您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台北市人口流出居台湾各县市之首

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台北市人口流出居台湾各县市之首

  新华社台北6月28日电(记者傅双琪、吴济海)台湾当局内部事务主管部门最新发布的统计数据显示,今年1到5月份,台北市因人口迁出减少近1.9万人,减幅达千分之7.16,在全台各县市中居首位。

  统计显示,户籍迁出多于迁入的县市中,彰化县净减少3055人,减幅为千分之2.4,居第二位;屏东县减少1181人,减幅为千分之1.44,居第三位。

  在人口迁入多于迁出的县市中,新竹县净增加2579人,增幅最高,达千分之4.56;第二位是桃园市,增加4888人,增幅达千分之2.17;新北市居第三位,增加7574人,增幅为千分之1.88。

 

  从2014年至今的统计数字来看,桃园市、台中市和新竹县迁入人口远多于迁出人口,其中桃园市居首位;迁出人口较多的县市前三位是台北市、彰化县和苗栗县。从区域看,北部地区人口净迁入多,而中部、南部和东部地区都呈现人口净迁出多的情况,人口流动区域不平衡。

  台当局内部事务主管部门表示,人口流动趋势反映了台湾不同地区资源配置和城市发展水平的不平衡,其中就业机会、公共设施便利、房地产发展和社会福利为关键因素。

  今年前5个月,台湾实际迁徙人口为67.75万左右,比去年同期减少4.46%。

相关新闻
记者手记:台湾防疫,政治第一

新华社台北6月28日电 题:记者手记:台湾防疫,政治第一   新华社记者吴济海、傅双琪   自诩为“防疫模范生”的台湾民进党当局尴尬了。日前,一位日本籍学生自台湾返日后经筛检确诊感染新冠肺炎。这名学生今年2月底来台,在台学习生活近4个月。   这一消息让台湾舆论炸开了锅:当局防疫主管部门给出的数据显示,台湾已逾70天无本地病例,也多次对民众称“台湾...

疫情受控 台湾应正视陆生返校权益

台生声援陆生,代陆生陈情。(图片源自台海网) 民进党当局6月中旬宣布境外生分批返台,优先开放11个低风险国家/地区的应届毕业生分批返台就学,但不包括学生数量众多(七千多人)的中国大陆。由在台求学陆生组成的“陆生返台推动组”基于“科学防疫”和“学生权益”,日前第二度致...

美国对台湾之影响

作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士   一、美国对台政策的转变   (一)战略模糊时期 “战略模糊”主要是指美国不明确表示在大陆与台湾间发生军事冲突时,美国是否进行军事介人的战略,其实质是要把是否在军事上介人的主动权和最后决定...

台湾未登上欧盟日本边境解封名单!台网友:已成世界笑话

据台湾“中时电子报”报道,欧盟、日本将对外开放边境,但目前宣布的解封名单却都没有台湾,对比过去民进党当局外捐口罩的作为,引发岛内网友热议。 此前新冠肺炎疫情扩大,民进党当局不顾岛内“口罩荒”,捐200万医用口罩给日本。然而,几个月过去,疫情稍稍趋缓,日本公布首波解...

台湾未进欧盟“解禁名单” 岛内质问:“口罩外交” 得到什么?

借新冠疫情在全球蔓延之际,台湾民进党当局大搞“疫情外交”,还打出“Taiwan can help(台湾可以帮忙)”的口号,赠送大量口罩给欧洲等地。但欧盟公布的7月1日拟开放边境后旅客可入境的国家和地区名单,台湾并不在列。不少岛内舆论质问,“口罩外交最后得到了什么?” 据台湾《中国时报》28日报道,欧盟26日公布7月1日开放边境后旅客可入境的18个国家和地区名单,包...