您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾一些青少年价值观为什么错乱?罪魁就是“去中”教科书

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾历史教科书“去中国化”。(图片来源:网络)

  近年来,许多人看不懂台湾年轻人的核心价值到底是什么?去年香港“修例风波”,他们以“挺人权”的名义反对香港警察,热血沸腾;今年美国弗洛伊德遭警察锁喉致死事件,他们却一片静默。他们很多人平时高喊“维护主权”的口号,但最近,面对日本要将钓鱼岛更名为“登野城尖阁”事件,涉及渔权主权,他们却充耳不闻。

  如此明显的两套标准,是如何产生的?是谁让这些青少年的价值观如此错乱、迷惘、自相矛盾?其实,这种现象背后正和岛内推行了多年的“去中国化”历史教育有关。台湾中华语文教育促进协会秘书长段心仪指出,20年来,台湾的教育资源被用来逐步建构一套“反中”的历史诠释。去年9月,所谓“108课纲”指导下的历史课本上路后,中国史正式在台湾被虚无化。

  有人可能不知道台湾的历史课本和大陆有什么不同,但其实,从上世纪九十年代开始,台湾的历史教育就开始构建所谓“同心圆”历史教育。

  具体来说,台湾的历史课不按时间顺序授课,而是以地域性或其他主题来授课,不但不强调台湾与大陆的关联,甚至避谈台湾是中国的一部分,在这套“台独”史观教育中,整个台湾史的格局,就是台湾这块地方陆续受到荷兰人、西班牙人、日本人、汉人的统治,而且这些都是“外来政权”。

  台湾的教科书告诉孩子的历史是这样的: 以台湾这块土地为核心,往外触及到“中国”,再往外触及到世界。

  这就是台湾所谓的“同心圆”史观。

  台湾30岁以下的年轻人,几乎全部受到这套同心圆史观的教育长大,以“台湾”为主体来看历史,让台湾与中国“泾渭分明”。我们从这里可以了解到,岛内“独”派怎样用“台独”史观毒害台湾年轻一代,进而磨灭台湾同胞的中华民族意识。

  不仅如此,民进党二次上台执政之后,继续对历史的中国史部分大改。令人发指的是,去年开始推行的“108课纲”,竟然直接废除中国史,将之并入东亚史。

  目前在民进党当局推行的“108课纲”下,台湾学生接受的历史教育是这样的。

  台湾的小学没有中国史。

  台湾初中历史18个单元,与中国历史相关的只有3单元,占1/6。

  台湾高中的中国史更是碎片式嵌入东亚史,单元如“从汉、晋到宋、元时期东亚人群移动的特色与影响”等。中国和东亚国家位于同等的位阶。学着这样历史长大的孩子,将来还会认同自己是中国人吗?

  在“两蒋”时期,台湾民众的国族认同原本不存在问题,除极少数人主张“台独”,90%以上的民众都坚持“一个中国”,认同自己是中国人。而李登辉上台后,台湾经历了陈水扁、蔡英文当局等“去中国化”的教育、文化、政治操作后,短短二十几年时间,就已经培养出数量非常可观的“人造独”青少年。

  台湾中华语文教育促进协会秘书长段心仪14日在“中时电子报”发文指出,台湾高中第二册历史课本,不仅讲中国史,还放进日本、韩国、越南这3国几千年的变迁,中国史的脉络被切割得支离破碎,再搭配偏颇的史观,那连这点关于中国的记忆都未必美好。

  试想,当少得只剩几页的中国政治史,标题竟然是《传统政治权威的形塑》;台湾光复时期的标题是《威权体制下的台湾》,受这种历史教材熏陶的学生,会形成什么样的“中国概念”?不仅如此,在新的历史课本中,连“台湾地位未定论”也被提出讨论,这将会对台湾青少年造成什么样的毒害?

  民进党当局正通过教育、文化、社会、媒体各个方面的扭曲“去中”操作,荼毒台湾年轻一代。“去中国化”教育改变不了两岸关系发展的方向和结果,只会令台湾下一代产生错误认知,更加难以面对真相。正如新加坡前总理李光耀评价李登辉的所谓“本土化”进程时所说,“不会改变最终统一的结果,这样做只能使台湾人在重新统一实际发生时更加痛苦。”(文/石苇)

相关新闻
台湾是否己沦落为美国的一州?

作者 霭琳 台湾特约评论人   台北市美国商会一年一度的《台湾白皮书》在6月10日发布了,没有任何悬念的是,美猪、美牛、能源、核电、人才等议题,又被美国人数落了一番。然而,商会的建言,蔡英文政府却视若圣旨,除了美猪、美牛碍于舆论民意不愿正面回复,核电是民进党神主牌不敢违逆之外,其余只能乖乖屈服照办,不禁让人讥讽,在蔡英文与民进党的主导之下,台湾是...

台湾民意的“一窝疯”与“顺时中”

6月11日深夜11点,多数台湾人民信仰中心的台中大甲妈祖銮轿终于起驾了,吊诡与讽刺的是,为了避免信众“疯妈祖”而争抢至銮轿前推挤,现场工作人员不断吹哨及用麦克风喊话,请信众“留在原地、戴好口罩”、“我们要顺时中、千万不能逆时中”,曾几何时,“不要逆时中”,成为朋友之间彼此调侃的讥讽之语。   今年1月20日,为了因应新冠肺炎的流行,台“卫福部”成立...

台湾“统一联盟党”通过宣言 正告民进党当局切勿以身试法

台海网6月15日讯(海峡导报驻台记者 洪伟晟)6月13日,台湾统一联盟党在台北市台大校友会馆召开党员大会,会议通过大会宣言,正告民进党当局切勿以身试法,损害台湾2300万人民的生命财产安全。   台湾“统一联盟党”主席纪欣表示,因受新冠肺炎疫情影响,党员大会延后了两个月,但也因此有机会观察到蔡英文的5·20演说,以及5月下旬全国两会的涉台主张,以及大陆召...

漳平台创园连续四年蝉联冠军

台海网6月14日讯 据闽西日报报道 日前,农业农村部办公厅、国务院台湾事务办公室秘书局公布2019年台湾农民创业园发展建设第三方评价结果,漳平台湾农民创业园在参加考评的全国28个台创园中排名第一位,这也是漳平台创园连续四年蝉联冠军。 近年来,漳平台创园深入贯彻落实习近平总书记对台重要指示批示精神,围绕“努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”要求,以更...

台湾一72岁阿嬷圆大学梦 获台首大特殊勤学奖

据台湾媒体报道,位于台南麻豆区的台湾首府大学13日下午举办毕业典礼,家住高雄凤山的72岁黄林阿菊阿嬷,是本届最高龄的毕业生,4年风雨无阻到台南上课,勤奋好学,获颁特殊勤学奖。黄林阿菊说,她的大学梦已圆,今后将开始过自己喜欢的退休生活了。   据报道,黄林阿菊家里共有10个兄弟姐妹,她是排行第10的幺妹。家里的兄弟姐妹也都有不错的成就,高龄96岁的大哥...