您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾华航A330飞机雨天降落时系统全失灵 险些冲出跑道

www.taihainet.com 来源: 看看新闻Knews 用手持设备访问
二维码

台湾媒体报道,岛内民航部门发出飞行安全公告指出,台湾华航一架空客A330飞机在雨天降落时,发生湿滑跑道落地阶段,飞控主电脑3套系统、发动机反推力系统,以及自动剎车系统全部失效的事件。飞行员紧急改用手动剎车,幸好飞机在跑道前10米停下,目前该事件发生原因尚在调查厘清。岛内民航部门表示,事件发生于6月14日,已请岛内航空公司针对该机型发生不预期飞控主电脑失效,订定风险管控措施,以确保飞航安全。

据报道,6月14日,台湾华航CI202航班,由上海浦东机场飞往台北松山机场,飞机在落地减速过程中,3套飞控主电脑系统全都失效。飞行员只能紧急使用手动模式,减速刹停。但当天跑道湿滑,机身险些刹不住,飞机仅差不到10米就会冲出跑道。由于这是全球首起空中客车A330机型,在落地时3套电脑同时失效事件,且发生在湿滑跑道,台民航部门已对所有岛内航空公司发出飞行安全公告。

台湾华航3日下午表示,空客A330飞机减速装置在落地时发生多重异常为全球首例,事件发生后,除已依厂家维护手册进行维护外,还将将相关资料及参数送交空巴客车公司,请其尽速找出根本原因,并提出具体改善方案。华航已依民航部门公告建议内容,进行风险评估,并采取减缓措施,避免潜在安全风险事件的发生。

而针对该起严重事件,空中客车公司则回应表示,公司已得知此次事件,并且向相关单位提供必要的技术支援。

相关新闻
台湾华航长荣宣布拒载发烧人员 旅客须全程戴口罩

台湾长荣航空即日起拒载发烧旅客。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中央社”报道,新冠肺炎疫情持续升温,台湾华航今天(21日)宣布,即日起拒载发烧旅客。台湾长荣航空也在官网宣布,即日起所有旅客须测量额温,高于37.5摄氏度者无法乘机,旅客须全程戴口罩。   新冠肺炎疫情全球大流行,为了加强防疫,继台湾长荣航空宣布拒载发烧旅客后,台湾华航...

台湾华航大砍49%航班 内部公开信曝光:推更多应变方案

据台湾《中时电子报》报道,新冠肺炎疫情肆虐,民众纷纷减少出游计划,不只旅行业一片惨绿,航空业也受到影响。台湾中华航空昨(2日)发内部公开信,坦承3月已取消49%的航班,就连4月也已取消33%的航班,而且仍在运行的航班平均载客率未达50%,可能还会再有所调减,而且就算疫情结束,也需要比以往更长的修复期。   据报道,华航日前已祭出多项应变政策,如鼓励员工排...

台专机走私烟13年数据曝光!蔡英文上台3年走私量占63%

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,台当局“国安局”走私烟案话题持续延烧,台北市议员游淑慧28日在脸书直言,光是蔡英文的3年多任期内,走私烟居然就高达26415条,占了13年来专机任务免税烟品销售数量的63%。是长久陋习?还是蔡...

收爆裂物恐吓信!台湾华航桃园飞上海更换航班

据台湾《中时电子报》报道,华航26日中午接获CI-503桃园飞往上海浦东疑似爆裂物威胁恐吓信件,基于航空保安,华航立刻通报“民航局”及航警局,并按航空保安计划完整处理,确保航机、旅客安全;在全面清查并确认无异状后,另调派他架航机执行原任务,该航班已在16:35由桃园起飞,后续将交由警调单位调查厘清。