您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾地区结婚率持续低迷

www.taihainet.com 来源: 港台腔 用手持设备访问
二维码

据新加坡《联合早报》网站4月7日报道,中国台湾地区一项调查显示,岛内只有36.5%的男性觉得结婚是重要的事,女性更仅有19.6%。

报道称,台当局“中研院”社会所兼任研究员杨文山以最新的台湾地区青少年长期追踪调查计划第12次调查结果,作出上述分析。他指出,不结婚是台湾地区生育率低的关键,若台当局政策方向未切中要害,生育率持续探底似乎无可避免。

杨文山称,有人口学者认为,现在所有政策的介入都不太可能提升生育率,但有一个比较重要的,就是鼓励年轻人进入婚姻。

报道援引台当局“中研院”社会所副研究员郑雁馨的话说,台湾地区生育率低的关键点,不在于已婚夫妻少生或不生。

她说,台湾地区生育率低几乎是由结婚率下降所导致的。主要来自适婚年龄女性有偶率大幅下降,尤其以20岁到29岁区间为主,其次是30岁到34岁区间。

至于台湾地区结婚率为什么会直线下降,郑雁馨认为,在现实生活中,就学就业时程拉长,以及择偶的年龄偏好等都对提升结婚率不利。


来源:参考消息网

原题:台湾地区结婚率持续低迷:女性结婚意愿不足两成

相关新闻
吕秀莲转向!祝福朱立伦下次当台湾地区领导人

据台媒报道 国民党前主席朱立伦家里喜事连连,昨晚曾任台中市长卢秀燕竞选总部发言人的外甥蒋丰懋,在圆山饭店举办婚宴,朱立伦的姨婆、台湾地区前副领导人吕秀莲现身献祝福成为婚宴一大亮点,吕上台致词时还提到朱立伦跟进她进入桃园县政府,未来就换朱立伦进“总统府”,此话一出...

福州:“1314”引新人忙登记结婚

图为市民在福州市仓山区行政服务中心民政局窗口办理结婚登记。 张斌 摄 图为市民在福州市仓山区行政服务中心等候办理结婚登记。 张斌 摄 图为一对新人在福州市仓山区行政服务中心民政局窗口办理结婚登记。 张斌 摄 图为福州一对新人展示刚办好的结婚证。 张斌 摄   3月14日,...

日本核灾食品是否开放?陈时中:核食不会进到台湾地区

针对日本核灾地区食品是否开放进口至台湾地区,台“卫福部长”陈时中表示,“核食”不会进入台湾地区,只要检出辐射残留值边境就会销毁或退运。(报系资料照)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道,“驻日代表”谢长廷再提日本福岛食品,谢长廷表示,如果有辐射...

立陶宛称计划在台湾地区开设贸易代表办公室,外交部回应

据外交部网站消息,3月4日外交部发言人汪文斌主持例行记者会。 路透社记者:立陶宛方面称,计划在台湾地区开设贸易代表办公室。中方对此有何回应?立方还称,“17+1”经济倡议并没有给立方带来期待的结果。你对此有何回应? 汪文斌:关于第一个问题,世界上只有一个中国,中华人民...