您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

变天了!全台今起"滑梯式"降温 一地区防大雨

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾中时新闻网报道,好天气没了!锋面通过台湾北部海面,加上东北风稍增强,北台湾午后温度下降,转变成有雨的天气,东北部地区今晚恐出现局部大雨、豪雨,大台北降雨机率议提高。下周一、二(23、24日)将有另一波较强东北风南下,桃园以北再度转为有雨。

  据报道,台“气象局”指出,今锋面通过北部海面及东北风稍增强,明(21日)受东北风影响,北部及东北部天气稍转凉;周六起降至26、27度,其中周日东北风再增强,下周一、二又会降到24至26度,最低温下探20度,花东也会感受到降温。

  “气象局”也说,今明两天台湾东北部地区有雨,基隆北海岸、东部、东南部地区、恒春半岛及大台北山区有局部短暂雨,北部地区及金门、马祖亦有零星短暂雨,其他地区及澎湖为多云到晴,今晚起东北部地区有局部大雨或豪雨发生的机率,午后东部有局部较大雨势发生的机率。

  气象专家吴德荣在专栏“三立准气象· 老大泄天机”表示,最新欧洲中期预报中心(ECMWF)模式仿真显示,今天上午各地晴朗,下午迎风面的北台湾、东半部云量渐增、高温较昨日下降,其他地区仍晴朗偏热;今晚东北风南下,北海岸、北部山区及东半部有局部雨,大台北降雨机率亦提高。

  吴德荣提到,明(21日)北海岸、北部山区及东北部有局部雨、并有较大雨势,大台北及东半部则有局部短暂雨;而北台湾白天因云多降雨而稍转凉。桃园以南受影响很小,中南部仍是晴朗稳定,白天气温偏高,日夜温差大的天气。

  吴德荣指出,最新模式仿真显示,22日起东北风减弱、有短暂空档,各地好转为多云时晴的天气,唯东北部仍有局部短暂雨的机率;高温回升至30度以上。下周一、二(23、24日)另一波较强东北风南下,桃园以北及东半部转有雨;北台湾稍转凉;新竹以南影响很小,中南部仍是晴朗稳定的天气;下周三、四(25、26日)东北风减弱,东半部及大台北东侧仍有局部短暂雨的机率,西半部则是晴时多云的天气。

相关新闻
冷空气影响 厦门今日降温还伴有阵雨

台海网11月20日讯(海峡导报记者 黄建民) 昨天,厦门像是重回夏天,依然是短袖短裤的搭配。受西南暖湿气流影响,大部分地区出现阵雨。厦门最高气温依然普遍在 29℃-31℃,其中,厦门东渡本站最高气温达到了29.9℃,直接刷新11月19日这天的历史高温纪录!   受新一股冷空气南下影响,今天凌晨到白天,厦门气温稍降,还将出现阵雨。受降水影响,厦门局部地区能见度较...

冷空气今夜到达厦门 雨势增大 明日降温明显

■ 晚报拍客罗七生 摄   台海网11月19日讯 据厦门晚报报道 北方天寒地冻,厦门却骄阳似火。昨天,东渡国家中心气象站午间最高温就有28.4℃,全市有多个站点最高气温突破30℃,最高的达到32.1℃。   今天早上,雨水时下时停,太阳也玩起了捉迷藏游戏。当它冲破云层阻拦时,带来...

厦门明起开启降温降雨模式

台海网11月19日讯(海峡导报记者 黄建民) 昨天,中央气象台发布了今冬首个暴雪橙色预警,北方又将迎来大雪纷飞的美景。而厦门,却依然是短袖短裤的节奏。昨天午后,厦门多个站点最高温超过30℃。排在气温榜第一的海沧文山站,最高温达到了32.1℃。   今天天气和昨天差不多,阳光依然热力不减。不过到了明天,又将有新一轮冷空气光顾厦门。届时,受冷暖空气交汇影响...

泉州:近日天气晴好 周末又要降温

台海网11月17日讯 据泉州网报道 度过了一个阳光明媚、秋高气爽的周末,泉州又迎来了蓝天白云、风和日丽的周一。昨天低层受偏东气流影响,早间泉州市上空云系较多。至午间,朵朵白云逐渐散去,明媚的阳光普照大地,气温噌噌噌地往上升,大部分乡镇最高气温达到了28℃~30℃。 置身于阳光沐浴下的小伙伴们,是不是一时间竟有了“短袖冷饮”的冲动?预计今明两天,我市...

厦门大风降温天气持续到周六

台海网11月11日讯 据厦门晚报报道 最近冷空气频繁“发货”,加上东北大风持续,我市气温难以回升。从目前的资料来看,这种天气将会持续到周六。上午,市气象台继续发布大风黄色预警。   气象部门说,今起到周六,北方冷空气活动频繁,持续扩散南下,受其影响,我市的最高气温基本维持在23℃-25℃的水平,最低气温则为17℃-19℃。具体来说,今明两天主要受冷空气影...