您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾人改名那点事……为免费吃寿司,一女大学生改名“郭鲑鱼丼饭”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

还记得台湾最长的姓名“黄大岚是喜神财神衰神福德正神所有神祝福的宝贝小心肝”吗?这次,又有人改名,叫“郭鲑鱼丼饭” (丼饭相当于大陆“盖饭”)……台湾联合新闻网3月17日消息称,日本一家寿司店近日在台湾搞活动,只要有人姓名中出现与“鲑鱼”同音同字者,可免费吃寿司。想不到台中市有一位女大学生为能免费吃寿司,今天(17日)一早就到户政部门改名,叫“郭鲑鱼丼饭”。

台湾联合新闻网报道截图

报道称,日本回转寿司“寿司郎”近日在台湾推出“爱的回鲑 寻人启事”活动活动,3月17日至3月18日只要姓名中有与“鲑鱼”同音同字者,可享免费优惠,每桌上限6人。想不到台中科技大学一位郭姓女大学生今天(17日)一早到户政部门改名叫“郭鲑鱼丼饭”。

她说,自己食量很大,但寿司其实吃不多就容易饱,因为寿司店就在学校附近,她看到广告后觉得很有趣,就决定改名免费吃寿司。她透露,自己想带一名好友共享免费寿司,其实家人并不知道此事,她明天去吃过寿司后,周五把名字改回来。

台中市郭姓女大学生到户政部门改名叫“郭鲑鱼丼饭”。图自联合新闻网

报道称,不少台湾人批评寿司店的活动这难度太高:“谁会这样取名字?”称“鲑音真的很少人用”。对于郭姓女大学生改名叫“郭鲑鱼丼饭”,台湾户政所人员称,第一次听说为了免费吃寿司而改名的,其直言“年轻人勇气十足”。台中市民政局长吴世玮对此则称,尊重!不过每人只有3次改名的机会,必须谨慎。

据台媒此前报道,依台湾《姓名条例》,台湾人改名没有限制字数,至于更名次数,未成年人可更名1次、成年人为2次;换句话说,每人一生都有3次更名的机会。

报道称,今年3月初,台湾一位出租车司机将姓名从“黄鑫翔”改为25个字的“黄大岚是喜神财神衰神福德正神所有神祝福的宝贝小心肝”,这个姓名超过此前19个字的“晋玮台湾台东之子大麻烦要投油土伯欧萨斯”,成为台湾最长名字。当时曾有网友调侃说,改名字是权利,但有种都用签名别用印章;还有人说如果刻章可能要跟玉玺一样大才能刻下。

全台姓名最长人——黄姓男子的身份证。图自台媒

对于此次有女大学生改名为“郭鲑鱼丼饭”,有岛内网友说,“年轻人不错,有创意。”“开心就好无伤大雅。”↓

不过,也有不少岛内网友持不同意见。有人批评称,“一个女孩竟为了一顿饭改个对女孩来讲不算太雅的名字,相信她的智力不会太高。在台湾,智商不必太高也可考上大学,是全世界独有的。”↓

有网友质问这位郭姓女大学生:为了免费丼饭,改个名字,吃完再改回原名,这样滥用公共资源图一己私利,很光荣吗?

有网友问:到底是有多缺钱为了吃可以数典忘祖?↓

还有网友感叹:“其实想想很可悲,这就是我们的年轻人……”↓

【环球网】

相关新闻
走,当兵去!武警沈阳支队首批春季新兵入营,兵员成分全为大学生

携笔从戎志高远,不负韶华从军行。今年是实行“两征两退”政策后,首次春季征兵,近日,一批批对军营充满向往的有志青年,带着亲人的嘱托与期盼,从祖国的四面八方来到军营。  下午,在沈阳北站,随着G3601次列车缓缓停靠站台,2021年度春季北京籍40名新兵安全抵达辽宁沈阳。支队...

菠萝禁令民进党把台湾人当吃货 宅神怒呛:为何要民众负责

据台湾《中时电子报》报道 大陆3月1日起禁止台湾菠萝进口,蔡当局除表态力挺农民,民进党上上下下更不断呼吁“全民吃菠萝”,借此抢救农民;宅神朱学恒1日针对此事做出评断,表示自己这几天一口都没有吃菠萝,因为现在买菠萝没有用,更质疑此事应该是民进党要负责,“为何要民众负责?”   朱学恒1日在政论节目《新闻大白话》中表态,这几天一口都没吃菠萝,因为现...

两岸贸易长期“不对等” 民进党一味鼓动台湾人吃菠萝就能解决问题吗?

大陆3月1日起禁止台湾菠萝进口,蔡英文、赖清德、苏贞昌三巨头,近日兵分三路南下产地,喊出打造“吃菠萝队伍”;民进党其他政治人物更纷纷狂秀“吃菠萝”图卡,呼吁全民一起吃菠萝;甚至有“绿委”建议应向世界贸易组织打贸易申诉;以及把菠萝转移出口到东南亚等等,向大陆展现所...

大学生入伍,需要做怎样的精神和心理准备

大学生入伍,需要做怎样的精神和心理准备 编者按 今年上半年的征兵工作已经开始,大批心怀“从军梦”“报国梦”的青年学子将投身火热军营,开启一段新的人生历程。大学生参军入伍,除了理想和热情,还需要做哪些准备?本刊特邀请军事专家、基层主官就大学生入伍,需要做怎样的精神和心理准备发表看法。 特邀嘉宾 蔡渭滨:国防科技大学军事基础教育学院政治委员 王金霞...

台湾人对两岸紧张无感?舆情民调意外爆实情

据台湾《中时电子报》报道,民进党当局2016年上台后使原先良好的两岸关系降至冰点,近来大陆共机频频侵扰台湾附近空域,使台海局势更加紧张,但台湾人对两岸关系真的毫无紧张感吗?据舆情民调网站统整近5日台湾人关注事件发现,大家最关心的议题还是“大陆动态”和“新冠肺炎疫苗进度”。此外,“美国总统拜登”言行、“罢免议题”和“台积电股价”也备受民众关注。 ...