您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

受极端气候影响 龙眼荔枝恐在台湾地区消失

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  华夏经纬网6月17日讯:据台湾《中时电子报》报道,极端气候近年成全球面对的挑战,台湾地区也不例外,以农产品来说,最受影响的作物为龙眼、荔枝,两者去年一度因暖冬停产,农民哀鸿遍野,农界忧心,若全球暖化趋势不减,龙眼与荔枝恐将消失在台湾土地上。

  据报道,去年3月受高温及雨季影响,西部菠萝提早收成造成价格崩盘,原本每公斤价格25元(新台币,下同)的台农17号,暴跌剩14元。不仅如此,今年一期稻作屋漏偏逢连夜雨,先染上稻热病、又在4月发生低温寒害,造成空包弹产量减2成,5月再遇超大豪雨,高屏稻田损失惨重,每百台斤价格较去年同期跌10元左右。

  “农委会”农试所长林学诗说,龙眼、荔枝虽是亚热带作物,但因属落叶果树,发芽与开花都要在较低温度进行,通常在摄氏19度以下,搭配潮湿环境才易开花,但近年极端气候加上暖冬反复,产量大受影响。

  根据“气象局”数据显示,2018年底至来年2月,平地均温24.48度,超过平均气候值2.2度,是台湾地区有史以来最高纪录。因此农界忧心,若暖冬持续,未来龙眼、荔枝恐难在台湾开花结果。

  农试所作物组长杨纯明说,这几年暖冬频率确较数十年前高,过去5年龙眼、荔枝2度受影响,但今年4月,中南部却又有许多作物受寒害影响,暖冬不是绝对,因此现在还无法完全判断龙眼与荔枝未来是否消失。

  不过,去年暖冬造成农损,农民对未来确实忧心。台南东山龙眼干颇负盛名,陈姓农友透露,去年暖冬让自家龙眼树一果未结,虽然价格创1斤200多元天价,但没货可交,收入是看得到吃不到。

  他说,去年龙眼歉收,让岛外龙眼加工品大举侵台;龙眼最常制成桂圆肉,有许多糕点与加工业者大量引进岛外加工品,再混入几颗台湾龙眼肉上市。岛内龙眼加工成桂圆肉后的价格,约落在1斤400~500元,但岛外加工品每公斤不过100~200元,无形中压缩台湾农民的生存空间。

相关新闻
有趣!福州鼓楼的荔枝,竟有这么多故事!

台海网6月10日讯 据“ 家在鼓楼”微信发布 福州正值“夏蝉鸣荔枝红”的盛夏,新鲜的荔枝也纷纷上市了。   除了自身口味过硬,在水果界,荔枝也是有特殊光环的。   前有唐朝杨贵妃的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,后有宋朝苏东坡的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”...

蔡英文想设置“港人集中安置所” 台湾承受得住?

蔡英文指示台行政机构组织项目小组研拟香港人道救援行动方案,将于11日台行政机构会议通过后上路,包括对申请赴台庇护,且无法在台自行租屋的港人提供集中安置所,由官方提供基本生活、心理咨询、医疗保险等支持;获准居留后,有就学、就业、职业训练等辅导。中国国民党“立委”廖国栋受访时表示,这个方案必须非常严谨,如果容许大量香港人进来,台湾不一定承受得住...

中国气象局:今年夏季部分地区可能有较重汛情

记者5日从中国气象局了解到,今年夏季(6至8月),我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件偏多,降水总体呈“南北多、中间少”的空间分布,涝重于旱。长江中下游、黄河中上游和海河流域以及松花江流域可能有较重汛情。   在当天举行的新闻发布会上,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长、新闻发言人王志华说,5月下旬,国家气候中心联合水利部信息中心,组织中国...

台湾地区未被纳入各国解封名单 民进党当局如何自圆其说?

据日媒报道,日本政府正考虑松绑泰国、越南、澳洲、新西兰等4个国家或地区人员的入境限制,但台湾地区未被列入这波松绑名单中,此讯息让6月1日民进党籍民代何志伟的旅游座谈受到高度关注。何志伟建议民进党当局成立跨部门的专案小组,并且成立“国际旅游联盟”,由台外事部门负责横...

台湾地区累计443人确诊新冠肺炎 427人解除隔离

台湾流行疫情指挥中心今(1)日表示,岛内昨(31)日新增237例新型冠状病毒肺炎相关通报,截至目前累计通报72,319例(含71,287例排除),其中443例确诊(今日新增案443),分别为352例境外移入,55例本土病例及36例敦睦舰队。确诊个案中7人死亡,427人解除隔离,其余持续住院隔离中。   指挥中心再次提醒,民众应做好手部卫生与咳嗽礼节;出门若无法保持社交距离时,请全程...