。美媒称,拜登话里话外都透露出他将疫苗视为一个宝贵的外交工具。此前数月,美国一边囤积疫苗,一边给中国向海外提供疫苗的举措...