您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

陈时中5千万美金买疫苗破局内幕?药师爆最大疑点

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  华夏经纬网2月1日讯:据台湾《中时电子报》报道,新冠肺炎疫情全球肆虐,已造成1.03亿人确诊,2百多万人病殁,台湾疫情指挥官陈时中日前表示,因有些大国超买疫苗,囤积到人口的4倍,才导致疫苗不够。对此,资深媒体人吴子嘉30日在直播爆料,“卫福部”砸了5000万美金想直接跟德国买疫苗,却被德方退约,有药师直言,防疫为何还要分中资不中资?难道透过中资买到的德国疫苗,打了就会没效吗?

  据报道,全球各国纷纷抢购疫苗,但台湾在采购疫苗上为何碰壁?原来,吴子嘉和宅神朱学恒30日在脸书开直播,吴子嘉直指,香港商雅各臣科研制药在台湾有一家分公司,先前雅各臣本和台湾的信东药品合作,把东洋董事长林全干掉,而林全原本是是想和德国BNT辉瑞疫苗在亚洲地区的代理商上海复星医药公司谈疫苗,原来都谈好了,当时上海复星医药公司就取得辉瑞在大华人区包括港澳台三个地区的总代理权,且该医药公司还入股美国大药厂辉瑞。

  宅神坦言,蔡英文当局却想绕过上海复星去找雅各臣,这实在是很荒谬的行为,且陈时中早在去年11月底付了5000万美金给德国BNT辉瑞疫苗,也寄了供货合约书且签字寄过去,结果德国BNT辉瑞疫苗回应,无法签约是因上海方总代理抗议,将台湾的合约书和合约金悉数退回。

  药师林士峰31日透过脸书回应大叹,如果吴子嘉所言属实,那民进党政府在采购上,真的有很大的问题。他质疑,防疫为何还要分中资不中资,难道透过中资买到的德国疫苗,打了就会没效吗?

  他认为,民众也绝对都希望疫苗采购能够顺利,如果有困难,不分党派让民众顺利施打疫苗,才是共同的共识。

相关新闻
桃医疫情民众忧心 陈时中:案908匡列3人社区影响小

华夏经纬网2月1日讯:据台湾《中时电子报》报道,台湾疫情指挥中心指挥官陈时中昨天说,桃园医院群聚案889的院所接触者,第一批检验有9成都阴性,案908的接触者也都阴性,染疫护理师(案863)的确诊家人也对社区完全没影响.  据报道,台湾流行疫情指挥中心30日公布,桃园医院群聚案新增4名感染者,包含案863的3名家人及案889在另一家医院就医的接触者案908。外界担心...

从接种中国疫苗到借鉴防疫经验,“欧洲十字路口”中国元素为何多?

【环球时报驻塞尔维亚、德国、俄罗斯特约记者 赵垦迪 青木 王臻】塞尔维亚最近成为抗击新冠肺炎疫情期间第一个批准接种中国疫苗的欧洲国家。塞学者认为,“在应对疫情上,北京是贝尔格莱德迄今为止最引人注目的伙伴”。 塞尔维亚有8个陆上邻国,号称“欧洲的十字路口”,无论是借鉴中国的防疫经验,还是积极参与共建“一带一路”,巴尔干半岛上的这个重要国家近些年与...

英欧疫苗大战到了“丑陋”程度!欧盟被迫撤销对北爱疫苗出口管控

【环球时报驻外特约记者 青木 陶短房 陈康 柳玉鹏】当地时间1月30日,欧盟撤销了其对英国北爱尔兰地区新冠疫苗出口的管控。此前数小时,欧盟正式宣布对在成员国内生产的新冠疫苗出口实行管控,包括被视为欧盟自贸区内的北爱尔兰,以防止供给欧盟的新冠疫苗通过北爱尔兰这个“后门”进入英国其他地区。欧盟此举立即引发大量争议,尤其引起北爱尔兰、爱尔兰和英国的强烈...

巴基斯坦派军机来中国,接回50万剂新冠疫苗

【环球时报综合报道】据巴基斯坦国家广播电台报道,巴空军1月31日派出一架专机前往北京,接回中国赠送的50万剂国药集团研发的新冠疫苗。这是巴收到的第一批新冠疫苗,将提供给25万名一线医务人员接种。今年第一季度,巴还将在世卫组织框架内收到约700万剂阿斯利康疫苗。

美媒爆料:美国超2000万剂已分发疫苗仍不知去向

美国医护人员接种新冠疫苗(美联社) 海外网1月31日电 据美国“政客”新闻网站(Politico)30日报道,鉴于疫情严峻形势,美国正加紧推动新冠疫苗接种工作。然而,新政府上任一周有余,白宫仍然没能确定约2000万剂已分发给各州的疫苗的具体去向。 报道称,这2000万剂疫苗中,预计仅有200万剂是因数据报送延迟而没有追踪到。有政府高级官员指出,不知去向的疫苗分布在各...