您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

太鲁阁列车事故罹难者家属恳谈会举行 台铁提代位求偿

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  华夏经纬网5月10日讯:据台湾《中时新闻网》报道,台铁局8、9日与太鲁阁列车事故罹难者家属举行3场恳谈会,计有百位家属出席。台铁表示,每位罹难者10万元(新台币,下同)慰问金已全部发完,补偿金250万元已发给35位;另虽台铁局及厂商责任仍由司法单位调查中,但无论未来责任归属,台铁局将比照2018年的1021普悠玛事故赔偿总金额1570万元(含补偿金250万元)办理。受伤旅客慰问金5000元已发给287人,后续医疗理赔方案签核中,待核定后会择期召开理赔说明会。

  据报道,台铁8、9日分别于花莲、台东及台北召开3场太鲁阁号罹难者家属恳谈会,分由“交通部”政务次长胡湘麟、“交通部”常务次长祁文中、“交通部长”王国材等主持,台铁局长杜微3场均参加。

  家属在恳谈会中,对代位求偿及其他议题所提意见,包括事故原因及责任调查加速处理、紧急应变及安全改革作为、主动告知相关信息等,王国材、杜微等除现场响应,也应允研议家属意见并列管,将于2周内提出会议纪录及响应。

  杜微说,未来将全力配合各单位调查作业并尊重调查结果,同时加强工程面、管理面及其他加强安全防护作为,彻底改善,以确保行车安全。

  在补(赔)偿方案办理进度部分,台铁局已先发给每位慰问金10万元,已全部发完;补偿金250万元至5月9日止,已发给35位。

  台铁局及厂商责任仍由司法单位调查中,考虑后续求偿诉讼程序冗长,为减轻对家属正常生活的影响,台铁局已参照高雄气爆案例,规划采代位求偿处理方式,如家属愿意,台铁局将先行垫支赔偿总金额,并与家属签订债权让与同意书后,由台铁局承担后续诉讼程序;如家属不愿意,台铁局将充分尊重家属意愿,由家属自行提起诉讼。

相关新闻
台铁一货物列车出轨,双向延误

台湾联合新闻网刚刚消息,台铁成功站传出货物列车出轨事故,双向延误。 台铁再传事故!据台湾“ETtoday新闻云”报道,台湾7142次货物列车在成功车站发生出轨事故,中部路段部分列车可能延迟。台铁局称,7142次货物列车9时35在成功站东主正线19号电锁转辙器附近,调车时机车(R115)一轴出轨,计划由彰化机务段开出抢修车。

“太鲁阁”号事故满一个月,美籍罹难者家属发话:必须追责到底!

4月2日“太鲁阁”号事故惨酿49死悲剧,如今满一个月。据台媒报道,3日上午,台“时代力量”“立委” 王婉谕与台湾大恒国际法律事务所律师陈孟秀在台立法机构举行“金钱不该被视为人命的合理赔偿,一封“太鲁阁”号美籍罹难者Senead Short家属(父母)的公开信”记者会,由陈孟秀代读...

台铁出轨事故遇难者家属扶助金提高到1800万元新台币

台媒资料图 台铁“太鲁阁号”列车出轨事故发生后,在后续捐款的运用方面备受瞩目。台湾《自由时报》消息称,台“卫福部”次长李丽芬4月30日召开记者会宣布,每位遇难者家属扶助金提高至1800万元新台币(约合417万元人民币),伤者扶助金为20万元新台币(约合4.6万元人民币)至1200...

太鲁阁号列车擦撞事故 台交通部门重罚厂商

华夏经纬网4月26日讯:据台湾《中时新闻网》报道,台铁太鲁阁号列车周六(24日)在宜兰武塔站,有承包商工人违规跨越轨道,以致遭太鲁阁号列车擦撞,台铁局长杜微昨日在“行政院”记者会表示,将对承包商虹旸营造处最高30万(新台币,下同)罚款,解约并列黑名单。   据报道,虹旸营造25日否认有偷施工情事,虽然是员工私下闯入,“但这是公司要承担的责任”,也向大众...

太鲁阁号再出事故!台交通部门紧急叫停全部临轨工程

太鲁阁号再出事故!台交通部门紧急叫停全部临轨工程。(图片来自台媒)   中国台湾网4月25日讯 综合台媒报道,台铁太鲁阁号花莲重大伤亡事故才刚过,台铁23日又发生承包商施工人员疏忽、闯入轨道被列车撞伤事故。台铁已勒令承包商停工并开罚30万元新台币。   405次台东开往树...