您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾输出新冠肺炎病例暴增 国民党吁出境前筛检

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 李宁 用手持设备访问
二维码

台湾输出新冠肺炎病例暴增,国民党吁出境前筛检。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

  据台湾《中国时报》报道,自6月以来,不断传出从台湾离境的旅客被验出罹患新冠肺炎,本月22日更是一口气发生18起类似案例。对此,国民党立法机构党团与医界专家26日共同呼吁台当局,应在旅客离台前进行筛检,避免一再输出病例,影响台湾声誉。

  国民党党团26日邀集专家召开记者会,国民党党团总召林为洲表示,大量离台后确诊新冠肺炎的案例,显示台湾的边境管理有必要超前部署,例如要求乘客上机前先筛检,这样做可以保护机上其他旅客,也维护台湾声誉,否则日后要与其他地区协商开放边境时,对方看到台湾一堆输出病例,怎么能放心。

  台湾预防医学学会理事长陈宜民指出,因应新冠肺炎疫情,建立筛检平台、加快筛检速度、降低筛检价格都很重要,防疫应该追求不漏掉任何病案。他举例,18人从台湾入境菲律宾确诊后,台流行疫情指挥中心却只为每位确诊者匡列20位接触者,但现实中有可能只接触这么少人吗?所谓的精准防疫,其实很容易有漏洞。

  此外,台湾“中国医药大学”附属感染科主治医师王任贤指出,最近确诊的案510病例,是无症状的菲律宾移工,在台湾解除隔离前才被验出罹患新冠肺炎。问题是,台湾目前仅针对从菲律宾入境的无症状者进行检验,对其他地区入境的无症状者则不予采检。他认为入境者相对风险较高,因此对所有入境者不分来源地或有无症状,都应全面筛检。

相关新闻
台湾中北6县市水情稍紧 台经济部门超前部署商讨

华夏经纬网9月27日讯:据台湾《中时新闻网》报道,虽然这波东北季风带来水气,但整体水库水情仍不佳,目前从桃园、竹苗到中彰等北中部6县市都亮起水情稍紧绿灯。本周三(9/30)与下周三(10/7)“水利署”与“经济部”两层级将召开水情会议商讨对策,事先部署万一降雨不佳时的对策。   据报道,目前桃园石门水库蓄水率仅4成5,苗栗明德水库更惨,不到3成,永和山水库也...

欧阳娜娜、张韶涵要上央视国庆晚会 台湾陆委会威胁查处

台湾艺人欧阳娜娜、张韶涵将分别在央视国庆晚会与他人合唱《我的祖国》《守护》,台湾陆委会威胁称若违反两岸条例相关规定,将依法查处。 国庆节将至,欧阳娜娜、张韶涵出现在央视公布的国庆晚会表演名单中。根据中央电视台综艺频道官方微博@央视综艺 发布的预告片,欧阳娜娜将与香港、大陆艺人合唱《我的祖国》,张韶涵也将在该晚会与其他艺人合唱抗疫宣传歌曲《守护...

台湾不买大陆疫苗?陈时中“政治防疫”可以休矣

台“卫福部长”陈时中昨天声称,不会考虑购买“中国疫苗”,并抹黑大陆疫苗质量有问题,其不友善的态度引发大陆网友痛批。今年新冠疫情爆发后,两岸关系急转直下,陈时中可谓“功不可没”。 陈时中牙医出身,曾担任台湾牙医师公会理事长。熟悉岛内政治生态的人都知道,台湾医界整体偏绿,很多人属于“死硬独派”。2000年“大选”前后,陈时中曾号召200位牙医加入民进...

岛内政党支持度民调曝光:国民党16.9%、新党 0.1%

民进党籍桃园市议员王浩宇今日在脸书公布最新政党支持度民调,其中,台湾民众党为9.2%,“时代力量”为4.5%,这个结果让不少网友感到惊讶,并直呼为何这两党的支持度还有这么高。 这份民调显示,民进党以35.3%持续领先,之后依序是中国国民党16.9%,台湾民众党9.2%,“时代力量”4.5%,“台湾基进”4%,亲民党0.3%,绿党0.1%,新党 0.1%。 其中,台湾民众党和“时代力...

叶毓兰:美国将领都说过不会派兵援助台湾

美国将于11月3日举行大选,民调显示寻求连任的川普支持度落后,外界忧心蔡英文当局一面倒向川普政府,选后台湾会遭大陆修理。“蓝委”叶毓兰今天上午接受中评社访问时表示,美国不断给台湾加码,摆明想激怒对岸,而美国已有很多军事将领、退将都说过,美国不愿派兵援助他国,也不会派兵助台。   过去曾留学美国,拥有美国西伊莉诺大学警察行政研究所硕士、伊利诺大...