您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

岛内年轻人疯“鲑鱼”之乱 台媒体人点出关键

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道 岛内连锁寿司品牌“寿司郎”推出姓名谐音优惠梗活动,全台各地掀起改名潮,不少年轻人都将“鲑鱼”2字加入名字中,引发各界讨论。台湾资深媒体人黄暐瀚18日也在社交平台分享对于此事的看法,他说,从这件事情上面,所看到最明显的不同,那就是“世代差异”。

   “寿司郎”推出促销活动,只要名字中有鲑鱼两字,即可免费吃寿司大餐,有同音者,即可享5折起的用餐优惠。结果活动开始后,全台有至少上百位消费者因此改名,就为了免费吃寿司,且多是20岁出头的大学生、年轻族群。

   对此,黄暐瀚表示,一堆人跑去户政事务所改名“鲑鱼”,吃爽爽,吃饱饱,还揪团吃,吃到赚到,他不想从什么人品道德的角度,去讨论这样的现象,毕竟台湾地区规定改名可以三次,你怪他“居然为了吃免钱,改掉爸妈给你的名字!”对方还会笑你“可以改回来你是不知道?关你什么事!”

   不过,黄暐瀚比较在意的是,目前所见网络上改名吃鲑的,年纪大多落在20岁上下,他们改的毅然决然,改得理直气壮,而且显然受到同侪的赞许,甚至羡慕;因此他说,“世代的差异”,看法截然不同,这是他从这件事情上面,所看到最明显的不同的地方。

   至于,会不会为了免费餐点改名?黄暐瀚直言,“像我这个年纪的人,叫我为了吃一顿免费日本料理,就去把爸妈给我的名字改掉?不要说吃一餐赚一万(新台币,下同)多,就算是十万,一百万,我也是不可能去改的。这就是世代差异的不同,很难说,谁对谁错。”

   网友见状后则表示,“这是价值观的不同。但,我们要去看这鲑鱼之乱后造成的影响”、“我认为户政单位应该要限制改名后,应距离一年,始可下次再改名”、“同时也代表~台湾整体社经环境都出现状况了”。

相关新闻
分配不出疫苗真急了!欧盟高官:中俄价值观比不上我们,别被他们误导

【环球网报道 记者 侯佳欣】眼见成员国接二连三地转向中俄寻求疫苗,欧盟一些官员似乎急了。据“政客”新闻网站欧洲版3月9日报道,欧洲理事会主席米歇尔当天发文为欧盟疫苗战略辩解,声称“中俄的价值观都不如欧盟自己的理想”,呼吁欧盟国家“不要被中国和俄罗斯误导”。 (米歇尔为欧盟疫苗计划辩护。) 报道称,谈及欧盟疫苗战略,米歇尔表示,“为27个成员国的4.5...

如果只能罢免一个人 台媒体人:必须是陈柏惟

罢免台中“立委”陈柏惟行动、“删Q总部”8日下午正式向台“中选会”提案,对此陈柏惟拿出图板表示,他是有在做事的“立委”。图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道 罢免台中“立委”陈柏惟的“删Q总部”昨日下午正式向台“中选会”提案,并提交第一阶段领衔人名册,罢免理由则有政见承诺持续跳票、不关心选区、一路护航“莱猪”等。对此,岛内资深...

绿媒又恐吓岛内年轻人:用大陆APP换脸或被建档掌控

绿媒又恐吓岛内年轻人:“用大陆APP换脸大明星有可能被建档掌控!”   【环球网报道 记者 赵友平】使用大陆换脸大明星APP“去演”,个人隐私会被大陆掌控、被建档?!岛内绿媒《自由时报》2月8日又危言耸听恐吓岛内年轻人。报道宣称,台安全部门调查发现大陆开发AI换脸技术应用程序,一款在台湾年轻人群中相当流行的APP“去演”,可能发生人脸被大陆建档风险及盗用...

马克龙:欧盟不应与美国联合起来对付中国!

美国“政客”杂志网站欧洲版4日消息,当地时间4日,法国总统马克龙在美国大西洋理事会举办的在线研讨会上表示,即使欧盟因共同价值观而与美国走得更近,也不应与美联合起来对付中国。马克龙警告称,联合对抗中国“极有可能”引发冲突,结果将适得其反。 美国“政客”杂志网站欧洲版...

蔡英文宣称自己“很亲民” 台媒体人痛批:这种话也说得出来

蔡英文。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾“中时新闻网”报道,民进党6日举行中常会,有中常委称,台行政主管机构负责人苏贞昌为替政策辩护,成为在野党箭靶,蔡英文若能站在第一线说明,可减轻苏贞昌压力,建议蔡英文下乡和民众沟通“莱猪”政策。对此,蔡英文回应称,自己本来就很亲民。台湾资深媒体人陈挥文忍不住批评,这种话也说得出来,幸好他还没吃便...