您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

因为这道禁令,台湾高校要恨死民进党了!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

两岸快评第922期】

  最近,民进党当局又发布了一条“人神共愤”的措施,在全面开放境外生入台检疫就学的背景下,禁止大陆学生赴台就读。这次,民进党当局没有拿疫情做借口,而是直接表示,发布这一措施是“因为跟两岸相关的一些考量”。台湾各界就此痛批民进党当局政治凌驾教育的歧视性作为。

  当然除了道义上的谴责之外,民进党当局这一措施也让台湾某些行业感到实实在在的“肉疼”。这就是岛内长期面临招生不足的各个大专院校。

  大家都知道台湾“少子化”危机严重,再加上近年来台湾人才纷纷出走,很多台湾民众都把子女送到岛外读书,这意味着岛内生源越来越少;但另一方面,台湾的高校数量却居高不下。台湾地区2300万人口,大学就有近160所。

  台湾高校圈的“抢人”运动,一直是各个大学的主要任务,因为直接关乎生死存亡。

  在这种情况下,大陆学生就成了台湾高校竞相争取的“香饽饽”。从2011年,台湾地区开放陆生赴台就读大专院校后,大陆就成为台湾高校的重要生源地之一,人数连年增长。数据显示,2011学年,共有1.2万名大陆学生在岛内高校就读,到了2015年,这一数字暴增到4.3万人。陆生不光增加了台湾高校的生源和营收,在岛内还有其他各种消费,经济带动效果非常明显。

  但这样的大好局面,在主张“台独”的民进党当局上台执政后,就逐渐黯淡。大陆学生在岛内的待遇连外籍学生都不如,且很多正当权益无法得到政策保障。就以此次民进党当局单独禁止大陆学生的行为为例,陆生连最基本的就学权益都被“没收”。

  民进党当局持续为两岸教育领域的交流合作设置障碍,并操作“仇中”的民粹情绪,使得在台陆生人数逐年递减,今年已不足9000人。台湾高等教育的吸引力也在这一过程中被不断消耗。

  早前,就有学者表示,多一点陆生来台就学,当然是对台湾各大学都有帮助,在大陆的惠及台湾的政策下,这些都不是问题。但关键是台湾能收多少陆生?陆生为何愿意来台?

  目前来看,大陆学生赴台就读的意愿正在随着民进党当局恶意操作的升级不断流失。这一结果对台湾高等校园发展的冲击,正在显现。(文/关其行)

相关新闻
美国华为禁令,德法拒绝跟进!台湾学者谏言“前车之鉴”

针对美国近期号召国际拒绝使用中国大陆华为5G技术,东海大学政治系教授潘兆民受访时表示,美国对中国大陆的科技压制,采取拉拢盟国围堵策略,但可以发现,各国响应程度不均,甚至欧盟主要强国——德国、法国,未跟进拒绝华为设备,蔡当局应借镜思考。   谈到美中科技对抗趋势,潘兆民表示,美国为了全面压制中国大陆,近期号召盟国围堵中国大陆5G,拒绝使用华为提供...

英国政府发华为禁令引发激烈批评:“将导致英国创造力停滞数十年”

近日,英国宣布将在2027年之前彻底移除其5G网络中的华为设备。该决定一经颁布,引发诸多争议。   美国有线电视新闻网(CNN)18日报道称,对于英国的对华鹰派人士来说,华为禁令的出台可能是一场胜利,但事实上,想要与中国脱钩,说起来容易做起来难。   英经济学家:英国有什么理由把自己与中国隔离开来?   18日,英国经济学家吉姆·奥尼尔(Jim ONeill)对《...

台当局拒撤入境禁令 陆港澳生返台无期

两岸大学生上课。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据香港中评社引述中通社报道,台湾当局教育部门4日表示,有关解禁境外学生返台就学的规划,行政部门讨论后认为需等国际疫情趋缓后再检讨开放时机。  据统计,2月实施边境管制措施后约2.6万名境外生无法返台就学,其中大陆...

两岸直航、赴台转机禁令无限期延长 岛内航空公司苦撑

台湾桃园机场内只有寥寥数人。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,新冠肺炎疫情持续延烧,台湾地区流行疫情指挥中心4月23日公布,将继续延长“限缩两岸航空”及“全面禁止旅客来台转机”2项措施。   据报道,该指挥中心负责人陈时中23日表示,由于国际...

“官二代”不顾禁令出境游玩,岛内舆论炸了

日前,台“疫情挥中心”专家咨询小组召集人张上淳身为台大医生的儿子,被爆出在3月初离开台湾去看NBA球赛,引发岛内媒体和网络舆论强烈不满,也遭到舆论挞伐。 张上淳 “带头”违纪 不仅资深媒体人周玉蔻看不下去,大骂浑球外,网友更怒轰,张上淳儿子一句话就把指挥中心努力付诸流...