您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

大熊猫“圆圆”和幼仔在一起。台北动物园供图

中新网成都6月29日电 (记者 安源)记者29日从中国大熊猫保护研究中心获悉,赠台大熊猫“圆圆”于28日在台北动物园顺利产下幼仔,目前,母女俩各项指标均正常,这是继2013年首次产仔后,大熊猫“圆圆”第二次产仔。

据了解,今年1月19日,中国大熊猫保护研究中心派出专家前往台北动物园指导大熊猫发情配种工作。经过对雄性大熊猫“团团”的各项指标监测,在当月21日对大熊猫“团团”进行体检和采精。此后,双方一直密切关注大熊猫“圆圆”雌激素变化,并尝试让两只大熊猫进行自然交配,但未成功。

此后受疫情影响,中国大熊猫保护研究中心专家无法赴台指导人工授精工作,双方一直通过远程沟通交流,根据各项行为指标及荷尔蒙指数值分析,分别在2月26日和27日为大熊猫“圆圆”进行人工授精,把握住了一年一度的最佳繁殖时机。

大熊猫“圆圆”。(资料图)中国大熊猫保护研究中心供图

6月28日8时58分,大熊猫“圆圆”破羊水。经过5个小时的努力,终于在13:53分产下一只幼仔,幼仔叫声洪亮,体重186g,经专家通过互联网远程鉴定性别为雌性。目前,母女俩各项指标均正常。大熊猫“圆圆”母性强,带仔熟练,台北动物园表示将持续密切关注大熊猫“圆圆”及幼仔的状况。

据悉,2006年,经过公开征名,两只赠台大熊猫取名“团团”“圆圆”。2008年12月23日,来自中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地的大熊猫“团团”“圆圆”安家落户宝岛台湾,深受台湾民众喜爱。

从2008年开始,中国大熊猫保护研究中心与台北动物园在大熊猫饲养繁育方面保持着密切的科研合作,自2011年起,中国大熊猫保护研究中心每年都会派专家前往台北动物园,指导开展大熊猫发情配种和育幼工作。由于两只大熊猫多年尝试自然交配未果,2011起开始尝试人工授精,在双方共同努力下,2013年通过3次人工授精,“圆圆”于2013年7月6日成功诞下首只幼仔大熊猫“圆仔”。如今,大熊猫“圆圆”再次诞下大熊猫科研合作结晶。

相关新闻
北农滥发奖金案 台北地检署今侦结不起诉韩国瑜

华夏经纬网6月29日讯:据台湾《中时电子报》报道,前高雄市长韩国瑜,被控在台北农产运销公司总经理滥发奖金8400万新台币(下同),涉嫌背信。台北地检署历经近1年侦办,今天侦结,以罪嫌不足,将韩国瑜及北农干部6人不起诉,终于在韩遭罢免后,还其清白。  据报道,韩去年请假参加国民党台湾地区领导人初选期间,他在台北农产运销公司总经理任内,遭质疑滥发奖金84...

赠台大熊猫“圆圆”顺利产下“二胎”

中新社台北6月28日电 大陆赠台大熊猫“圆圆”28日在台北顺利产下第二只幼崽。   据中央社、联合新闻网报道,大陆赠台大熊猫“圆圆”28日上午8时58分破水,于下午1时53分产下一只幼崽。台北市动物园表示,因“圆圆”对幼崽相当保护,目前尚不清楚性别。   据ETtoday新闻云报道,以往到大熊猫繁殖季节,大陆有关专家会亲临台北市动物园现场提供经验。今年因新冠肺炎...

端午节动物品粽:营养美味 有仪式感

大熊猫的“竹林粽”和“太阳粽”,非洲象的“西瓜粽”,小浣熊们的“甜蜜棕”……今天是中国传统的端午节,不单人们品味着美味的粽子,此间动物园里的动物们也享用起各具特色、风味不同的“粽子”。 美味的粽子受到动物们的喜爱。上海野生动物园供图   上海野生动物园的大熊猫“...

【网络中国节·端午】动物园里的端午节

6月25日,在青海省西宁野生动物园,一位小朋友在给粽子装馅料。 当日是端午节,青海省西宁野生动物园组织小朋友们为动物园内的灵长类动物包粽子,让动物们也享用端午节传统“美味”。 新华社记者 张龙 摄   6月25日,在青海省西宁野生动物园,一位小朋友在母亲帮助下包粽子。 当...

2020台北市长蓝绿点将 顾立雄蒋万安呼声高

国民党台北市长人选部分,依台北市选民结构及年轻化潮流,国民党“立委”蒋万安是最适合人选。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   陈其迈南下投入高雄市长补选,沈荣津补位台行政机构负责人,民进党内一波内阁卡位底定,除维持党内派系势力均衡外,当然也为2年后收复双北做准备。在绿营的明日之星中,除陈时中外,台湾“国安会”秘书长顾立雄是活棋,颇有...