您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

至少2万人大游行正在集结中,台湾社会开始进入乱象期

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

对于台湾社会的乱象危机,蔡英文其实是有所觉察。她在最近的一次民进党中常会突然提到,未来几个月事情应该满多的......

国民党抗议现场示意图。(图片来自台媒)

据台湾“中时新闻网”报道,台湾的秋斗游行将于11月22日(本周日)举办,本届主题为“反毒猪、反双标”,加上台湾通讯传播主管部门不予“中天新闻台”换照等重大议题,这不仅是蔡英文连任台湾地区领导人后第一场大型抗议活动,更可望创下秋斗30年历史以来的最大规模纪录。媒体称,国民党评估光党内就至少有2万人参加,不仅台湾岛外与偏远县市民众搭机、搭火车踊跃前往,光网络报名就已超过1.5万人,再结合各方势力,影响力不容小觑。

今年初,当蔡英文拿到817万高票之际,也许怎么都想不到,第二个任期仅仅过了半年,台湾社会就开始动荡不宁、乱象丛生。风起于青萍之末,一个社会的“治”与“乱”,都有具体的迹象和脉络可循。

丁怡铭“扯”牛肉面搅动岛内政坛

最近,台湾岛内媒体热炒起了“牛肉面风波”。原因就是,台当局行政机构发言人丁怡铭,为进口含瘦肉精猪肉政策辩护,称台北市牛肉面节冠军得主店家用的也是含瘦肉精牛肉。消息一出,该店销售量应声下跌,业者拿出检验报告反驳,证明自己店里用的牛肉“瘦肉精零检出”。台北市牛肉面协会也出面抗议。

本来这事以丁怡铭道歉也就告一段落。丁怡铭也用3万9000元新台币在该店订下100份红烧牛肉面致歉。他随后还将订单贴在社交媒体上,但眼尖的网友却发现,发票上打着台行政部门统一编号,质疑丁要用公费报销,这下犹如火上浇油,民怨越来越大,导致丁怡铭不得不辞职。

很显然,民众愤怒的原因,不仅是丁怡铭对牛肉面店家的错误指控,而是其背后的傲慢蛮横的民进党当局。民众声讨的目标,也不仅是让丁怡铭辞职,而是希望台当局改变让民众吃瘦肉精的政策。民进党丢卒保车,抛出一个丁怡铭来暂时止损,并不能根本解决进口瘦肉精猪肉危害民众健康的问题。

民以食为天,区区一碗牛肉面在岛内政坛引发这么大的风波,真正的原因就是民进党不顾民生、强迫民众吃瘦肉精的做法犯了众怒。

开放美猪进口,击垮民众食安整体信心

民进党当局宣布将开放含有瘦肉精的美猪进口台湾,并声称这将是台湾走向“国际贸易”的重要一步,引发岛内舆论不满。台东大学教育系教授李伟俊日前在公听会上批评,民进党当局进口美国含有瘦肉精猪肉的决定,就是场“现代版鸦片战争”。

今年台湾民间例行的“秋斗”游行将于11月22日登场,因应民进党当局坚持开放莱猪(含瘦肉精美猪),游行中将主打反莱猪进口。国民党也号召民众响应游行,并于今日由立法机构党团公布两支反含瘦肉精美猪宣传影片,呼吁大家一起上街夺回孩子健康的未来。

连摔两机,台湾军心摇摇欲坠

今年以来,台军已发生六起重大意外事故,造成多人死亡。29日上午,台空军第七联队一架F—5E战机从台东志航基地起飞进行训练,结果不到两分钟就坠毁在北方海域,飞行员朱冠甍(音同“盟”)上尉跳伞逃生后不治身亡,11月17日晚,一架F-16战机起飞两分钟后在花莲外海失联。

曾担任过台军“参谋总长”、熟悉台军内情的台安全部门负责人邱国正,日前在“立法机构”备询时激动哽咽说,在当前台海局势下,台军“面临很大的难处”。

关掉中天,摧毁民主价值传统认知

闹腾了多日的中天新闻台换照案落幕。台湾通讯传播委员会("NCC")七位委员全体投下“不予换照”处分,中天将在12月11日执照到期,即期停播,这个决定让全台舆论哗然,民进党当局首创“关闭新闻台”的创举,引发摧毁台湾新闻自由争议。

"NCC"提出4大不予许可的原因是——屡次违规被民众检举、自律机制失灵、新闻制播受不当干预,以及后续补件未能具体说明改善可能性。《中国时报》在今日的头条上直接喊话“这是台湾新闻自由最悲哀的一天,是民进党当局最丑陋、最可耻的政治裁定!历史会记住今天,历史也会记住你们!”

美国大选,台美“外交”泡沫一朝破灭

“跟美国走得近的‘盟友’中,都对拜登有望当选感到高兴,除了台湾(地区)。”这句西方媒体的调侃,折射出了民进党当局的尴尬处境。

上一页 1 2下一页
相关新闻
菲律宾《联合日报》:台湾民进党当局四方式对美国游说渗透

中新网11月20日电 菲律宾《联合日报》20日刊发署名史方哲的文章,揭露台湾民进党当局对美国游说渗透的四种方式。 全文如下:美国总统选举引发台湾高度关注,也让民进党当局透过不同方式对美游说渗透的做法见诸报端,摆上台面。梳理多年公开资讯和报道可以发现,民进党当局对美国国会、智库渗透承袭了台湾当局一贯以来的做法,并在中美博弈和民进党谋“独”企图影响下...

台湾“立法院”乱不乱,这头猪说了算

最近的台湾政坛,猪事有点多。 据台湾“消费者文教基金会”报道,截止周四中午,有超过11万台湾民众联署签名,反对民进党引进“莱猪”。“消基会”主持人抱着话筒慷慨激昂,呼吁台湾民众要保卫自己的健康。 按照国民党方面透露的计划,本周日还有一场现场游行。到时候蓝营民众齐上街,高呼口号要跟民进党以及民进党的猪斗到底。 再往前,10月13号,国民党“立法委员”...

RCEP台湾缺席下场?台大教授断言:后果很可怕

朱云鹏。台媒资料图 据台湾中时新闻网报道,RCEP(区域全面经济伙伴协议)于15日由亚太等15国正式签订,对于台湾地区被排除在外,可能遭遇哪些严重冲击,台大经济系兼任教授朱云鹏表示,台湾无法加入RCEP,有研究报告指出,到2030年将会对台湾的GDP减少0.4%,数字看似很小,但台湾每...

今年10月台湾接大陆和香港订单金额创历年同期新高

中新社台北11月20日电 台湾当局经济事务主管部门20日发布统计显示,今年10月台湾接大陆和香港的订单金额达117.8亿美元,同比增长10.7%,创历年同期新高,已是连续9个月正增长。   今年10月,台湾外销订单总额为515.9亿美元,较去年同期增长9.1%,创历史新高。其中,美国订单169.5亿美元,同比增长17.1%。而欧洲订单114.4亿美元,同比减少0.1%。   据中央社报道,...

两岸青年汇聚电竞文化节嘉年华 交流创意携手发展

汇海上·2020两岸电竞文化节嘉年华暨上海电竞邀请赛决赛举行 缪璐 摄   中新网上海11月20日电 汇海上·2020两岸电竞文化节嘉年华暨上海电竞邀请赛决赛20日举行,当天从台湾地区和上海赛区分别突围的4队20人会师嘉年华,最后以在线混合编队的形式决战《英雄联盟》。   作为...