您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台铁出轨事故遇难者家属扶助金提高到1800万元新台币

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台媒资料图

台铁“太鲁阁号”列车出轨事故发生后,在后续捐款的运用方面备受瞩目。台湾《自由时报》消息称,台“卫福部”次长李丽芬4月30日召开记者会宣布,每位遇难者家属扶助金提高至1800万元新台币(约合417万元人民币),伤者扶助金为20万元新台币(约合4.6万元人民币)至1200万元新台币(约合278万元人民币),其他乘客心理抚慰金为每人5万元新台币,预计最快下周遇难者家属及受伤民众就可领到扶助金。

台媒报道截图

报道称,0402台铁列车事故案捐款管理及监督委员会30日上午召开第三次临时会议,5位遇难者家属及伤者委员与会,会中通过“卫生福利部”办理0402台铁408次列车事故案捐款运用计划,以及遇难者家属与伤者扶助金之受领对象及发放方式。

李丽芬表示,会中通过每位遇难者的家属扶助金为新台币1800万元新台币,伤者扶助金为20万元新台币至1200万元新台币,其他乘客心理抚慰金每人5万元新台币。另由“教育部”办理遇难者、重度以上伤者之子女、在校重度以上伤者之教育资助至大学毕业,与信托事宜。

李丽芬说明,这次共有42位民众受伤住院,“卫福部”依照外伤严重程度(ISS)作为发放基准,第一类“极重度”伤者每人发放1200万新台币,第二类“重度”每人发放800万新台币,第三类“中度”每人发放300万新台币,第四类“轻度”每人为100万新台币,门诊则是20万新台币;另外目睹乘客的心理抚慰金则从1万元新台币提高到5万元新台币。

李丽芬称,为照顾整体家庭成员,遇难者家属扶助金的受领对象由配偶、子女及父母平均领取,如无配偶、子女或父母,则由兄弟姊妹、祖父母及孙子女依序领取;伤者扶助金及其他乘客的心理抚慰金则由本人领取。

太鲁阁号事故发生于4月2日,造成49人罹难,200多人受伤。台媒称这是台铁40年来最严重事故。

事故发生后,台当局卫生福利部门设立捐款账号接受各界捐款,引发争议。《联合报》等台媒此前报道称,此次设立账号接受捐款,不免被联想为企图将事故包装成天灾、转移当局怠惰造成的人祸,回避失职责任。

相关新闻
台铁挪用千万工程管理费雇网军合理?"立委"轰离谱

据台湾《中时新闻网》报道,台铁甫发生太鲁阁号重大事故,资深媒体人李艳秋28日爆料,台铁至少不当挪用1425万元(新台币,下同)工程管理费去雇网军。台“交通部”政务次长陈彦伯昨日表示,如果相关网络宣传有助于让民众了解政策之间的关联性,“这样的支用应还算合理”,被“立委”痛批离谱至极。   据报道,李艳秋接获爆料指出,台铁花1550万元办理“工程建设及网络...

离谱!台铁挪用千万元工程管理费雇网军硬拗“合理”

国民党籍“立委”杨琼璎痛批台铁每月花86万(新台币)雇用网军。(图片来源:台湾《中国时报》) 据台湾《中国时报》报道 台铁刚刚发生太鲁阁号重大事故,台湾资深媒体人李艳秋28日爆料,台铁至少不当挪用1425万元(新台币,下同)工程管理费去雇网军。台交通部门政务次长陈彦伯昨...

印尼总统:将为潜艇遇难者遗属盖房

【环球时报记者 西山】据路透社29日报道,印尼总统佐科当天表示,将为失事潜艇船员的家属建造新住所。 报道称,佐科29日在东爪哇一个海军基地的机库会见遇难者家属时称:“政府将为遇难船员的家属建造房屋,选址均按照他们的意愿”。印尼政府授予全体遇难船员三等海军功勋奖章以嘉奖他们的奉献和牺牲。佐科此前还表示,政府将资助遇难船员子女的教育,直到他们完成大...

“太鲁阁号”事故台铁代位求偿 拟金额比照普悠玛事故

“太鲁阁号”事故台铁代位求偿 拟每名罹难者新台币1570万。(图片来源于网络)   据台湾官方通讯社报道,台交通事务主管部门负责人王国材27日指示台铁,加速办理“太鲁阁号”事故后续补赔偿。台铁表示,5月将分区与罹难者家属说明,因“太鲁阁号”事故涉及对违规厂商的诉讼,考虑...

台铁半年内花1500万包装形象 江启臣批:荒唐决策

华夏经纬网4月25日讯:据台湾《中时新闻网》报道,清明连假台铁太鲁阁号事故余悸犹存,未料,24日太鲁阁号行经宜兰武塔站又发生撞工人的职安意外。国民党主席江启臣傍晚表示,最近台铁发生史上最惨重的交通事故,民众就发现台铁在短短半年内就花费1500万元(新台币,下同)包装形象,台铁一面喊穷,一面花大钱包装形象,顾面子,不顾里子的荒唐决策,让民众摇头。   ...