您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾航空与观光旅游业最惨 空姐跑去抢餐饮职缺

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

  据台媒报道 疫情来袭,航空、观光旅游业首当其冲,成为“海啸第一排”,其他产业逐渐复苏,两大“惨”业不见曙光。企业减班、无薪假,甚至是人力精简,都是降低成本的常态措施,更有不少业者撑不下去,直接宣布停业,等不到复苏的那一天到来。

  根据统计,截至十月底,今年旅行社已解散四十三家、停业卅家,比去年多了一倍,今年也有十多家饭店宣布停业,饭店住房率难回到过往,人力需求愈来愈少。

  航空业航班大减,空服员无薪假已是常态,更有不少空服员选择转业或开发副业,只求稳定收入。就有餐饮业者笑说,今年中在徵才的时候,第一次看到有空姐来应徵。

  王品集团发言人朱文敏表示,今年的确收到一些来自于航空界的履历,如公关部门一个职缺,就吸引了三个空姐与一个空少来应征,其他储备干部也接到相关人员来应征。

  部分导游、空服员,由于平常工作特性就是与人接触,加上房地产市场热络而投入房仲业。信义房屋表示,今年自相关产业转职加入的业务同仁,人数较去年增加二倍。

相关新闻
台湾79个硕博班招生挂零蛋 成功大学等名校也招不到人

据台媒报道 台湾“教育部”今天公布大专校院最新数据统计,包含2020学年新生注册率,在硕士、博士班方面,博士班有40班、硕士班有39班等招生挂蛋,包含政治大学、新竹清华大学等校也难逃,凸显高教中的高阶人才培育困境。   台湾“教育部”建置“大专校院校务资讯公开平台”,今公布2020学年新生注册率等最新统计,其中在硕士班与博士班方面,招生持续呈现困境,博...

台湾出现首例新冠病毒变种病例

图源:台媒 据台湾“中央社”报道,台湾疫情指挥中心30日公布消息称,台湾确认首例新冠病毒变种病例,边境管制将加严。 台湾疫情指挥中心30日宣布,明年1月1日起,暂缓无居留证人士入境;自1月15日起,登机前要附检疫居所证明,以集中检疫和防疫旅馆为原则,居家检疫得要1人1户。 ...

台“外交”人士:两大因素影响致台湾无法参加世卫大会

据台媒报道 台湾自民进党当局上台后无法敲开世界卫生大会(WHA)的大门。“外交”人士分析,民进党当局让两岸关系降到冰点甚至屡有冲突,再加上美国又退出世界卫生组织(WHO)等国际组织,台湾未来参加WHA仍困难重重。  这名人士分析,台湾今年仍无法以观察员身分参与WHA,这是...

国台办:反对台湾任何势力“修宪谋独” 望广大台胞保持警惕

两岸热点问题朱凤莲就 12月30日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人回答记者提问。 有记者问,日前台湾立法机构修订通过所谓民法部分条文,将民事成年年龄下修为18岁。游锡堃表示这是为接下来所谓的“修宪工程”拉开序幕。发言人对此有何评论? 朱凤莲表示...

台湾的安全是“红线”? 拜登对台政策令日本忧虑

拜登(Getty)   作者 贾不妙(台湾特约评论人)   拜登准政府对台政策不明,日本感到忧虑。日本副防卫大臣中山泰秀25日表示,台湾的安全是“红线”,呼吁美国总统当选人拜登要“坚定”支持台湾。约与此同时,美国总统特朗普签署了“台湾保证法”除了促进美国政府对台军售常态化...