您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

六旬台湾护理师:大健康产业两岸互补 吁台湾青年把握机会

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网太原3月8日电 题:六旬台湾护理师:大健康产业两岸互补 吁台青把握机会

  作者 杨佩佩

  从花信年华到花甲之年,台湾护理师尹徽音深耕于护理行业。在她“登陆”的6年间,从沿海浙江辗转至内陆山西,推广大健康理念,将“台式护理”融入大陆大健康产业市场是尹徽音选择跨越海峡来此的梦想。

  目前,尹徽音在山西佳德海峡两岸青年创新创业基地负责医疗管理,发展大健康产业。“健康是无形的财产,我们要树立大健康理念,养成积极健康的生活习惯和方式,预防疾病。”尹徽音8日接受记者采访时如是说。

  “我们会开展更多关于大健康理念的讲座,同时也会发展母婴护理、养老服务等大健康产业。”尹徽音表示,她很看好大陆的大健康产业市场,希望将台湾护理经验融入其中,两岸互补,成为行业翘楚。

  现年62岁的尹徽音毕业于台北护理健康大学,在她来大陆前,已在台湾从事护理工作30多年,在当地多家公立医院任职,还曾前往沙特阿拉伯一医院工作3年。

  回忆起当时的生活,尹徽音坦言,为了自己的护理事业,她从未停止过学习,常往返于学校与医院之间,考取育婴师、母婴护理师培训、营养师等资格证,还报班学习儿童青少年心理学等课程。

  2015年机缘巧合之下,尹徽音来到浙江嘉兴,成为当地一家月子中心的护理师。“大陆市场很大,我希望自己能在护理行业做出一番成绩。”她根据当地的文化习俗,融合两岸护理经验,培训一批有质量的母婴护理师。

  经过多年努力,尹徽音培训出30余名高级育婴师。“看到她们成功转型,用一技之长开启新生活,我很有成就感,也更加坚定留在大陆发展的决心。”

  2017年,受山西一家医院邀请,尹徽音来到太原,为该医院的产后医护中心培训护理人员。尹徽音说:“这是我第一次来山西,很喜欢当地的古文化。在培训期间,我去过五台山和云冈石窟旅游。”

  结束近一年的培训,尹徽音便离开太原。直到2020年,她再次回到山西。“也许,这就是我与山西的缘分。”尹徽音感慨道。

  尹徽音表示,山西拥有“吕梁护工”“天镇保姆”等劳务品牌,在此基础上,融入台湾护理经验,相信能有一番作为。就大健康产业而言,大陆发展前景广阔,机遇多,希望台湾青年积极把握。

相关新闻
福建加大人才引进力度 支持台湾青年来闽发展

中新网福州3月6日电 (记者 闫旭)近日,中共福建省委、福建省人民政府印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的实施方案》(以下简称《实施方案》),提到支持台湾青年来闽发展,推进台湾职业技能、执业资格采认相关工作。   自2019年福建平潭发出大陆首本直接采认台湾地区...

台籍全国人大代表廖海鹰:台湾青年会带来交流的春风

全国人大代表廖海鹰。(中国台湾网发) “每个来到大陆的台湾青年都怀揣着实现梦想的初心,会让更多台湾青年看到真实的大陆,带来一股交流的春风。”十三届全国人大四次会议期间,全国人大代表廖海鹰在接受记者采访时表示,希望两岸青年通过沟通,让台湾乡亲了解真实的大陆。   ...

境外媒体:台湾青年当志愿者参加北京抗疫

据台湾中时新闻网3月4日援引《旺报》报道称,新冠疫情暴发后,一名住在北京的台湾青年陈文成自愿担任起所居住社区的防疫志愿者。这位来自台湾的青年主动站出来担任社区志愿者,获得当地居民的感激与好评。 目前任职于北京大学体育教研部的陈文成回忆,2020年新冠肺炎疫情严重时,大部分居民都响应政府号召,采取居家隔离。当时仅有社区居委会人员仍在负责社区的防控措...

台媒:台湾青年看破民进党鸭霸

据台湾“中时新闻网”报道 抢救桃园大潭藻礁“公投”联署在网络发酵,令民进党当局大为紧张,全面动员护航台“中油”第三天然气接收站(三接)开发案,引发民意强烈反弹,一天就新增3万多份联署书,大有机会冲过35万份门坎。   民进党当局拒绝将三接迁移到台北港,坚持在藻礁生态敏感区建造天然气接收站,理由是环评旷日费时,若更改地点,将延迟11年完工,供电恐大...