您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾2020年新书出版总量创20年新低

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  最新台湾图书出版现况及趋势报告1日在台北发布。报告指出,2020年台湾新书出版总量持续下跌,创20年来新低点,但“心理励志”类书籍逆势增长。出版业者表示,台湾出版业已被“去势”,经营相当困难。

  综合中央社、中时新闻网、联合新闻网等台湾媒体报道,数据显示,台湾2020年新书出版总量为35041种(含电子书2038种),较2019年减少1769种,这是继2001年(36353种)、2019年(36810种)之后,台湾年度新书出版量再次低于37000种以下。台湾新书出版量曾于2017年短暂回升,但近3年都呈现连续下降趋势。台湾出版社数量共计4694家,较上年减少258家。

  若以主题类型分析,2020年各类主题新书出版量多呈现下滑趋势,跌幅最大的为“休闲旅游类”书籍,较上年下跌70.86%。与此同时,仍有少数新书出版量逆势增长,其中增加最多的是“心理励志”类书籍(1601种),同比增加240种,增长率17.63%。

  究其原因,除电子书籍阅读的潮流改变台湾民众阅读习惯外,2020年新冠肺炎的暴发也给新书出版与销售带来不利影响。

  关于图书销售市场,台湾当局财政事务主管部门统计显示,2020年台湾实体书籍及电子书销售总额为190.4亿元(新台币,下同),较2019年减少4.4亿元,缩减2.79%,显示出版业从生产到销售都面临衰退的困境。

  台湾时报文化出版集团董事长赵政岷表示,身在出版业中,真的感觉不太好。近年来因为新书品质、图书产值都在降低,新书出版量也逐年减少,导致新旧书的销量愈来愈低,出版业面临很大挑战。(中新社)

相关新闻
蓝营党魁之争群雄并起 江启臣发新书连胜文高雄冲刺

据台湾《联合新闻网》报道,蓝营党魁之争群雄并起,国民党智库副董事长连胜文表态考虑参战,持续全台跑透透,29日在高雄安排多个行程,晚间又冲回台北,后天安排云林、台中,要扩大支持基础,证明自己有走出都会区能耐。连胜文核心幕僚说,虽然选不选还在评估,持续倾听基层民意后,信心增加,参选可能性确实很高。   据报道,拼连任的党主席江启臣29日在台北发表新...

江启臣新书自曝:2020“韩江配”擦肩而过

据台媒报道 国民党主席将于7月改选,已宣布争取连任的党主席江启臣,明天将举办《破浪启程》新书发表会。据悉,新书揭露2020“大选”秘辛,指出当时国民党的候选人韩国瑜,一度有意找江启臣搭档参选;江当时认为,站在党的利益,若韩认为有需要,他义不容辞。只是,最后韩因诸多考...

少子化冲击 台湾中考人数写下历年新低

新华社台北3月14日电(记者吴济海、傅双琪)少子化给台湾教育带来持续冲击。台当局教育主管部门14日公布,2021年初中教育会考总报名人数共202547人,比2020年减少近6500人,写下历年中考人数新低。   少子化危机给台湾各阶段教育带来全面冲击。台教育主管部门最新公布的统计显示,2020学年,台湾各级学校学生总数为421.2万人,比2011学年减少89万人,平均年减2.1%。与...

台湾地区2020年结婚对数创10年来新低

台湾地区2020年结婚对数创10年来新低。(图片来源:台湾“联合新闻网”) 据台湾《联合报》报道,台当局内部事务主管部门统计显示,岛内去年结婚对数共计121702对,较2019年减少12822对,创下近10年来新低。其中,登记结婚的大陆籍配偶延续十年来下降趋势,为2363人。   该部门表...

漂流岛等烟雨,美度C带不走的只有你

“每个人都是一座漂泊的岛屿,正因为情感的连结才让彼此的关系更为接近……”昨日,在厦门集美影视文创园内的美度C咖啡厅,一场漂流岛上的“肆意”盛宴,在午后的时光里悄然举行。   缤纷的阳光,文艺清新的下午茶,如同一场饕餮盛宴,活动中文艺爱好者们,朗朗诵读了知名作家简...