您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台铁“太鲁阁号”又传事故,蓝营呼吁蔡当局拿出改革决心

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

台铁“太鲁阁号”本月才刚发生严重出轨事故,酿49死、逾200人轻重伤,24日又传出列车在行经宜兰武塔站时撞上施工工人的意外。对此,国民党“立委”林为洲、洪孟楷纷纷痛批,“408车次太鲁阁号事故中49条的血泪教训换来的是什么?”并呼吁蔡英文当局“请拿出决心,别让改革变成办家家酒!”

台铁昨天又传事故,405次台东开往树林的“太鲁阁号”,昨天上午8点45分,通过武塔站时不慎撞上施工工人。“太鲁阁”号现场停车后、晚13分开车。台铁局调查后发现,是因为厂商违规进场施工,并表示将罚厂商新台币30万元。宜兰县政府劳工处长林文裕说,已展开调查劳工安全部分是否合乎规定。

台铁表示,宜兰工务段除了接受铁路警察调查外,也派人陪同受伤的52岁王姓工人前往医院就医,受伤工人外部擦伤已处理,目前清醒没有大碍,林姓包商也赶到医院探视,但面对媒体询问,林姓包商只说,上午没工作,不知发生什么事。

对此,台当局行政机构负责人苏贞昌致电新上任的交通主管部门负责人王国材,要求从速、从严处置办理。蔡英文办公室发言人张惇涵则表示,台铁改革刻不容缓,要从台铁的组织文化到财务状况进行改革,希望能让台铁变得更好。

国民党“立委”林为洲稍早在脸书上指出,网络上常说,“昨天公祭、明天忘记。”这是一个对于“政府”的作为有多无奈,才有如此感受!而“政府”在上一次“太鲁阁号”事件中49条的血泪教训换来的是什么?换掉一位交通主管部门负责人、升任了一位台铁局长,结果大家看见的是什么?

洪孟楷则呼吁,新任交通主管部门负责人王国材、台铁局长杜微,在立法机构备询时一位说“有信心整顿台铁”、一位说“做不好自动请辞”,但交通安全没有蜜月期,而这个时候发生这样的事情,代表螺丝真的还没拴紧!新官上任三把火,别让外界认为这火只是烟火,咻一下就没了!改革不是口号、更不是办家家酒,蔡“政府”决心请拿出来!

相关新闻
惊险画面曝光!工人违规穿越轨道,被台铁列车擦撞倒地

工人违规穿越轨道,被台铁列车擦撞倒地。(图片取自台媒)   中国台湾网4月24日讯 据台湾“中时新闻网”报道,台铁又爆违规施工。今早8时45分“太鲁阁号”405车次行经宜兰武塔车站时,因承包商未经通知就进场,一名施工工人违规穿越轨道,想到对面月台,结果才走到一半,“太鲁阁...

台铁“太鲁阁号”又出事!一工人跨越车站月台被撞

【环球网报道】台铁“太鲁阁号”又出事。台湾《联合报》4月24日报道,今天早上8时45分,台铁“太鲁阁号”405次列车,从台东开往树林,行经南澳乡武塔站,与一名工人发生擦撞。尽管列车紧急刹车,还是撞上工人,目前已经送医救治。 “太鲁阁号”列车(台媒资料图) 据报道,武塔车站是无人招呼站。台铁局说,经查宜兰工务段派员办理保修作业尚未完成,厂商未获通知即进...

蔡当局后备动员纳“宫庙义勇”退役军官忍不住吐一句

示意图 据台湾“中时新闻网”报道 台当局防务部门推动成立“防卫后备动员署”,拟将“宫庙义勇”纳入动员。台防务部门主管邱国正19日在接受质询时表示,民间的宫庙义勇可以纳入灾防编组,一同参加灾防演练,增加战时灾害抢救能量。对此,台陆军前542装甲旅旅长、退役“少将”于北辰...

台湾交通部门新人新局能改革台铁吗?这是关键!

国民党“立委”林为洲 据台湾“中时新闻网”报道 台铁太鲁阁号事故后,交通部门主管林佳龙下台,由政务次长王国材接任,台铁副局长杜微升任局长,外界关注台铁能否因此加速改革。国民党“立委”林为洲21日表示,并不认为将来改革会有很大的成果,因为关键就是:还是原本这批人“自己要改自己”,“我已经没信心了啦”。   对于交通部门跟台铁的人事新局,台行政机构...

陈时中的角色:诱饵与箭靶

台当局卫福部门主管陈时中。(台湾《中国时报》资料照)   台湾卫福部门跳出来帮台铁太鲁阁号的受难者家属成立捐款账户,是一件令人百思不得其解的事,更别提事后善款的分配和使用又引起诸多争议。而且台卫福部门和台湾疫情指挥中心现在最棘手的本业,也就是防疫相关的问题,比如每天都还有这么多持阴性证明入境的境外移入确诊案例要怎么办?台湾民众施打疫苗什么时...