您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台东释迦外销大陆受阻转内销,卢秀燕义助饶庆铃

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

台东名产凤梨释迦过去有九成外销,又以销往大陆占大宗,但受新冠肺炎疫情影响,外销大陆受阻,导致凤梨释迦盛产价跌,价格表现较前年相比下跌四成。中国国民党县长饶庆铃紧急启动外销转内销,今天和同党籍台中市长卢秀燕合作,拓展台中通路,卢秀燕认购近5万台斤,协助纾解台东农民压力。

  据中评网报道,台东凤梨释迦外销有九成是销往大陆,今年因为无台风灾情,气候佳,凤梨释迦盛产,但因为新冠肺炎疫情影响,以及冬季大陆内部运输障碍等问题,导致外销成绩较去年同期减少17%。县府启动扩大内需策略,向全台县市政府提出通路合作,抢救凤梨释迦销量。

  饶庆铃今天到台中市与卢秀燕合体,共同行销台东凤梨释迦。本来台东县府提出3千台斤订单邀约,但卢秀燕加码认购3万台斤,台中市农会系统认购1.7万台斤,总共采购4.7万台斤的凤梨释迦,成为这波扩大内需策略的大规模订单。

  饶庆铃感谢台中市政府大力协助,她表示,台东县21万人口,从事凤梨释迦产销工作者,包括农民、包装厂、运输、技术等就有约3万多人,占县内人口的15%,本来春节前是凤梨释迦销往大陆的旺季,但今年因为疫情让外销受阻,县府盘点发现产量过剩,必须调节,还好各地方政府鼎力协助,让台东农友不至于损失太多。台中市这大笔订单,她要代表农民致谢。

  根据统计,台湾的凤梨释迦每年出口1.3万吨,约有97%外销大陆,年产值约50亿新台币。因为口感、卖相具佳,往年11月开盘后每台斤(约600克)都在新台币70元,春节前后则飙涨至90元,甚至曾出现110元的天价,但去年开始出现新冠肺炎疫情,重挫外销价格,去年春节一台斤跌至新台币60元左右,去年12月迄今的价格更持续跌至40元。让高价值作物瞬间成为烫手山芋。

相关新闻
台媒:六成台商打算在大陆过年

据台湾《旺报》网站1月14日报道,根据台商社群调查,今年台胞打算在陆过年比重约六成。对此,国台办发言人朱凤莲13日表示,大陆会积极协助台胞返台过年,如想留在大陆过年的,各地台办也会以多种形式走访慰问。 朱凤莲说,春节是中华民族最隆重的传统佳节。对于两岸中国人来说,也是阖家团圆、喜迎新春的日子。受疫情影响,今年的确有不少台湾同胞会在大陆过年。春节...

台积电今年资本支出将创新高 计划在大陆扩充产能

中新社台北1月15日电 台湾知名半导体生产企业台积电最新公布,今年资本支出金额达250亿至280亿美元,将创历史新高。台积电董事长刘德音表示,将依据需求在大陆扩充产能。   综合《经济日报》《工商时报》等台媒15日报道,台积电14日在线上法人说明会上公布,去年企业营收达455.1亿美元,同比增长31.4%;去年第四季营收为126.8亿美元,同比增长22.0%。   据介绍,...

越来越具体的利好举措,饱含大陆对台胞的善意与诚意

“在闽台企申请在大陆上市同等享受上市扶持政策,台企股份制改造享受同等奖补,台企可入驻区域性股权市场股权托管挂牌展示交易。”“婚姻自由保障,卫生防疫一视同仁,台胞丧葬给予便利。”“在闽台生同等申报奖学金、助学金、国家助学贷款。”“全部采认台湾所有高校学历。”1月2日,福建省人民政府台港澳事务办公室向社会汇集公布了包括上述内容在内的首批225条同等...

大陆组织海上搜救 台湾渔船救起22名遇险船员

一艘巴拿马籍散货船在菲律宾以东海域机舱爆炸起火,中国海上搜救中心13日2时47分许接报并紧急组织救援。据介绍,一艘中国台湾籍渔船率先抵达现场,在恶劣海况下成功救起全部22名遇险船员。   据交通运输部微信公众号14日发布的消息,这艘散货船“永丰”轮爆炸起火后失去动力、货舱进水,有沉没危险。船上共有22名船员,包括中国籍14名、孟加拉国籍8名。   中国海...

台当局“双标”:禁大陆小明返台 却让欧美留学生快回来

据台湾《中时电子报》报道,“小明们”何时才能回家?去年新冠肺炎爆发,许多滞留大陆的台湾陆籍配偶子女,被拒于岛门之外,有家归不得,不过,随着欧美也爆发新冠变种病毒后,首架自英国包机返台的班机,引发外界质疑防疫规格不如武汉包机严谨。  据报道,新冠肺炎肆虐全球,甚至英国出现变种病毒,台湾第一时间却迟迟不断航,甚至一架自英国返台班机,114名旅客中...