您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

政治考虑多 民进党扶植台湾自产疫苗口惠不实

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台湾国光疫苗卡关进不了第二期,疑因政治因素+从冷淡到依赖,陈时中对本土疫苗态度不变。(图片来源:台湾《中国时报》资料照片)

   台湾3家本土新冠疫苗,原本进度第一的台湾国光,迄今却是唯一未跨进2期,外界猜测与国光董事长詹启贤蓝营背景有关?对此,国光低调表示“确实是有不少投资者这样认为”,不过,台当局游戏规则怎么订,业者就只能怎么做;至于能否再获台当局协助?实在不敢期望。

   岛内防疫学会理事长王任贤表示,台湾国光生技研发流感疫苗时,发展出的疫苗副作用小,这次是用相同标准在新冠疫苗上,因蛋白抗原反应原本就较差。据他了解,国光为了减少副作用而多次调整,才会导致抗原效果不如理想,进不了第2期。

   由于国光第1期卡关,想扳回一城,只能把眼光放到1年后“疫苗流感化”。国光生技发言人潘飞坦言,错过时机就要付出更大代价,除拿不到补助、增加财源负担,也要面对1年后国际市场势必遍地开花,竞争对手更多,且病毒一再变种,只得同步开发次世代疫苗,扩大研发规模,才能确保未来获利。

   只不过,外界认为台卫福部门疫苗政策错误,才导致台湾迄今尚未开打,其主因就是台卫福部门主管陈时中对本土疫苗的态度。尤其陈时中一开始就规划AZ、BNT、莫德纳各买1000万剂,当时本土疫苗仅1、200万剂额度。但之后采购国际疫苗陆续受挫,本土疫苗才获青睐。

   特别是在前台卫福部门主管林奏延建言将疫苗视为台湾安全产业,获得赖清德支持,陈时中态度因此大转变,不但表示正与某业者洽谈500万剂实质订单,及另外500万剂开口合约,更要在卫生部门内加盖疫苗2厂,还打算等到7月亲自为本土疫苗“试针”,无异是把疫苗当成政治筹码,牺牲全民健康。

相关新闻
无第三期临床试验就要上路?八成岛内民众对台湾产疫苗有疑虑!

无第三期临床试验就要上路?八成岛内民众对台湾产疫苗有疑虑!(图片来自台媒) 中国台湾网3月13日讯 据台湾“中时新闻网”报道,丹麦、挪威及冰岛等北欧三国因接种阿斯利康(AZ)疫苗后,出现血栓,因此暂时停用。民进党局卫生福利主管部门负责人陈时中却表示,目前没有直接证据,...

又想划清界限?台外事部门给在缅甸台企急出招:用缅甸文标“台湾企业”并挂台湾旗

多家中资工厂在缅甸遭到不法分子打砸抢烧,台湾“三立新闻网”、《自由时报》等台媒3月15日消息称,在缅甸的一家台商企业昨(14日)晚遭抗议人群强行闯入,10名台湾人被困在厂房中。14日,台湾外事部门出招,建议台商在工厂以缅甸文字标示为“台湾企业”,并悬挂台湾旗帜。对此,有台...

又想对香港下黑手?民进党当局省省吧!

经十三届全国人大四次会议表决,《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》高票通过。这是继制定实施香港国安法后,中央完善香港法律和政治体制的又一重大举措。民进党当局对此却妄加评论,煞有介事叫嚷“停止蛮横打压香港民主自由”,说什么台湾民众要“提高警觉”,以免“落入中共对台哄骗圈套”。   民进党当局惯于恶意操弄香港事务,妄图以此乱...

台媒:应对解放军军机巡台,台“空军作战部”指挥官全年无休

为应对解放军军机巡台,台“空军作战部”指挥官全年无休。(图片取自台媒)   中国台湾网3月15日讯 据台湾《中国时报》报道,台“空军作战部”指挥官刘任远自2019年12月上任迄今,由于负责台海空防任务,全年没休过假。台空军官员称,这项传统自原台“空军作战司令”李天羽开始,...

台湾新增5例境外输入病例 一名通缉犯在看守所检疫确诊

台湾新增5例境外输入病例。(图片来源:台湾中时新闻网)     中国台湾网3月15日讯 据台湾“中央社”报道,台湾地区流行疫情指挥中心今天(15日)公布,新增5例新冠肺炎境外输入确诊病例,分别自菲律宾(案987、989、990、991)及法国(案988)入境。其中一例菲律宾输入病例为...