您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台铁又出安全事故!维修车追撞道班工 2死1伤

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台铁海端站发生工安意外,3名工人遭电力维修车撞击,造成2死1伤。(民众提供/庄哲权台东传真)

台湾《中国时报报道 台铁又传工安意外,不在原班次班表上的台铁8742次电力维修车,23日上午8点30分左右,因现场瞭望台人员未及时发现并通报,维修车在距台东县海端站约1公里处撞上施工中的3名资深道班工人,造成潘姓领班、刘姓技工2死,王姓技工重伤,死者家属哀痛逾恒。县议员陈宏宗表示,工程车一定会透过通报知道哪里在施工,司机员也要注意前方路况,铁道施工也要派人维护安全,一再发生工安意外,恐怕有人为疏失,台铁真的要上紧发条。

   医护狂奔近1公里救援

   昨日这起意外,使得池上至关山间各列车均延误,直至11时2分恢复行车,共影响8列次、445分约876人。

   事发后,台交通部门召开会报,主管林佳龙指示台铁配合运安会及南区劳检局调查事故成因,并责成台铁局代局长祁文中成立台铁职安事故改善督导小组,全面检视各项施工标准作业程序,并要求落实SOP改善职安。

   意外发生后,离海端站约200公尺的海端乡卫生所听到无线电呼叫,包括医师、护理及行政人员10余人马上拿着急救包赶往救援,到了车站发现离现场还有一段距离,大伙又狂奔近1公里,好不容易才赶到了现场。

   孙泣诉阿公没有心跳了

   医护发现1人已无吸心跳,另2人身上多处骨折,甚至头皮都被削了一大块,生命迹象微弱,其中一人送医后仍回天乏术。

   “奶奶说,阿公没有心跳了”,55岁刘姓技工就读初中的孙子不断啜泣,他说,他是由阿公带大,祖孙相依为命,家境清寒,父母亲平常都不在家,如今阿公走了,不知何去何从;育有1男1女分别就读小五、小二的48岁潘姓领班,是台东池上乡人,正值壮年却丧命,亲友带一对儿女到医院,得知爸爸回天乏术,兄妹两哭红了眼;36岁王姓技工则疑似颜面骨折,已转送台东马偕治疗。

  尽速厘清肇因 彻底检讨改善

   对于意外发生原因,运安会及南区劳检所将介入调查。海端乡卫生所主任陈境治说,照理讲工人在铁道施工,两边都要有警戒人员,如果按照SOP,应该不会发生憾事。台铁局则表示,后续将全力配合调查,以尽速厘清肇因,彻底检讨改善,亦会妥善照护与慰问死伤同仁及家属。

   台铁工会表示,2名死亡人员皆有职福会提供意外险150万(新台币,下同)及因公死亡特恤金20万,其余公劳保抚恤尚在统计中。

相关新闻
台铁测试连挂车厢又出事 EMU900车头、玻璃毁了

据台湾《中时电子报》报道 台湾铁路部门昨日测试新车EMU900与不同车型车厢挂在一起时,传出因2车没挂好“相撞”。台铁证实,在新富车站附近测试EMU902与EMU800吊车连挂时,因连结器偏离致2车未落锁连挂,新车驾驶室前端玻璃及鼻端处受损。   台铁2日在新竹机务段内进行EMU902连挂测试,依契约所订测试计划与不同车型EMU800连挂,作为列车救援测试。在连挂列车于通过...

台铁瑞芳猴硐段 今双向通车

台媒图 据台湾《中国时报》报道台铁瑞芳至猴硐段去年12月4日因连日大雨,造成大面积边坡滑动,导致北部往东部路线中断,台铁紧急抢修后,仅恢复单线双向通行,台当局交通部门主管林佳龙2日上午再度前往视察后宣布,3日上午5时恢复双向通车,提供民众往返东部更方便的交通。   去...

台铁帮绿媒高层乔低价车票?蔡正元怒呛:吃相如土匪

图源:台湾中时新闻网资料图 据台湾中时新闻网报道,国民党前副秘书长蔡正元5日爆料,台铁“鸣日号”12月31日曙光专车,两部车分从台北、台南开赴台东,观赏1月1日第一道新年曙光。但却有台铁高层用电话下令要民间旅游业者排除客户,腾出几乎所有的商务舱座位要给“台铁长官”,还...

跨年元旦台铁车票开卖 9小时销售近20万张

据台湾《中时电子报》报道,“台铁局”3日凌晨开卖元旦连假车票,根据“台铁局”统计,截至3日上午9时,总计完成19万9293张订票,其中,东西干线热门时段长途自强号座位都已售光。另外,台湾高铁今日再度宣布12月下旬周末将再加开9班加班车,12月5日凌晨起开卖。  据报道,“台铁局”表示,完成订票之旅客,务必于2日内付款或取票,逾期未取之车票,将于5日上午9时...

台当局全面清查大陆造无人机,连台铁也要汰换

据台媒报道 台湾“行政院”6部会所使用的无人机被“立委”爆出有七成是大陆制,可能有资安疑虑。被点名的“部会”1日回应,除了立即清查使用情形及资安风险并停用,也将配合“行政院”指示汰换。但据了解,台“交通部”所属的台铁、高公局、台湾港务公司等单位至1日仍在使用大陆制无人机。 据查,台湾“交通部”所属单位使用的无人机大多来自大陆制造,也有少部分为欧...