您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾2020年新生儿数历史新低 人口首度负增长

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

  据台湾《中国时报》报道,台当局内部事务主管部门8日公布,岛内2020年出生、死亡人数出现“死亡交叉”,全台新生儿出生数16万5249人,创历年最低,死亡数则为17万3156人,首度出现负增长,总人口数为2356万1236人。

  报道称,2019年,台湾出生数还有17万7767人,虽被17万6296人死亡数迫近,至少低空掠过。2020年,扣除迁入迁出等因素,人口自然增加数变成负7907人,使全台总人口数接近2017年2357万1227人水平,也就是说,不仅人口数出现负增长,且还坐溜滑梯急降,倒退3年左右。

  据报道,台湾史上次低的出生数在2010年金融危机后,当时出生数16万6886人。此外,去年全台结婚对数仅12万1702对,为48年以来次低,更不利于今年的出生数。最低点是2009年,当年逢金融危机,创下11万7099对结婚的超低纪录。

  统计发现,去年12万1702对新人中,同性结婚占2387对;全年离婚数有5万1680对,同性别占371对。

  针对岛内人口出现负增长,社福团体批评,民众似乎已对少子化现象无感,好比“温水煮青蛙”,问题出在相关政策太狭隘,且薪资等经济条件不见起色,导致不敢生育。台当局应增加公共托育机会,让民众有感,并切实解决问题。

相关新闻
不怀好意!蓬佩奥为美台官方交往松绑,台媒:依然是把台湾当棋子,不应过于期待

任期已进入数秒阶段的美国国务卿蓬佩奥,3天之内两度在台湾议题上表演“最后疯狂”。继7日放风美国常驻联合国代表克拉夫特本周将访台后,当地时间9日,蓬佩奥宣布取消美国与台湾官员交往的所有自我限制。美国国务院没有说明美台互动现状将发生哪些变化,但这无疑是对台湾问题上中美共识的严重侵蚀,也必然威胁两岸和平稳定,还给拜登政府制造了又一个“外交烫手山芋”...

蓬佩奥或让台湾当局的日子倒计时

资料图 美国国务卿蓬佩奥星期六宣布解除美国与台湾官员交往的自我限制,他说过去对美国外交官、军人和其他官员与台湾方面接触的内部限制是“试图安抚北京”,他说,现在不再这样了,行政机构部门应该认为此前的“接触指南”是无效和作废的。台湾方面立刻对蓬佩奥的宣布表示欢迎。 ...

备战2024!赖清德吐真言“想为台湾做事” 主动与“英系”和解

据台媒报道 离2024年“大选”还有3年之久,台湾地区副领导人赖清德却早已就备战状态,除勤走基层拓展人脉,忙翻手下员工外,去年12月更跨出重要一步,邀约“英系”要角、“立委”吃饭,引发政坛议论;有一亲赖人士透露,赖清德每次酒后吐真言,都会在大家面前陈述他很想为台湾做事...

台湾海巡部门最大吨位新旗舰出海公试 3月8日交船成军

据台媒报道 台当局“海洋委员会”筹建海巡舰艇发展计划中最大吨位旗舰—4000吨舰首艘嘉义舰目前正在高雄海域进行海上公试。舰队分署上午表示,嘉义舰预划于3月8日交舰,舰艉直升机甲板从3000吨级舰的21公尺长度,放大到29公尺,机库备便,可供海军S-70C直升机“随舰”或“驻舰”执...

台陆军前副司令:美驻联合国大使访台,其实是欺负台湾“不敢拒绝”

美国驻联合国使团日前宣布,大使克拉夫特(Kelly Craft)将在13日至15日来台,将与台当局涉外事务人员会面,也将见蔡英文。对此,担任过台陆军副司令的国民党“立委”吴斯怀直指,“国际舞台上没有这种玩法”,根本是欺负台湾不敢拒绝,且如国民党前副秘书长蔡正元所说,克拉夫特不...