您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

岛内大学研究机构追踪台湾黑鸢:“小茄子”飞越海峡

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  台湾屏科大鸟类生态研究室去年透过卫星追踪器,追踪黑鸢“小茄子”的迁徙路线,纪录了东亚第一笔黑鸢候鸟的迁徙资料。(图片来源:台湾中时新闻网 屏科大鸟类生态研究室提供)

  华夏经纬网4月18日讯:据台湾中时新闻网报道,屏东科技大学鸟类生态研究室去年透过卫星追踪器,追踪黑鸢“小茄子”的迁徙路线,证实台湾黑鸢有候鸟族群,也纪录了东亚第一笔黑鸢候鸟的迁徙资料。

  小茄子是去年2月因老鼠药中毒,在屏东一处茄子园被发现,送屏科大救治后,系上卫星追踪器后于4月底野放。之后小茄子创下多项纪录,包括一天从屏东跨越中央山脉飞到宜兰,几天后出海飞到大陆山东,证实台湾黑鸢有候鸟族群。

  去年10月小茄子启程南下,从山东南迁到广东汕头一带度冬,并未到台湾,停留到今年4月再次启程北返山东,这也是东亚第一笔黑鸢候鸟的迁徙资料。屏科大鸟类生态研究室研究员林惠珊说,过去黑鸢候鸟迁徙只有欧洲到非洲,及俄罗斯到印度的纪录。

  有趣的是,欧洲到非洲的黑鸢度冬地及繁殖地都选在相同地方,俄罗斯到印度的黑鸢则是度冬地相同、繁殖地不同。3岁大的小茄子去年未繁殖,今年尚不知是否会繁殖,因此东亚黑鸢度冬地、繁殖地的选择仍待更多数据左证。

  过去认为台湾黑鸢都是留鸟族群,分为南、北,是各自独立、不相往来的两个族群,中部则是“黑鸢结界”。林惠珊说,去年统计台湾黑鸢约840只,南、北族群各半,中部仍无黑鸢定居主要是数量还不足,黑鸢生活空间仍够不需要逸散到中部“讨生活”。

  不过因南、北黑鸢没有交流,研究室担心族群数量太少,会有近亲繁殖疑虑,造成基因弱化,因此从2013年开始搜集黑鸢的血液样本,近期将着手DNA研究计划,针对南、北族群进行亲缘分析,看是否需要人类介入,增加台湾黑鸢遗传丰富性。

相关新闻
岛内各界慰留林佳龙 网红“历史哥”傻眼看闹剧

据台湾“中时新闻网”报道 台铁“太鲁阁号”意外酿严重死伤,相关究责问题引发关注,台交通部门主管林佳龙日前已提出请辞,不过不少民进党“立委”认为,林佳龙应留下善后,才是真正的负责任;观光、运输、机场、中华邮政、中华电信等工会也都表态力挺,希望林佳龙留任;对此,网红“历史哥”傻眼看待这场闹剧,直呼看不出来这群人是不是在反串,但可以确定的是,民进...

岛内医护对AZ疫苗观望气氛浓 台专家:年长者先打不良反应少

岛内医护对AZ疫苗观望气氛浓 台专家:年长者先打不良反应少。(图片来自台媒)   中国台湾网3月29日讯 据台湾《联合报》报道,阿斯利康(AZ)疫苗在岛内开打满一周,台湾流行疫情指挥中心28日公布截至27日的统计资料,有9377人接种,指挥中心表示施打速度较慢是因周六可接种的医...

岛内最快4月解封?苏贞昌、陈时中:视不同情况处理

岛内最快4月解封? 苏贞昌、陈时中:视不同情况处理。(图片来自台媒)   中国台湾网3月29日讯 综合台媒报道,有关台湾流行疫情指挥中心研议第一阶段最快4月解封边境的说法,民进党当局行政机构负责人苏贞昌28日指出,边境防疫不能松懈,但随疫苗施打及各个国家及地区的情况不同...

岛内ICU医生打AZ第2天状况曝光 有医护接种后发烧整晚

ICU医师陈志金分享施打AZ疫苗的状况,透露接种过后会有口渴想喝水的状况。(图/翻摄自ICU医生陈志金) 据台湾《中时电子报》报道 AZ疫苗已全台开打,台湾奇美医学中心加护医学部主治医师陈志金24日在社交平台透露,施打AZ后的身体状况,“没什么不适,精神也很好”,只是会口渴一直想喝水,贴文留言处一名医护人员则表示,施打后发烧整晚,对此陈志金则回应“辉瑞、...

美国一大学计划按照种族及身份特征 分别举办6场毕业典礼

哥伦比亚大学图书馆(资料图) 近日,美国哥伦比亚大学计划根据学生的种族和其他身份特征,举办六场毕业典礼。 据美国《纽约邮报》16日报道,这所位于纽约的学校在官网上详细介绍了哥伦比亚学院、哥伦比亚工程学院、普通教育学院和巴纳德学院4月底将为当地学生、亚洲学生、拉美学生...